Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Переключая каналы



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Для многих из нас телевизор стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его смотрят все, тем более что сегодня существуют телеканалы на любой вкус и любой возраст. До сих пор потребности тех луганчан, которые по техническим или иным причинам не могли обойтись обыкновенной или дециметровой антенной, удовлетворяло Луганское кабельное телевидение. Но недавно у абонентов ЛКТ вдруг появился повод для тревоги. Из эфира вдруг стали самопроизвольно пропадать некоторые каналы. Но винить во всех неприятностях, как оказалось, следует не только местное руководство, но и… мировые тенденции.Для многих из нас телевизор стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его смотрят все, тем более что сегодня существуют телеканалы на любой вкус и любой возраст.
До сих пор потребности тех луганчан, которые по техническим или иным причинам не могли обойтись обыкновенной или дециметровой антенной, удовлетворяло Луганское кабельное телевидение. Но недавно у абонентов ЛКТ вдруг появился повод для тревоги. Из эфира вдруг стали самопроизвольно пропадать некоторые каналы. Но винить во всех неприятностях, как оказалось, следует не только местное руководство, но и… мировые тенденции




Новые технологии

В этом году Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по требованию Международного союза электросвязи утвердил программу перехода на цифровое телевещание. Причина спешки такова: если к 2015 году в Украине по-прежнему останется аналоговое телевидение, то наши частоты займут западные компании.
Чем же не угодил мировой общественности старый добрый формат вещания? Как оказалось, главный недостаток «аналога» — отсутствие единого телевизионного стандарта для разных стран и низкое качество изображения. В отличие от него «цифра» — способ передачи и приема сжатого видеосигнала, который обеспечивает «картинку» без каких-либо помех. Кроме того, количество частот для телеканалов ограничено. А там, где может разместиться один аналоговый канал, будут вещать четыре цифровых. При этом «цифра» способна обеспечить доступ к глобальной сети Интернет.
Осваивать новые технологии украинские поставщики подобных услуг начали уже сейчас. Предположительно к марту следующего года на цифровое вещание перейдут Сумская, Закарпатская и Киевская области. Но луганчане тоже не собираются отставать от своих коллег. В связи с этим у любого потребителя возникает только один вопрос: все инновации, конечно же, хороши. Но что нам за это будет?
Следует отдать должное Национальному совету — легкой жизни никто не обещал. Подводный камень здесь только один, но очень заметный — отсутствие в Украине надлежащего технического обеспечения. Для решения проблемы предполагается предусмотреть примерно полтора миллиарда гривень в государственном бюджете. Оставшуюся сумму, около пяти миллиардов, должны изыскать операторы цифрового вещания.
За свой счет провайдеры обязаны приобрести и установить специальные цифровые ретрансляторы. Но, к сожалению, это вовсе не полный перечень расходов. К тому же определенная их доля ляжет на кошелек каждого человека, желающего и впредь смотреть телевизор. Дело в том, что для приема ретранслируемого сигнала необходимы специальные приставки — сетто-боксы. Стоит такое удовольствие от трехсот до восьмисот гривень. Для обеспечения техникой социально незащищенных слоев населения Национальный совет предложил выделить деньги из государственного бюджета. Воплотится ли идея в жизнь — увидим в следующем году. Но бесплатных сетто-боксов вряд ли хватит на всех. И, скорее всего, часть населения все-таки останется не то что без цифрового телевидения, а без телевидения вообще, поскольку после полного перехода на «цифру» аналоговое автоматически прекратит вещание.


Ну просто изумительная «картинка»!

В общем, тенденция мировая, и никуда нам от нее не деться. Но пусть даже идея и хороша, реализация ее в Украине оставляет желать лучшего. Для того чтобы сделать переход максимально безболезненным, в некоторых европейских странах существуют специальные программы стимулирования населения. Скажем, в Австрии действует система льготного кредитования потребителей, при которой на цифровое вещание переходить выгодно и удобно.
Об этом, конечно же, нужно было позаботиться загодя. Но, к примеру, луганчане об инновации узнали только тогда, когда из эфира кабельного телевидения начали… пропадать некоторые каналы. Вот тут-то и пришло время генеральному директору ЛКТ объяснить, а что, собственно, происходит.
— Как, вы еще не в курсе? — развел руками Герман Кудинов. — Несколько месяцев уже твердим об этом, а до телезрителя все никак не дойдет, что переход на цифровое вещание — неизбежен.
Сообщали? Да, конечно, сообщали. Некоторое время на канале ЛКТ транслировалась реклама, предупреждавшая о переходе кабельного телевидения на цифровое вещание. «Ну, переходим и переходим», — пожимал плечами луганский зритель, уповая, что цена услуги останется прежней или хотя бы изменится в разумных пределах. Но не тут-то было. О самом главном реклама, как ей, в общем, и полагается, умалчивала. Хотя, по заявлению Национального совета, цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения, чем аналоговое, при равных затратах, уже сейчас ясно: новая цена для луганского абонента будет на порядок выше.
Подробнее об особенностях внедрения «цифры» на наш рынок рассказал Герман Кудинов:
— При наличии договора с ЛКТ и отсутствии задолженности по абонплате абонент имеет право на первоочередное подключение к цифровой системе. Для этого ему нужно приобрести и подключить сетто-бокс. В течение трех месяцев мы будем транслировать восемьдесят пять каналов в цифровом формате. Абонплата за них составит пятьдесят гривень. По истечении этого срока каналы будут закодированы. В соответствии со вкусами абонента мы сформируем пакеты с разным набором каналов и, естественно, разной ценой. Для того чтобы раскодировать необходимые каналы, абоненту придется купить специальную карточку для сетто-бокса. «Вещать» телевизор будет ровно столько, сколько за это заплачено.
Кстати, по словам генерального директора ЛКТ, пока российские каналы ОРТ, РТР, НТВ, РЕН-TV и ряд других оставили в аналоговом формате, но через некоторое время их все-таки переведут в цифру.
В общем, с каждым днем каналов, остающихся в аналоговом вещании будет все меньше, а цифровых, занимающих эти частоты, — все больше. В конце концов, потребителю придется выбирать: а что же он, собственно, хочет: пару десятков украинских каналов (именно столько останется в «аналоге») за двадцать гривень или сто за сумму… несколько более высокую.
И в очередной раз луганские зрители пожалели, что они снова впереди планеты всей…


Правила придумывает… кто?

Описывая преимущества цифрового вещания и нерадивость отечественного телезрителя, руководство ЛКТ почему-то забывает о собственной роли.
Если обобщить все, что оно успело поведать возмущенной общественности, то все можно свести к следующей фразе: «Чем это вам не угодил сетто-бокс? Он же, маленький-легкий-красивый, дополнительного оборудования не требует, картинку обеспечивает изумительную… А цена — ну прямо чистый доход!»
Но до сих пор так и не ясно, сколько каналов в результате получат телезрители, как будут формироваться пакеты, сколько это будет стоить. «Примерно восемь-девять гривень — стоимость детского пакета, двадцать пять — спортивного, пакет «для взрослых», включающий четыре ночных канала, обойдется в пятьдесят гривень. Помимо узкоспециализированных пакетов, будут пакеты общей направленности, состоящие примерно из пятидесяти пяти каналов. Человек может купить как пакет, так и один канал. Но такое удовольствие будет стоить очень дорого».
Вот, практически, и вся информация, которую удалось «извлечь». Излишней конкретики здесь избегают, очевидно, справедливо предполагая, что понятие «очень дорого» может существенно разниться для разных слоев населения. Ведь, скажем, для пенсионеров, да и не только для них, пятьдесят гривень в месяц — это уже дорого. Или руководство ЛКТ надеется, что старушкам будет куда труднее отказаться от любимых сериалов?
В общем, эту игру сложно назвать честной и открытой. Судя по всему, ее условия не совсем понятны даже тому, кто сделал первый ход.


«Спутник» или «цифра»?

Спору нет, когда тебя считают негласным монополистом рынка некоторых услуг, диктовать свои условия проще некуда. Тем более если абонент уже несколько месяцев, а то и лет, пользовался услугами кабельного телевидения, вряд ли он вытащит из чулана старые добрые метровую и дециметровую антенны. Особенно если учесть, что они хотя и худо-бедно обеспечивают показ семнадцати национальных каналов, но далеко не всем и не везде.
Так как поступить, если готовить четыре-ста девяносто восемь гривень (именно столько в Луганске стоит сетто-бокс) не очень хочется? Тем более пока, приобретая новое оборудование, абоненты кабельного телевидения покупают кота в мешке, не имея возможности даже рассчитать предполагаемую нагрузку на семейный бюджет.
Наверное, выход, который представляется большинству людей наиболее рациональным, — это установка спутниковой антенны. Ее преимущества таковы: прием огромного количества каналов, разумная цена, отсутствие последующей абонентской платы. Покупка антенны — единоразовый платеж, если, конечно, вам хватает тех каналов, которые она «ловит». Само собой разумеется, что самые лучшие, самые популярные каналы закодированы. У каждого из них — своя цена. Впрочем, народные умельцы давно и плодотворно работают над созданием «таблеток от жадности». Так что раскодировать желаемые каналы можно, правда, не совсем законно.
Есть у спутниковой антенны и другие минусы. Во-первых, качество приема находится в прямой зависимости от расположения вашего дома. В некоторых районах Луганска есть так называемые «мертвые» зоны, в которые сигнал просто не попадает.
Во-вторых, количество принимаемых каналов обусловлено качеством оборудования. Сегодня установка приемлемой спутниковой антенны стоит примерно от тысячи двухсот гривень. В этом случае вы все-таки получите большинство любимых украинских и русских каналов. Правда, несколько огорчает то обстоятельство, что некоторые отечественные каналы в скором времени тоже собираются «закодироваться».
В-третьих, уже сейчас из предлагаемых бесплатных каналов значительный процент составляют иностранные, которые, по большому счету, мало кого из наших соотечественников интересуют. Остальное — это реклама, телевизионные магазины, бесконечные анонсы. А это значит, что в конце концов, «горячая» десятка благополучно разместится на досягаемых кнопочках пульта.
* * *Рассуждать о преимуществах цифрового и спутникового телевидения можно до бесконечности. Но, в любом случае, за комфортный просмотр качественных телеканалов придется платить, и обойдется такое удовольствие недешево. Поэтому, несмотря на то что 2015 год еще относительно далеко, все-таки морально готовиться к новому качеству и новым ценам нужно уже сейчас.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: