Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
И будни становятся праздником




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Северодонецкий Дворец культуры химиков отметил знаменательную дату. С 40-летием его работников и всех горожан поздравили руководители ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», городской голова Владимир Грицишин, участники художественной самодеятельности разных поколений.


Уже треть века работает в ДК Светлана Попова. С 2005 года она возглавляет это учреждение, по праву считаясь лидером, а точнее — душой всего Дворца. Федерация профсоюзов Украины по итогам профессионального смотра-конкурса признала ее лучшей среди директоров профсоюзных учреждений культуры страны. Она также отметила и вклад руководства, профкома «Азота» в развитие культуры, поддержку самодеятельного художественного творчества.
Муж Светланы Ивановны — Петр Петрович — давно руководит здешним народным цирком «Меридиан», привел его ко многим творческим победам. В цирке выступает их сын Андрей, оригинальные номера в исполнении которого смотрят, затаив дыхание. Руководитель «Меридиана» признан лучшим наставником профсоюзных учреждений культуры Украины. Он опекает ребят из многодетных семей, воспитанников местной школы-интерната. У Дворца богатая история, с которой связан расцвет многих талантливых людей. Бывшая лаборантка «Азота», солистка народного ансамбля песни и танца химиков Галина Мурзай стала народной артисткой Украины. Созданный бывшим фронтовиком, журналистом Николаем Баржанским ансамбль выступал на самых престижных сценах Луганщины, Украины, России, гастролировал в Болгарии, Венгрии, Германии, был лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Воспитанница этого коллектива Нелли Швечикова теперь руководит танцевальным ансамблем «Веселка», который тоже удостоен звания народного.
— Ансамбль стал нашей судьбой, — признаются супруги Марина и Олег Козловы. — Здесь мы познакомились, а теперь ходим сюда уже вместе с сыном.
Работнице «Азота», солистке Галине Головиной, необыкновенно исполняющей народные, лирические песни, романсы, названной «золотым голосом Луганщины», не раз предлагали перейти на профессиональную сцену. Но она не смогла расстаться со своими коллегами по заводу и искусству. И таких примеров во Дворце немало.
К детям во Дворце отношение особенно трепетное. Студия комплексного обучения «Ладушки» была колыбелью для многих северодончан. Из нее выросла образцовая шоу-группа. Поскольку многие воспитанники студии не хотят расставаться с искусством и во взрослой жизни, то в коллективе создали взрослую группу «Л-Стиль», которая недавно привезла победную «Нику» со львовского фестиваля «Королевство искусств».
Режиссер народного молодежного театра Александр Бирюстюков принял эстафету у Виктора Ажиппо, а начинал в здешнем ТЮЗе. Театр юного зрителя носит звание образцового — это главная заслуга его руководителя, прекрасного педагога Нины Владимировны Костоусовой. «Ровесник», «Гук», «Блик», «Оле Лукойе», Театр пантомимы Сергея Бондаренко… Все они выступают с неизменным успехом, который объясняется очень просто: взаимной любовью артистов и зрителей. Любовью, испытанной временем.
— Живое общение по-
прежнему востребовано, —
говорит Светлана Попова. — Мы рады, что северодончанам нравятся наши «Арт-вечеринки», фестивали самодеятельного искусства.
Певцы, танцоры, чтецы, поэты, художники из цехов обрели многочисленных поклонников своих талантов. Инженер по сварке Тамара Супрун и слесарь-приборист Игорь Марьенко, например, проявили себя и как артисты, и как ведущие. Ярко проходят конкурсы «Мисс «Азота», молодых семейных пар, «Юморины». О них долго вспоминают и участники, и болельщики. Кстати, именно ДК химиков горожане избрали местом проведения свадебных обрядов. Дружат с ним школьники, студенты, ребята из профтехучилищ — охотно проводят здесь свои программы.
Во Дворце создали для коллег из региона, в первую очередь селян, методический центр. В этой работе активно участвует культурно-массовая комиссия профкома «Азота» во главе с Любовью Ильиничной Овчинниковой.
— Сегодня особенно важен пример такого бережного отношения к культуре, которое демонстрируют наблюдательный совет, правление, профсоюзный комитет ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», — сказал, выступая на юбилейном празднике, городской голова Владимир Грицишин.
Несмотря на трудности, Дворец химиков будет развиваться и дальше. Вопросы укрепления его материальной базы, оснащения современной техникой, аппаратурой, обеспечения костюмами, содействия развитию художественной самодеятельности вносятся в коллективный договор предприятия. Культработники пользуются различными социальными льготами и гарантиями наряду с другими «азотовцами».
— Мы благодарны всему коллективу предприятия, почетному президенту ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексею Петрови-
чу Кунченко, председателю правления Валентину Васильевичу Казакову, председателю профкома Владимиру Григорьевичу Кравченко, директору по быту и капитальному строительству Борису Андреевичу Артемову, руководителям и профсоюзному активу всех подразделений «Азота». У нас много помощников. Действует и специальный участок по обслуживанию культпросветучреждений во главе с Владимиром Петровичем Шовкоплясом, — заметила Светлана
Попова.
Интересно, что сам Дворец внесен в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.
А для работников культуры праздники — это трудовые будни, потому что именно они делают будни праздниками.
На снимке: артисты народного цирка «Меридиан».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: