Сегодня

Японский МИД обосновал размещение американских систем ПРО

Японский МИД обосновал размещение американских систем ПРО
Японский МИД обосновал размещение американских систем ПРО
Предстоящее размещение американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore на территории Японии направлено на борьбу с ракетной угрозой КНДР, а не против России. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно в субботу, комментируя высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Что касается размещения Aegis Ashore, мы неоднократно объясняли российской стороне, что это важно для разрешения проблемы ядерной и ракетной программы КНДР", — цитирует телеканал NHK заявление Коно. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вьетнамским и японским СМИ, что развертывание азиатского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США, в том числе в Японии и Южной Корее, напрямую затрагивает вопросы обеспечения национальной безопасности России.

Правительство Японии в декабре прошлого года приняло решение о размещении на территории страны американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Их планируется развернуть в префектурах Акита на северо-западе страны и в Ямагути на юго-западе. Подразумевается, что радиус их действия сможет покрыть всю территорию страны. Каждая установка обойдется Японии в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов). Токио рассчитывает, что они войдут в строй до 2023 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также ранее предупреждала, что переброска в Японию наземных комплексов ПРО Aegis Ashore негативно повлияет на отношения Москвы и Токио, включая диалог по проблеме мирного договора. Она обратила внимание, что комплексы оснащаются универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41, которые способны применять и ударное вооружение. По ее словам, это станет нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает РИА Новости

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: