Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - И в будни, и в праздники

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - И в будни, и в праздники
Власть общества



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - И в будни, и в праздники
Без развития местного самоуправления говорить о демократическом, правовом государстве и гражданском обществе бессмысленно. Пожалуй, это главный тезис всех выступлений, звучавших в минувший вторник в зале областного академического украинского музыкально-драматического театра, где проходили торжества по случаю Дня местного самоуправления.


Это профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областном советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников Луганщины. Именно лучшие его представители и собрались в зале, чтобы послушать добрые слова поздравлений и самим поздравить коллег, получить награды и насладиться праздничным концертом лучших коллективов области. Но вначале — о работе.
Первым к трибуне вышел председатель областного совета Валерий Голенко:
— Дорогие коллеги! Употребляю слово «дорогие» вместо более нейтрального «уважаемые» умышленно. Вы все, собравшиеся сегодня в зале, действительно дороги мне как земляки, как люди и, самое главное, как соратники, на которых — это знаю точно! — всегда могу положиться, на чью поддержку могу рассчитывать в самой сложной ситуации.
Вы — это без особого преувеличения — цвет местного самоуправления Луганщины, которое само по себе является концентрированным выражением народной воли. Ведь за каждым из вас — сотни и тысячи избирателей, решивших, что они могут доверить вам защиту своих прав.
Через два дня — наш праздник. Но День местного самоуправления это не только профессиональная дата, это особый день для всей страны. Если хотите, праздник демократии, потому что только выборная власть во всем мире считается демократической, современной, цивилизованной. Я искренне поздравляю вас с этим событием и желаю успехов в вашей нелегкой деятельности на благо нашей родной Луганщины.
Однако любое торжество — это повод поговорить о проблемах, о том, что тревожит, и о том, чем мы можем гордиться.
К числу положительных моментов Валерий Голенко отнес преодоление кризисных явлений в экономике региона, обеспечение роста промышленного производства, рост пенсий, социальных выплат, зарплат, о чем говорилось в отчете председателя облгосадминистрации Александра Антипова на состоявшейся недавно сессии облсовета. Однако все это не привело к повышению благосостояния луганчан. Почему? На этот вопрос председатель областного совета попытался дать ответ в своем выступлении, вспомнив и недавние события с переписыванием истории страны, и уже ставший историческим событием Северодонецкий съезд 2004 года. «Нужны ли нам перевыборы в местные советы?» — на этот вопрос сами жители Луганщины дали отрицательный ответ, поскольку в нашем регионе по-прежнему велико уважение к местному самоуправлению.
— Здесь, по-моему, самое место, чтобы назвать поименно частичку лучших, — сказал далее Валерий Николаевич. — Высоким авторитетом у населения пользуются Чуприна Наталья Васильевна — Бобриковский сельский голова Антрацитовского района, Дымников Олег Михайлович — Евсугский сельский голова Беловодского района, Лимаренко Николай Васильевич — Иллирий-ский сельский голова Лутугинского района, Юрганова Наталья Ивановна — Белогоров-ский поселковый голова Попаснянского района, Яцюк Александр Григорьевич — Ленинский поселковый голова в Свердловске, Комяк Нина Дмитриевна — депутат Первомайского городского совета, Рубель Евгений Григорьевич — депутат Лисичанского горсовета, Бут Владимир Николаевич — депутат Краснодонского райсовета и многие другие представители органов местного самоуправления области.
Эти люди — неразменный и самый надежный капитал области и Украины. Они — опора державности и надежности. Они разных национальностей, разной судьбы. Но все они — настоящие патриоты, которые свою страну любят не потому, что это выгодно, а потому, что это земля предков, земля детей и внуков.
А еще эта земля должна обязательно стать землей подлинной свободы и подлинного народовластия. Мы обязаны каждодневно работать с людьми с тем, чтобы эта цель была близка и понятна каждому. Говоря словами классиков, «идея тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами», тогда любая манипуляция общественным мнением бессмысленна, потому что бесполезна. Тогда власть в полном объеме будет действительно принадлежать тому, кому должна принадлежать — народу.
Еще раз поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра и мира. И вместе с вами искренне верю: всех нас ждет хорошее и счастливое будущее. Ведь ради него мы все вместе и работаем.
Поднявшийся следом на сцену, первый заместитель губернатора Юрий Арефьев начал сразу с поздравлений, а потом также перешел на исторические темы. Ведь День местного самоуправления — это праздник присущего украинцам образа общественной жизни, в основе которого самоуправляющееся общество. Это давняя славянская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси.
Это выбор свободных граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их властными полномочиями. Только такая власть и является действительно народной — властью не над обществом, а легитимной властью самого общества, для общества и в интересах общества.
Напомним, что День местного самоуправления учрежден в 2000 году Указом Президента Украины — с учетом значения местного самоуправления, для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности.
О том, что дальнейшее углубление процессов, связанных с развитием местного самоуправления и построением мощной региональной политики, должно стать по-настоящему приоритетным направлением развития нашей страны на ближайшие годы, говорили и другие ораторы. В том числе — председатель Беловодского райсовета Михаил Сокирко, городской голова Рубежного Анатолий Бусенков, управляющая делами Кременского райсовета Наталья Островерхая. Они же указывали на то, что сегодня местное самоуправление нуждается в глубоком реформировании всей системы. А концепция государственного строительства должна предусматривать построение взаимоотношений между представительскими и исполнительными органами власти на основе договоренностей между ними, закрепленных соответствующей законодательной базой. При этом система местного самоуправления должна отвечать потребностям суверенного целостного государства. И День местного самоуправления мог бы стать настоящим ориентиром, правовой основой в процессе перестройки современной модели местного самоуправления в Украине.
А пока настал черед поблагодарить тех, кто внес значительный вклад в это дело и уже на протяжении длительного времени ведет плодотворную общественную деятельность. Более ста работников органов местного самоуправления Луганщины по случаю профессионального праздника отмечены наградами Верховной Рады, областного совета, облгосадминистрации. Часть из них получила грамоты, именные часы непосредственно во время областного торжества. Здесь же медалью «За заслуги перед Луганщиной» второй степени был награжден депутат областного совета Александр Остапенко, а его коллега Виктор Неня — такой же медалью третьей степени. Несколько депутатов были удостоены почетного знака «За развитие Луганщины».
Приятным подарком для всех стал праздничный концерт, который вылился на сцене в музыке, танцах, песнях.
Наш корр.
На снимке: перед началом торжеств.
Фото Юрия ХРОМУШИНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: