Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Найти место под солнцем



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Накануне Международного дня инвалидов в Луганском областном профессионально-техническом училище-интернате собрались представители всех учреждений города и области, объединяющих людей с ограниченными физическими возможностями.


Традиционно в этот день открывается выставка, на которой можно найти практически все: от произведений декоративно-прикладного искусства до одежды и обуви. А еще такое мероприятие — лишний повод для того, чтобы встретиться и поговорить с представителями власти о проблемах инвалидов.
Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону за последнее время? Этот вопрос журналисты задали Ирине Мазаевой, директору ПТУ-интерната.
— Должна отметить, что сегодня действительно нам оказывают гораздо больше внимания и поддержки, чем раньше, — ответила она.
Сейчас в училище-интернате получают образование около двухсот сорока человек. Обучаясь здесь, ребята могут одновременно и подрабатывать. Но, к сожалению, проблемы с трудоустройством для людей с ограниченными возможностями все еще остаются. Тем более что сегодня и здоровому человеку не всегда легко найти работу.
Юрий Хунов, заместитель председателя Луганской областной государственной администрации, подчеркнул, что вопросы социальной защиты инвалидов в нашей области всегда были одними из приоритетных.
— Недавно на Луганщине была принята специальная программа социальной защиты и реабилитации людей с ограниченными возможностями, — отметил Юрий Айдамирович. — До 2015 года буквально по каждому месяцу расписаны все мероприятия и, самое главное, средства, которые планируется использовать в рамках программы.
По словам Юрия Хунова, в Луганской области в этом году трудоустроено тринадцать с половиной тысячи инвалидов, которые еще пару лет назад вряд ли смогли бы найти себе достойную работу. С помощью Фонда социального страхования инвалидов были переподготовлены более двухсот двадцати человек. Эти люди сейчас работают на таких специальностях, которые устраивают их как интеллектуально, так и с точки зрения физических возможностей.
— Кроме того, — отметил Юрий Хунов, — есть протокольное поручение председателя областной государственной администрации об оборудовании улиц пандусами, проведении специальных телефонных линий, оборудовании транспорта. Думаю, уже в ближайшее время прогресс в этом направлении будет заметен.
В то же время, когда представители власти заботятся о том, как максимально упростить жизнь людей с ограниченными возможностями, они сами стараются найти свое место под солнцем. Например, учащийся училища-интерната Сергей Корниенко и в общественном транспорте, и на улице чувствует себя, в общем-то, комфортно. Правда, как отметил парень, в гололед за порог дома не выйдешь — костыли служат плохой опорой в такие дни. В учебном заведении Сергей занимается индивидуальным пошивом обуви и уже сейчас может осуществить ремонт любой степени сложности.
— Моя работа заключается в том, чтобы подобрать колодку по фасону, сделать обтяжку, придать заготовке объем и форму, — рассказывает Сергей. — Работаем мы по индивидуальным заказам. А пошив пары обуви средней модельной сложности занимает где-то неделю.
О своей учебе и работе Сергей рассказывает с удовольствием. И вместе с тем к возможным проблемам в трудоустройстве он готов. Действительно, инвалиду первой группы вряд ли будут рады на предприятии. Но, по словам парня, училище по мере своих сил своим воспитанникам все-таки помогает, дает возможность реализовать себя.
Когда смотришь на работы, представленные на выставке, легко забыть о том, что их авторы — люди с ограниченными возможностями. Например, обычному человеку сложно даже представить, как же все-таки удается Таисии Стрельцовой, инвалиду первой группы по зрению, вязать такие замечательные шали. И этим знаменательна практически каждая работа.
Будут ли реализованы все пункты программы, призванной максимально облегчить жизнь инвалидам, увидим позже. Но уже сейчас следует отдать должное тем людям, которым постоянно приходится жить и трудиться на пике своих возможностей. Они, безусловно, заслуживают поддержки.
Виктория КОДАК.
На снимке: на выставке, приуроченной к Международному дню инвалидов.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: