Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Будет год развития?



После своего отчета на сессии областного совета о выполнении делегированных полномочий председатель облгосадминистрации Александр Антипов провел пресс-конференцию для представителей СМИ Луганска и области. Им, как и депутатам, была предоставлена подготовленная к отчету брошюра «Год стабилизации. Луганская область (сентябрь 2006 — сентябрь 2007)». Изложенные в ней материалы свидетельствуют: область продвинулась вперед едва ли не по всем направлениям своей жизнедеятельности.


Один из обращенных к губернатору вопросов так и звучал: почему год назван годом стабилизации, если налицо развитие?
— Это, наверное, от скромности областной госадминистрации, — ответил ее глава. — Мы с заместителями советовались о названии буклета. Просто мы прекрасно видим и понимаем, что сделано далеко не столь много, сколько есть проблем в Луганской области. Поэтому, действительно, считаем, что это только начало, только стабилизация.
— Ну а следующий год будет…
— …будет годом развития — мы в этом уверены.
Другие губернаторские ответы убеждали в том, что для такой уверенности уже создана и создается крепкая база. К примеру, были приведены примеры активизации инвестиционной деятельности: недавно пущенные новый цех на Алчевском меткомбинате и новое производство на стеклозаводе «Пролетарий», развитие промышленности в городе Стаханове, который мы по инерции, но уже вряд ли обоснованно продолжаем называть депрессивным, начало возрождения мощи «Лугансктепловоза».
— Я уверен в перспективах развития тепловозостроительного завода, — сказал Александр Антипов. — Десять миллионов долларов его инвестор направил только на погашение долгов по заработной плате и за энергоносители. И те 36 тепловозов, которые запланированы на российский рынок, уже в работе. К сожалению, есть проблемы судебных разбирательств, но я думаю, что в ближайшее время все-таки справедливость восторжествует и «Трансмашхолдинг» будет работать с нашим предприятием. Тем более сегодня я получил информацию, что 25 процентов плюс одна акция этого российского холдинга выкупило Министерство железнодорожного транспорта России, то есть это государственный пакет. И я не вижу абсолютно никаких опасений, что кто-то куда-то «уведет» это предприятие. Сегодня тепловозы луганского производства нужны России. А Украине — электро- и дизельпоезда, другие машины.
Губернатор сообщил еще один интересный факт из этой сферы. Ведутся переговоры с киевскими инвесторами о строительстве на месте рубежанского «Красителя» крупного вагоностроительного завода, который будет давать современную продукцию по новейшим технологиям. «Срок строительства вместе с проектированием — порядка двух лет, — добавил Александр Антипов. — Есть надежда, что мы эту инвестицию примем, предприятие будет построено, и часть людей, которые высвободились при ликвидации де-факто «Красителя», смогут найти рабочие места.
А как обстоят дела с дорожным хозяйством Луганщины? На этот вопрос председателю ОГА тоже было что ответить, так как, по его мнению, в этом году удалось осуществить «определенный прорыв в капитальном ремонте и строительстве дорог, восстановлении материальной базы предприятий дорожного строительства». К 47 сель-ским населенным пунктам, ранее не имевшим дорог с твердым покрытием, они уже подведены. Капитально отремонтировано 270 километров дорог области, что, по словам Александра Антипова, «в десятки раз больше, чем в прошлом году». Об общем масштабе проделанной работы говорят объемы ее финансирования. «Если в прошлом году планом строительства дорог было предусмотрено финансирование 60 миллионов гривень, а фактически за счет активизации работы в сентябре, октябре и ноябре нам удалось освоить более 180 миллионов, то в текущем году ожидаемое освоение ассигнований составит порядка полумиллиарда гривень» — сообщил губернатор.
Большие планы и на год будущий. В частности, в проект госбюджета-2008, сказал Александр Антипов, «забита» цифра 440 миллионов гривень дополнительных ассигнований на завершение объездной дороги вокруг Луганска.
— Кроме этого, — продолжил он, — мы планируем построить дорогу по улице имени «Ворошиловградской правды», которая смогла бы разгрузить Советскую, привести в порядок и капитально отремонтировать путепроводы в Луганске в районе завода имени Пархоменко и парка 1 Мая. По второму путепроводу работы уже идут. В плане дорожного строительства также объездные дороги вокруг Перевальска, Артемовска, нормальная четырехполосная дорога в сторону Дебальцево.
Что ж, реализация намеченных планов — в интересах жителей нашего края. Несомненно, это продолжит улучшать их жизнь. Хотя в том, что она уже улучшается, на пресс-конференции было высказано сомнение. Показатели в брошюре говорят о росте доходов населения, но если учесть уровень инфляции, то, возможно, они не только не растут, но и падают? Отвечая на этот вопрос, Александр Антипов сказал:
— Я не могу согласиться с тем, что уровень доходов населения Луганской области снизился. Да, возможно, он не повысился настолько, чтобы наше население могло жить гораздо лучше и комфортней. Но статистика, которой мы располагаем, — упрямая вещь. Даже если учесть уровень и темпы инфляции, все равно рост реальных доходов есть. Это можно подтвердить и расходами населения. Темпы роста вкладов населения на депозиты банков Луганской области — одни из самых высоких в Украине: мы находимся на втором месте после Киева. Если взять расходование средств, то сегодня и по структуре продуктов питания, и по оказанным услугам субъектами хозяйствования, которые этим занимаются (общественное питание, ресторанный бизнес), видно, что доходы этих предприятий растут более высокими темпами, чем раньше. То же самое касается приобретения населением области сложной бытовой техники, легковых автомобилей. Это подтверждает то, что уровень его доходов все-таки растет.
Губернатор привел также убедительные примеры более успешного, чем прежде, выполнения ряда важнейших мероприятий в рамках социальных программ региона. Для лечебных учреждений закупается дорого-стоящее уникальное оборудование, приобретено 17 машин «скорой помощи», еще полтора десятка их ожидается до конца года. Инвалиды области получили спецавтомобилей в шесть раз больше, чем в прошлом году. Решена проблема компьютерных классов для сельских школ, а в 2008-м, сказал губернатор, все школы области будут их иметь. Впервые за последние одиннадцать лет ведется строительство новой школы — в Александровске. В 54 сельских клуба наконец-то было подано тепло, а на следующий год ставится задача полностью отремонтировать и обеспечить нормальное функционирование всех клубов на селе.
Затронули на пресс-конференции и политические темы. Разделяет ли глава облгос-администрации ту оценку политической ситуации в стране, которую дал в начале сессии председатель областного совета Валерий Голенко? На этот «интересный», по определению Александра Антипова, вопрос он ответил так:
— Я везде говорил и буду говорить, что губернаторы должны быть вне политики. Если губернатор пришел заниматься политикой, значит, область будет брошена на произвол судьбы: экономическими, социальными проблемами заниматься будет некому. Поэтому я считаю некорректным давать оценку председателю областного совета, моему коллеге, с которым мы работаем, как говорится, в одной упряжке. Право каждого руководителя высказывать свои мысли по тем или иным политическим и другим проблемам.
Что ж, такая конструктивная совместная работа «в одной упряжке» — залог того, что Луганщина готова сделать приближающийся 2008-й настоящим годом развития. Были бы для этого и все необходимые внешние условия.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: