Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилеи

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилеи
Новая роль, как новая жизнь…

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилеи
Над настоящим талантом годы не властны. Не так давно Дмитрий Витченко отпраздновал пятидесятилетний юбилей своей творческой деятельности, но и сегодня актер по-прежнему популярен и востребован. А ведь ему… сложно представить — уже семьдесят. На днях в Луганском областном русском драматическом театре состоялся юбилейный творческий вечер Дмитрия Витченко. Для того чтобы поздравить актера, сюда пришли все друзья и почитатели его таланта.


Даже в день своего рождения Дмитрий Иванович решил выйти на сцену. Сначала — в роли Арганта, намеревающегося хорошенько проучить собственного сына, вдруг нежданно-негаданно надумавшего жениться («Плутни Скапена»). Затем актер перевоплотился в герцога Норфолка — дядюшку будущей королевы Анны Болейн («Королевские игры»). И, в конце концов, появился перед зрителями в роли стареющего ловеласа, никак не решающегося выбрать: а кто же ему все-таки дороже — жена или любовница («Продайте вашего мужа»).
Конечно, это лишь капля в море среди того великого множества ролей, которые довелось в свое время сыграть Дмитрию Витченко. Всего же их было не менее двухсот.
Наверное, не случайно для творческого вечера актера выбрали отрывки из тех спектаклей, которые сегодня входят в репертуар драмтеатра. Эти образы зрителю хорошо знакомы. Но, как признает сам Дмитрий Витченко, вовсе не они стали знаковыми в его карьере.
А самыми главными стали три роли, которые и предопределили творческую судьбу актера. Первая — роль в самодеятельном спектакле «Не все коту масленица» по пьесе Николая Островского, где восемнадцатилетний токарь, работавший на заводе имени Пархоменко, сыграл Ипполита. Именно после этой попытки народный артист Украины Петр Ветров, бывший тогда главным режиссером театра, пригласил юношу попробовать свои силы на профессиональной сцене. После чего Дмитрий Витченко получил свою первую «большую» роль, содержащую всего четыре слова: «Товарищ военврач. Вам телеграмма!» Сегодня об этом времени иначе, чем с ностальгией, не вспомнишь…
Вторая — роль писателя Владислава Титова, автора знаменитой повести «Всем смертям назло». Именно после нее к Дмитрию Витченко пришла настоящая популярность. Актер стал лауреатом премии имени «Молодой гвардии» и имени Николая Остров-ского, получил звание заслуженного артиста Украины, в конце концов, ему удалось побывать в творческой командировке в Германии. Более пятисот раз Дмитрий Витченко выходил на сцену в образе Владислава Титова — обыкновенного шахтера, который лишился обеих рук, но вопреки этому показал всему миру, как можно жить всем смертям назло.
А с третьей началась «лениниана» Дмитрия Витченко. Эту роль актер играл еще в спектаклях по пьесам Федора Вольного, Николая Погодина, Михаила Шатрова. А когда Владимир Артеменко на киностудии имени Довженко начал снимать фильм о Ленине, он пригласил на главную роль именно актера из провинциального театра — Дмитрия Витченко. Немыслимое, неожиданное везение! Но начало девяностых не зря считается одним из самых сложных периодов в истории Украины. Задача, которую поставили перед Витченко, была такова: страна должна увидеть не вождя, а человека. И с ней актер справился блестяще. Фильм «Ленин в огненном кольце» закончили снимать 21 января 1993 года — в годовщину смерти Владимира Ильича. Конечно, реакцию аудитории на фильм сложно было назвать однозначной, но, во всяком случае, Дмитрий Витченко показал людям такого Ленина, которого до этого видели, наверное, только самые близкие люди. Поэтому, когда уже в 1998 году Валерий Рожко начал снимать фильм «Потерянный рай», его решение было совершенно определенным: Ленина должен играть только Витченко.
Но в день своего юбилея Дмитрий Витченко не стал возвращаться к роли вождя мировой революции. О триумфе актера в кинематографе напомнили кадры фильма. Неожиданный сюрприз приготовили студенты Луганского государственного института культуры и искусств, где сегодня преподает Дмитрий Иванович, которые «вывели» на сцену собственного Ленина. Вот так и пришлось Дмитрию Витченко посмотреть в глаза собственной роли.
Говорят, актеры донельзя суеверны. Одна из примет — ни в коем случае на сцене не должны появляться живые цветы. Но этим правилом пришлось поступиться, ведь каждый человек, поднимавшийся на сцену к юбиляру, непременно нес с собой букет. Для Дмитрия Витченко читали стихи, пели песни, заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Владимир Заблоцкий и начальник управления культуры и туризма Анна Овчаренко вручили актеру медаль «За заслуги перед Луганщиной», внучка Алиса посвятила своему дедушке танец. И все же нет для актера подарка ценнее, чем признание его таланта. Сегодня зал стоя рукоплескал Дмитрию Витченко. По случаю его юбилея. А завтра он вновь выйдет на сцену — в очередном образе, и все начнется сначала: цветы, поклонники, аплодисменты…
Виктория КОДАК.
На снимке: Дмитрий ВИТЧЕНКО на сцене (спектакль «Плутни Скапена»).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: