Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Умение договариваться и находить общий язык




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета


Помнится, депутаты областного совета еще в самом начале нынешнего созыва приняли решение проводить сессии каждый месяц, дабы оперативно решать насущные вопросы, не откладывая их на три месяца ожидания. Делалось это для того, чтобы сократить и количество пунктов в повестке дня, и длительность заседаний: все же депутаты областного совета — народ занятой, и работают не на постоянной основе. Но состоявшаяся позавчера восемнадцатая сессия областного совета как-то выбилась из этого ряда: в повестку дня было внесено 62 вопроса, а само заседание длилось без малого пять часов.



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Трудно определить, какие вопросы в сессионном зале были самыми обсуждаемыми по времени и по накалу эмоций. К этой группе можно отнести и отчет председателя облгосадминистрации Александра Антипова о делегированных областным советом полномочиях за год его работы, и итоги выполнения областного бюджета за девять месяцев в «пакете» с последующими корректировками региональной сметы до конца года, и вновь поднятый «песчаный» вопрос. Впрочем, оглашение большого количества депутатских запросов — пятнадцати — тоже заняло непривычно длительное время. С них и началось пленарное заседание.

Запросы, как всегда, были самые разноплановые. Не отапливается врачебная амбулатория в селе Нижне-Теплое Станично-Луганского района. Почти две тысячи студентов ВНУ имени Владимира Даля не получили в полном объеме субсидии по коммунальным услугам. А студентам ЛНПУ имени Тараса Шевченко приходится самим платить за прохождение медосмотров, хотя это должен делать работодатель. В домах двух улиц Красного Луча уже длительное время нет воды. Обманутые вкладчики кредитного союза «Алчевский» хотели бы восстановить справедливость. Резко возросшее число заболевших туберкулезом в Ровеньках требует незамедлительного приобретения передвижного флюорографа для города. Жители Перевальского района жалуются на неудовлетворительное энергоснабжение, а также хотели бы видеть насосную станцию в ведении громады поселка Горняцкий. И так далее, вплоть до озабоченности депутатов подготовкой к предстоящему футбольному чемпионату Евро-2012 в Украине, что могло бы подвигнуть местные власти на более внимательное отношение к развитию этого вида спорта, да и вообще массового спорта, физкультуры на своих территориях. Также решено было озаботиться составлением реестра памятников по всей области, независимо от их местонахождения — на территориях предприятий, городов, поселков, то есть всего культурного наследия, запечатленного в граните, бетоне, гипсе...
В итоге все запросы решили направить в соответствующие инстанции и ждать ответов, чтобы потом доложить о них депутатам.
Через 40 минут после начала сессии подошли непосредственно к рассмотрению повестки дня, и первым взял слово председатель областного совета Валерий Голенко, который кратко проинформировал «о социально-экономической ситуации в стране в это тревожное время»:
— Не нужно быть специалистом-политологом или крупным политиком, чтобы четко осознавать — общество радикализовано. Противостояние грозит перейти все допустимые границы. Это угроза перспективам строительства гражданского общества, полноценной и развитой демократии европейского типа. Убежден, что основные причины политизации общественных отношений кроются не столько в экономических, сколько в гуманитарных вопросах, которые стали главным объектом целенаправленной государственной политики и пропаганды.
В числе таких шагов Валерий Николаевич назвал выдавливание русского языка и притеснение русскоговорящих граждан Украины, объявление гитлеровских пособников новыми героями Украины, а воинов-освободителей — оккупантами. При этом необходимо осознать, что подобное противопоставление двух языков, двух мировоззрений в любой стране ведет в никуда. Да, мы разные в силу исторических событий и географических особенностей, но в этом есть и сила государства, а не его слабость. И никто никому не должен указывать, какие традиции соблюдать, какие памятники и где ставить, на каком языке общаться. Это и есть истинная демократия, где во главу угла поставлены права человека, а не политическая целесообразность.
Идеологическим рупором на усиленную, насильственную украинизацию юго-востока Украины являются рассуждения о титульной нации и обязательном строительстве моноэтнического государства.
— Люди просто не верят, что их голос будет услышан, — продолжал руководитель облсовета. — Вспомните о наших решениях и решениях наших коллег из юго-восточных областей Украины по русскому языку, протестах по вопросу реабилитации воинов ОУН-УПА, многочисленных обращениях по этому поводу во все инстанции, вплоть до высших государственных и гаранта Конституции. И что же? Воз, как говорится, и ныне там.

Продолжается открытое игнорирование статей 10 и 9 Конституции Украины, гласящих, что: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины»; а также «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых даны Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины». Напомню вам, что Украина в полном объеме ратифицировала Европей-скую хартию региональных языков. Получается, что на бумаге все правильно, а на деле все делается ровным счетом наоборот.
Поэтому Валерий Голенко и его коллеги из других регионов Украины предлагают провести очередной съезд депутатов советов всех уровней, на котором можно было бы обсудить гуманитарную политику страны на современном этапе. «Необходимо просто объединиться и громко заявить об этих проблемах, чтобы никто не сказал, что нас не слышит», — объяснил цель подобной встречи, на которую приглашают всех небезразличных к судьбе страны людей: депутатов, представителей общественных и политических организаций. Местом съезда избран наш Северодонецк, так как именно здесь три года назад, в такие же ноябрьские дни, в период «оранжевой революции» состоялся первый всеукраинский съезд депутатов всех уровней. Сам факт его проведения остановил развитие событий по жесткому сценарию, попытки государственного переворота, установление диктатуры. А по большому счету — предотвратил раскол Украины.
— Поэтому официально заявляем, что единственная цель инициаторов нового съезда — объединить страну, сняв остроту вопроса двуязычия. Реализация в Украине Европейской хартии региональных языков, официальное признание статуса русского языка — все это полностью выбивает почву для каких-либо спекуляций на эту тему. Съезд не намерен обсуждать никакие другие вопросы, кроме вопросов гуманитарной политики, — еще раз повторил Валерий Голенко, как член инициативной группы по подготовке и проведению съезда. — Уверен, что он состоится, несмотря на уже возникшее противодействие, выраженное в том числе и созданием Службой
безопасности Украины спецгруппы из специалистов высокого уровня, которым предписано «выполнение предусмотренных законом мер с целью предотвращения проявлений посягательств на территориальную целостность и конституционный строй в государстве». Хотя мы выражаем при этом искреннее недоумение столь явно негативной реакцией соответствующих структур, инициирующих подобные действия, в ответ на только обозначенную идею. На идею защиты прав человека…. Мы не намерены посягать на государственный строй или допускать иные противоправные действия. Наша цель — единая, процветающая, свободная, демократическая Украина, являющаяся родным домом для представителей всех национальностей, независимо от вероисповедания, политических убеждений, места проживания и языка общения.

После такого насыщенного вступления небольшой передышкой можно было считать блок кадровых вопросов, которые депутаты рассмотрели без особых вопросов и замечаний, перейдя к одной из существенных тем повестки дня — отчету председателя Луган-ской областной государственной администрации по выполнению делегированных областным советом полномочий. Хотя точнее будет назвать это отчетом за год губернаторства Александра Антипова и ответом на вопрос некоторых депутатов: а почему глава региональной исполнительной ветви власти отчитывается по итогам девяти месяцев, а не финансового года в целом, что было бы логичнее? Впрочем, сам Александр Николаевич совершенно спокойно ответил, что он отчетов не боится, а потому готов выступить перед депутатами и по итогам 2007 года в целом. И уж тем более его выступление никак не связано с возможностью «не успеть выступить» в этом качестве, если вдруг поменяется расклад в руководстве области.

Не будем приводить выступление председателя облгосадминистрации полностью, поскольку накануне «Наша газета» уделила достаточно внимания этому вопросу: в № 168 опубликован отчет с заседания коллегии облгосадминистрации, где подводились итоги работы хозяйственного комплекса Луганщины за 9 месяцев с подробным описанием успехов и недостатков, а в № 170-171 — само вы-ступление Александра Антипова. Поэтому остановимся на мнениях и на оценках депутатов областного совета, которые они озвучили и с мест, и с трибуны в ходе обсуждения 20-минутного доклада губернатора.
Общий вывод — исполнительная власть поработала неплохо, а по некоторым позициям и очень даже неплохо, во многом благодаря именно личности самого председателя облгосадминистрации, который сумел подобрать команду профессионалов и вывести экономику региона из кризисного состояния после периода длительного застоя. Оттого и красочный буклет с наглядным отчетом в диаграммах и таблицах назвали «Год стабилизации». Даже условно оппозиционная фракция БЮТ в лице ее руководителя Сергея Рекиянова отметила умение Александра Антипова договариваться и находить общий язык с представителями разных политических сил в условиях непростой, нестабильной в политическом плане ситуации. То есть проводить взвешенную, спокойную политику сотрудничества, работы на благо региона, не деля на «наших» и «не наших». И с этим следует полностью согласиться. Как и с тем, что чем меньше политики будет привноситься в работу облгосадминистрации, тем лучше.
Депутаты не скупились на комплименты по этому поводу, но после похвалы сразу переходили к критике: «Да, это было хорошо, но…». И тут начиналось самое важное.
Сказать, что депутаты тщательно ознакомились с документами и внимательно слушали оратора, — значит, ничего не сказать. Они конспектировали доклад и потом буквально по-строчно его разбирали. Так, депутат Ольга Лещенко сопоставила положительную динамику по росту средней зарплаты жителей Луганщины с той же инфляцией, которая все это повышение и съедает. «Рост числа получателей субсидий почти в шесть раз не надо рассматривать как положительный момент, поскольку говорит о недостаточном уровне благосостояния наших людей. Вот если бы они отказались от нее…, — заглядывая в свои записи, продолжала Ольга Калиновна. — Девять миллионов выделили на приобретение медоборудования — это хорошо, но когда коснется лично обратиться в учреждения здравоохранения, то опять видишь призывы и слышишь просьбы об оказании материальной помощи со стороны больных…» И напоследок пожелание: скромнее надо оформлять отчет, скромнее.
Согласился со своей коллегой и Николай Кириченко, который решил не брать на себя роль оппонента, а высказать свое мнение, пожелания по обсуждаемому вопросу как депутат, как гражданин. Причем разброс тем очень широкий — от диверсификации экономики (перестать быть только сырьевым регионом, выпускающим полуфабрикаты) до экологической безопасности, чтобы потом «не пришлось разрабатывать программы здоровья по лечению безнадежно больных людей». И, как всегда, затронул гуманитарные вопросы — не зацикливаться только на театрах при упоминании о культуре и развивать, продвигать в массы спорт и физкультуру.
Более узкие направления избрали для анализа из отчета депутаты Валентина Ткаченко, Николай Андрийчук, Борис Корляков. Каждый говорил о том, что ему более близко и понятно и где им четче видны достижения и просчеты.
Так, Валентина Ткаченко отметила явные положительные сдвиги в аграрном секторе нашей промышленной области, при этом пожелала сохранить «приоритет развития села и сельской местности, так как без этого не проживет ни один регион, который хочет быть сильным и крепким».
Николай Андрийчук упомянул открытый по инициативе губернатора единственный в Украине государственный институт ЖКХ и строительства, что даст возможность самим депутатам научиться грамотно руководить этими отраслями и правильно распоряжаться поступающими средствами.
Губернаторские старания, на сей раз в сфере строительства, ремонта, восстановления автомобильных дорог, отметил Борис Корляков, что ближе ему как руководителю крупного автодорожного предприятия. Шутка ли, в целом по итогам года на дорогах области планируется освоить 483 миллиона гривень, а таких сумм в нашем регионе давненько не было. Результат их освоения у всех на виду. Например, тот же отремонтированный всего лишь за один год путепровод в Ровеньках, до капитального ремонта которого очередь не доходила лет семь.
Проявив и деликатность, и любопытство, и уважение к гостю, депутаты выслушали длительную академическую речь ректора ВНУ имени Владимира Даля Александра Голубенко, который, не будучи депутатом областного совета, специально пришел на сессию, чтобы высказать свое мнение. А заодно и просветить всех собравшихся, дабы они «не стеснялись таких полуругательных слов, как «преференция» и «протекционизм», а заодно уточнил происхождение слова «стабилизация», посчитав, что оно не совсем правильно применимо в отношении характеристики отчетного года правления Александра Антипова. Удачнее, по мнению профессора, было бы сказать «зафиксировано устойчивое движение вперед». После чего еще пожурил губернатора за то, что он «не занимается своим системным развитием», что подразумевает написание докторской диссертации. Так и хотелось воскликнуть: до того ли ему, Александр Леонидович! Вы же слышали доклад губернатора, разве там были строчки о свободном времени с ничегонеделанием?! Впрочем, ученых мужей перебивать не принято, поэтому спорить не будем и мы. Не часто такие научные речи звучат в сессионном зале.
В итоге отчет председателя облгосадминистрации депутаты единодушно поддержали, а сам Александр Антипов вполне адекватно отреагировал на все замечания и предложения, пообещав сделать выводы и учесть их в дальнейшей работе своей команды, поскольку намерены «прибавить обороты в развитии области».

Еще один «отчетный» блок вопросов касался исполнения областного бюджета за девять месяцев и изменений региональной сметы до конца текущего года. С докладами на эту тему традиционно выступили начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой и председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов. Из множества приведенных цифр отметим лишь то, что за три квартала областной бюджет выполнен на 104,2 процента к плану, а расходы на защищенные статьи (зарплата и энергоносители) составили 69 процентов от общего объема затрат.

Как отметил Евгений Комчадалов, выше прогнозных показателей оказались темпы роста доходов населения, что привело к увеличению темпов поступлений от подоходного налога как в местные бюджеты, так и в областной. Значительно улучшились расчеты по оплате за землю. На выполнение различных региональных программ в отчетном периоде направлено полмиллиарда гривень. А в качестве отрицательных моментов председатель депутатской комиссии назвал нерасторопность главных распорядителей средств при освоении выделяемых сумм, что привело к «зависанию» более 200 миллионов гривень при наших-то нескончаемых проблемах. А также отметил нарушение отдельными руководителями коммунальных учреждений бюджетной дисциплины. Поэтому депутаты рекомендовали облгосадминистрации рассмотреть эти вопросы в отраслевых управлениях и продумать меры дисциплинарного воздействия к нарушителям.
Предварительное обсуждение предлагаемых изменений в областной бюджет до конца года показало, что камнем преткновения может стать лишь вопрос о выделении 1,5 миллиона гривень на вхождение области в программу развития по линии ООН в Украине. Поэтому, предугадывая возможные возражения депутатов и учитывая высказанные ранее замечания, в проект решения было сразу внесено уточнение о том, что запрашиваемая сумма может быть выделена только после окончательного согласования с постоянной «бюджетно-экономической» комиссией.
Когда выступления ораторов закончились, и было дано время для выступлений в прениях, свою арифметику предложил Николай Кириченко. Его взгляд «на цифры с другой стороны» был, как всегда, своеобразен и полон философских рассуждений, где нашлось место и сравнению доходов олигархов с зарплатами простых работяг, и поиску резервов для наполнения областной казны.
Несколько вольная трактовка цифр из бюджетного отчета в исполнении Николая Егоровича задела его коллегу, депутата Валентину Татарчук, которая попросила «корректно обращаться с цифрами» и внесла ряд уточнений. В итоге после всех обсуждений депутаты единогласно проголосовали «за» предложенные проекты решений.
А вот новую редакцию Регламента Луганского областного совета утвердили только после повторного голосования. Несмотря на то что необходимость нововведений предварительно рассматривалась и объяснялась на заседаниях всех постоянных комиссий, в сессионном зале опять возникли вопросы. Правда, большей частью они были связаны с отсутствием в окончательном проекте решения высказанных на комиссиях замечаний, что не удовлетворило депутатов. Но поскольку Регламент может дополняться и корректироваться в процессе работы созыва, то был предложен компромисс: проголосовать за предложенный документ, а все замечания, уточнения, дополнения представить в письменном виде на рассмотрение профильной комиссии для внесения их в текст. Конечно, при условии, что они не противоречат законодательству.

Попытка «быстренько пройтись» по блоку имущественных вопросов, применив систему упрощенного голосования, сорвалась, когда депутаты добрались до «песчаных» вопросов. На эту сессию, как и предполагалось, были вновь вынесены вопросы о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения нескольких участков месторождений песка. И вновь они не набрали необходимого количества голосов. Просто заколдованный круг какой-то!

Никто в открытую не высказывается против, а электронное табло упрямо высвечивает: «Решение не принято». Причем только в отношении песка. Пояснения давал и начальник управления по делам имущества и природных ресурсов исполнительного аппарата облсовета Валентин Матюшев, и руководитель одного из предприятий, претендующих на это самое «использование недр», и депутаты с мест. О положительных сторонах подобной легализации использования недр говорили и Валерий Голенко, и Александр Антипов. Но нет, все безрезультатно! Это вынудило председателя облсовета принять решение: вновь отложить рассмотрение этих вопросов, а впредь они должны будут проходить через все постоянные комиссии, чтобы нюансы выяснялись не в зале пленарных заседаний, а значительно раньше.

Вместе с тем без особых дебатов депутаты приняли ряд региональных программ, дали согласие на создание коммунального учреждения «Луганский областной физкультурный центр «Олимп», внесли изменения в Положение о звании «Почетный гражданин Луганщины».
Так незаметно и пролетели пять часов работы…
Елена КОПТЕВА.
На снимках: рабочие моменты сессии.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: