Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Трибуна депутата Луганского облсовета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Трибуна депутата Луганского облсовета
Жизнь громады: теория и практика



Семь лет назад Президент Украины подписал Указ о Дне местного самоуправления, согласно которому в Украине этот праздник отмечается ежегодно 7 декабря. Именно 7 декабря 1990 года был принят Закон «О местных Советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». С его принятием отошла в прошлое прежняя советская система организации власти. Начало восстанавливаться местное самоуправление, которое в нашей стране имеет давние традиции.


Напомним, что украинские города использовали право на самоуправление еще в XІV веке. Большую роль в укреплении самостоятельности городов сыграло предоставление им Магдебургского права.
15 октября 1985 года европейскими государствами был одобрен международный пакт, который именуется «Европейская хартия местного самоуправления». Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления, как в старых, так и в новых европейских демократиях. Особенно важное значение имеет Хартия для независимой Украины, где становление института местного самоуправления происходит с огромными усилиями и проблемами. 15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая таким образом стала частью национального законодательства.
Сейчас Европейскую хартию о местном самоуправлении изучают в учебных заведениях, а шестнадцать лет назад о ней слышали даже не все депутаты Верховной Рады. На укрепление существующей организации исполнительной власти и местного самоуправления нацелены Конституция Украины, Закоы «О местном самоуправлении Украины», «О местных государственных администрациях», а также несколько десятков отраслевых законодательных актов.
Тем не менее и сейчас, на семнадцатом году существования независимой Украины наше общество еще до конца не может понять, что такое местное самоуправление. Что это институт не государственной власти, а территориальной общины, который лишает государство тоталитарной власти — за счет передачи части полномочий органам местного самоуправления. Местное самоуправление дает возможность гражданам непосредственно, опираясь на собственные силы, инициативу, ресурсы, решать вопросы, которые их тревожат, не обращаясь за помощью к центральной власти. Это — теория. А что происходит на практике?
Что мешает реализации реального самоуправления в Украине? Есть несколько аспектов этой проблемы. Самый главный: провозгласив в Конституции институт местного самоуправления, мы не сделали реальных шагов для его внедрения. Даже ратифицировав Европейскую хартию о местном самоуправлении, мы не смогли провести ее принципы через национальное законодательство, изменить его таким образом, чтобы оно было построено на принципах этой Хартии. Той самой, по которой живет Европейский Союз.
В канун Дня местного самоуправления мы решили выяснить непосредственно у представителей этой ветви власти на Луганщине, как им живется. А точнее — обладают ли советы разных уровней реальным механизмом реализации полномочий?
Петр Федорович АМБРОСИЯНОВ, секретарь Преображенского сельского совета, Сватовский район:
— Весьма сложно управлять подведомственной территорией, поскольку у нас нет для этого достаточных собственных средств. Ведь живем в основном за счет дотаций. При этом мы постоянно работаем с людьми, чтобы они вовремя и в полном объеме платили подоходный, земельный, местные и другие налоги. А получив их, большую часть отправляем в вышестоящий бюджет, чтобы потом ждать оттуда крохи в виде дотаций. При этом нам, на местах, из собранных средств остается в лучшем случае половина. Кинешься подсчитывать, а там нет ничего! Как мы можем управлять территорией при такой финансовой подпитке? Половинчатое самоуправление получается какое-то…
Каким мне видится решение проблемы? Давным-давно надо внести изменения в законодательство, чтобы мы, на местах, могли регулировать финансовые потоки и реально помогать нашим гражданам в их жизненных проблемах, а не только сочувствовать на словах…
Наталья Васильевна ПУЛЬНАЯ, депутат Марковского районного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета:
— Конечно, нет! Все полномочия заканчиваются подачками в виде дотаций, субвенций из государственного, областного бюджетов. Как начинают бюджет делить, так нас начинают упрекать, что мы дотационные, и свои расходы только на 30 процентов «закрываем» собственными поступлениями от налогов и сборов. Да это ж все оттого, что формирование бюджета идет сверху вниз, что в корне неправильно. Ведь тех средств, что мы собираем у себя в районе, нам остаются только крохи. Все должно быть совсем наоборот! Надо менять подход: львиная доля собираемых на территории налогов и сборов должна оставаться на местах, а меньшая часть уходить в государственный бюджет. Да, наш Марковский район сугубо сельскохозяйственный и он всегда будет дотационным. Но дотации в таком случае могут составлять только 20 процентов, но не 70!
В этот же проблемный ряд я бы поставила и так называемый «формульный расчет» — распределение бюджетных средств по количеству населения. Это изначально неправильный подход, поскольку тоже играет против селян. Тут надо учитывать специфику территорий — чисто ли они сельскохозяйственные, как, например, Марковский район, или в них есть и промышленная доля. Ведь это совершенно разные доходы! В то же время хотя бы на три села нужны амбулатория, почта, школа, которые надо содержать за счет местного бюджета. А мы имеем средства только на защищенные статьи расходов и вынуждены изыскивать дополнительные источники для того, чтобы в больнице питание на одного больного составляло не 50 копеек, а хоть немного больше.
И еще: зачем нам двойная власть на местах — и райгосадминистрация, и райсовет? Они же дублируют друг друга. Тут тоже есть над чем подумать нашим парламентариям.
Павел Глебович ФУРДЕЙ, депутат Антрацитовского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и градостроительства:
— Вопрос о полномочиях непростой… Для решения некоторых городских задач полномочий вполне достаточно, а для отдельных проблемных вопросов — явно не хватает. Например, меня, как депутата городского совета, очень волнует вопрос — можем ли мы регулировать процесс установки игровых автоматов? Ведь сегодня он принимает ужасающий размер! Поэтому в ближайшее время мы намерены выйти на мэра, а он в свою очередь, надеемся, — на областной уровень с предложением вынести весь этот игорный бизнес в одно место, лучше всего за город. Чтобы в центре населенных пунктов не было этого безобразия. Ведь у нас сегодня можно увидеть эти автоматы в 20 метрах от школ, от почтовых отделений. Понятно, что это провоцирует и детей, и вполне взрослых людей отдать свои деньги «однорукому бандиту», получив взамен лишь слезы родных.
Самое неприятное в этом то, что депутаты городского совета не дают разрешений на установку подобных игровых автоматов! Впрочем, к нам никто за ними и не обращается. Когда мы на заседаниях нашей «земельной» комиссии рассматриваем ходатайства об отводе земель, то обязательно интересуемся у предпринимателей — какую пользу принесете городу? На спорных вопросах акцентируем внимание коллег, на сессии городского совета, чтобы там выработать оптимальное коллективное решение. А с игровыми автоматами ситуация совсем другая. Для меня это как крик души, хотя я сам занимаюсь бизнесом и вроде бы должен понимать, в каких реалиях мы живем…
Наверное, депутаты должны воспользоваться своими полномочиями в решении еще одной проблемы нашего города — регулирование количества машин «такси». Ко мне, как депутату, часто обращаются избиратели с жалобами на таксистов: грязные машины, хамовитые водители, могут остановить машину с пассажирами посреди улицы и начать «менять масло». Словом, городская власть вместе с правоохранительными органами (исходя из их компетенции, конечно) должна навести порядок и привести в норму этот неуправляемый, хаотичный бизнес. И тут возникает задачка для городской власти — а сколько вообще должно быть машин с «шашечками» на улицах Антрацита, какова потребность в них? Нам надо вмешиваться в этот процесс! А есть ли у нас на это полномочия? Я вот уже несколько раз перечитывал Закон «О местном самоуправлении» и пока не нахожу ответа на свой вопрос. Но думаю, что это только дело времени, поскольку мы не намерены оставлять без внимания эти проблемы, и в ближайшее время намерены выступить в активной форме и сказать: «Надо что-то менять!»
Екатерина Николаевна ФОМЕНКО, депутат областного совета:
— К сожалению, реального механизма реализации полномочий нет. Обосную на примере личного опыта работы. Ко мне как к депутату областного совета на прием приходит очень много избирателей, обращаются с письменными просьбами, жалобами. Моя задача — грамотно удовлетворить их просьбу. Но не всегда в моей компетенции оказать реальную помощь, так как большинство обращений касается социальных проблем: ремонта крыш, подъездов, домов. То есть все то, что связано с материальными, финансовыми затратами. А поскольку у депутатов областного совета нет ни специального резервного фонда, ни каких-либо других источников для подобных целей, то я могу лишь силой своего авторитета решать эти проблемы — звоню руководителям предприятий, объясняю ситуацию, прошу помочь. И всегда благодарна, когда они идут навстречу. Душой, сердцем готова всем помочь, а вот с материальным подкреплением — проблемы.
Или взять ту же процедуру подачи депутатского запроса, с которой мне лично пришлось совсем недавно столкнуться, реагируя на просьбу избирателей помочь в установке мини-котельной в детском саду в Старобельске. Обойдя весь круг по назначению, он вернулся ко мне с отпиской, в которой значилось — куда следует обратиться и в чьей компетенции находится этот вопрос. Значит, надо начинать процесс сначала. А ведь на это уходит такое драгоценное время! Может, нам надо совершенствовать механизм работы с депутатскими запросами, чтобы сделать его более эффективным?
Евгений Николаевич ХАРИН, заместитель председателя областного совета:
— Для реализации полномочий всегда не хватает средств, и хотелось бы включить административные рычаги. Но депутат на то и депутат, чтобы пользоваться тем, что определено по законодательству. А законом определено, что депутат — это выразитель интересов нашего жителя, гражданина Украины. И вот когда мысли, чаяния рядового избирателя мы сможем донести до государственной власти — до Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады — тогда и будет выполнена задача депутата. В этом и будет заслуга депутатского корпуса.
Звонила депутатам
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: