Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные организации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные организации
Верность уставным принципам


В минувшую пятницу состоялась шестая отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ветеранов войны и труда. Делегаты проанализировали итоги уставной деятельности за минувшие четыре года, избрали нового руководителя областного совета ветеранов войны и труда, приняли обращение к Президенту Украины.


В работе конференции приняли участие председатель облгосадминистрации Александр Антипов, заместитель председателя областного совета Евгений Харин, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, районных гос-администраций, городские головы.
С отчетным докладом в отсутствие председателя областного совета ветеранов войны и труда Владимира Фомичева выступил его заместитель Анатолий Бондарь. Владимир Фомичев накануне обратился к президиуму областного совета с заявлением освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.
Делегаты конференции почтили минутой молчания память активистов организации, ушедших из жизни в период между конференциями: руководителя областного совета ветеранов войны и труда генерал-майора Валентина Челышева, председателя Луганской городской организации ветеранов войны Василия Смирнова, а также Владимира Зяблова, Николая Кошкарева, Василия Беседина, Виктора Фирсова. Эти люди сделали многое для развития ветеранского движения региона и оставили о себе добрую память.
Выступая перед собравшимися, Анатолий Бондарь отметил, что организация работала в сложной политической обстановке, когда различные политические партии пытались ослабить ветеранское движение, поставить его на службу той или иной политической силе. Вместе с тем Анатолий Бондарь отметил, что городские и районные организации ветеранов сохранили верность уставным принципам и этим подтвердили общественный статус организации, основной задачей которой была и остается социальная защита ветеранов всех категорий — людей пожилого возраста.
Докладчик подчеркнул, что работа проходила при полной поддержке областного совета и облгосадминистрации. Руководители региона лично участвовали во всех мероприятиях областного совета ветеранов. По их инициативе были приняты решения о проведении международного года пожилых людей, акций «Как живешь, ветеран?», «Ты можешь им помочь».
— Впервые в текущем году было подписано соглашение о сотрудничестве между областным советом, облгосадминистрацией и областным советом ветеранов об использовании местных резервов и возможностей для улучшения социальной защиты ветеранов войны, труда, воинской службы и людей преклонного возраста, — подчеркнул Анатолий Бондарь. — Результат соглашения — разработанная главным управлением труда и социальной защиты населения облгосадминистрации и принятая на сессии областного совета комплексная программа социальной защиты ветеранов войны и труда, воинской службы, локальных войн, пенсионеров и граждан преклонного возраста на 2007 — 2012 годы. Надеемся, что этот документ поможет нам решить накопившиеся проблемы. Мы также просим представителей ветеранских организаций, руководителей городов, районов продолжить работу на местах в соответствии с региональной программой социальной защиты ветеранов.
Просьба прозвучала своевременно — с началом нового года для большинства пожилых людей начинается изматывающая кампания подтверждения прав на пользование льготами в предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги. Делегаты выразили сомнение в правомерности ежегодной перерегистрации прав на льготы предприятиями жилищно-коммунальной сферы.
— Не понятно, почему жилищно-коммунальные предприятия не пользуются компьютерной базой, которая давно имеется в главном управлении труда и социальной защиты населения и систематически обновляется. Спрашивается: почему коммунальные предприятия не верят уважаемой государственной структуре, а вынуждают немощных пожилых людей выстаивать каждый год в очереди?
Затем на конференции выступил председатель облгосадминистрации Александр Антипов. Он напомнил, что в текущем году объем финансовой поддержки ветеранских организаций достиг 135 тысяч гривень, что на двадцать процентов выше показателя прошлого года.
— Но и этого мало, — считает Александр Николаевич. Он потребовал от председателей райгосадминистраций и городских голов в бюджетах на 2008 год предусмотреть оплату труда руководителей ветеранских организаций. — Причем подчеркиваю, оплату не ниже минимальной зарплаты. Я лично проконтролирую решение этой проблемы.

Далее губернатор сказал, что в текущем году для ветеранов было сделано больше, чем за последние два — три года. В частности, совет ветеранов обратился к облгосадминистрации с предложением принять комплексную программу социальной защиты ветеранов. Тридцатого августа текущего года на сессии областного совета такая программа была принята. Она рассчитана на пять лет и предусматривает выделение на социальные потребности пожилых людей дополнительно четырех миллионов гривень.
— Сегодня мы предлагаем новый пакет социальных услуг для ветеранов, — заявил Александр Антипов. — Сегодня суточные расходы на пребывание ветеранов в стационарах составляют четырнадцать гривень на питание и шестнадцать гривень на медикаменты. Мы планируем довести этот показатель до 75 гривень. Кроме того, облгосадминистрация планирует приобрести для госпиталя оборудование на шестьсот тысяч гривень.
Губернатор пообещал внимательно изучить проблемы, перечисленные в отчетном докладе, и в течение ближайшей недели подписать распоряжение, где будут изложены конкретные меры по их решению.
— Выполнение я возьму под личный контроль, — сказал Александр Антипов.
Губернатор потребовал от руководителей городов и районов в обязательном порядке принимать участие в мероприятиях ветеранских организаций, чтобы лучше знать проблемы ветеранов и оперативно принимать соответствующие решения.
Делегаты конференции приняли обращение к Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко, в котором от имени семисот тысяч ветеранов Луганщины выразили категорическое несогласие с решением о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины.
«Звание Героя Украины в нашем государстве является высшей степенью отличия, и решение о его присвоении должно исходить из интересов всего украинского народа и не вступать в противоречие с мировоззрением большинства граждан государства, — говорится в обращении. — Мы не можем согласиться с попытками уравнять статус людей, которые боролись против фашизма, и тех, кто выступал на стороне гитлеровской коалиции. Мы считаем, что Роман Шухевич, который, ведя «национально-освободительную» борьбу за свободу и независимость Украины, выступил на стороне немецкой армии, не достоин звания Героя. Для украинского народа всегда было присуще уважение к старшему поколению. Мы знаем, как Вы цените национальные традиции, и поэтому просим Вас прислушаться к мнению тех, кто прошел сквозь лихолетье войны, поднимал из руин страну, для кого победа в Великой Отечественной войне навеки останется священной. Виктор Андреевич, прислушайтесь к словам ветеранов, детей войны, детей погибших отцов, ведь нам, как и Вам, небезразлична судьба Украины. Так же, как и Вы, мы хотим видеть ее независимой, процветающей и единой. В связи с этим просим Вас пересмотреть ранее принятый Вами Указ о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины».
Единственной поправкой, которую делегаты внесли в текст обращения, стала замена слова «просим» на слово «требуем».
Конференция избрала делегатов пятого съезда организации ветеранов Украины и нового руководителя областного совета ветеранов войны и труда. Им стал Иван Токарь, руководивший до последнего времени Луганской городской организацией ветеранов войны и труда. Кандидатура Ивана Токаря получила единодушную поддержку делегатов конференции.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: