Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Нет политики без молодежи и молодежи — вне политики




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений


Молодость тем и прекрасна, что у нее все еще впереди — свершения, достижения, успехи. Будут, конечно, и неудачи, но они лишь закаляют, дают опыт, что тоже очень важно. Но еще одно важное свойство молодости — это оптимизм, который дарит крылья и позволяет стремительно двигаться вперед, легко преодолевая препятствия. Это мы к тому, что, несмотря на возникшие по ходу подготовки трудности с проведением Второго областного форума молодежи Луганщины, он таки состоялся в Северодонецке в минувший вторник.


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Правда, не в Ледовом дворце, и не в городском ДК, как планировалась изначально, а в помещении музыкального училища имени Сергея Прокофьева. Причину такой передислокации объяснил председатель областного молодежного совета, депутат областного совета Олег Акимов. По его словам, мэр Северодонецка Владимир Грицишин не дал разрешения на проведение форума в залах, находящихся в собственности городской громады, поэтому был выбран зал музучилища, имеющий статус областного коммунального учреждения. Эта тема получила развитие вне стен училища — на площади перед зданием горсовета. Его пикетированием участники форума решили выразить недовольство действиями северодонецкого мэра. Собственно с информации о месте проведения и началась работа форума, тема которого была определена так: «О роли и месте молодежи в социально-политической жизни общества». Согласитесь, тема достаточно емкая и объемная одновременно. Но все же уклон у форума получился больше политический, нежели социальный, и непосредственно о молодежных проблемах и задачах, которые стоят перед этой частью общества, говорили мало. Причин тут можно назвать несколько, но думается, что лучше всего их выразил в своем выступлении приглашенный на молодежную встречу народный депутат Украины Александр Ефремов:
— Честно говоря, я думал, что в этом зале мы будем больше обсуждать молодежные проблемы, но, видимо, наболело…. А если болит в обществе, то невозможно определить, у кого болит — у молодого или пожилого? Болит у всех одинаково. Но мы возвращаемся к тому периоду, когда начинаем на кухнях активно обсуждать политику в нашем государстве, а это уже беда и болезнь всего государства.
Впрочем, оратор не имел в виду нынешнее собрание, где в зале собрались 437 делегатов форума — представителей 30 различных молодежных, общественных организаций, студенческого самоуправления, в том числе и делегаты из Запорожья. Добавьте к этому большое число приглашенных, журналистов и просто горожан, которые по ходу заседания также имели возможность выступить.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
А говорили действительно о наболевшем. И трудно сказать, кто тут задавал тон — молодые делегаты или старшие товарищи, в числе которых были председатель областного совета Валерий Голенко, его заместитель Евгений Харин, депутаты облсовета Татьяна Донченко и Виктор Неня, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров. Впрочем, одна тема была общая — годовщина Северодонецкого съезда, а точнее Всеукраинского съезда депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов всех уровней, имевшего место 28 ноября 2004 года в Ледовом дворце. К ней обращались в своих выступлениях все: и те, кто был его непосредственным участником, и те, кто знает о нем лишь по рассказам, но видит последствия. В связи с необходимостью присутствовать в Киеве на молодежный форум не смог лично приехать экс-председатель Луганского облсовета, народный депутат Украины, идейный вдохновитель упомянутого съезда Виктор Тихонов. Его приветствие зачитала депутат облсовета
Татьяна Донченко:
«В выступлениях участников Северодонецкого съезда «красной нитью» проходила идея о единстве и территориальной целостности Украины, необходимости формирования новой, более гибкой и демократичной идеологии, совершенствовании внутри территориальной организации власти в Украине, которая бы приблизила нашу страну к общепризнанным европейским стандартам местной и региональной демократии. Я убежден, что истинную как историко-социальную, так и правовую оценку этого события может дать только будущее, а это значит, что вы — наша надежда, наша гордость, наша опора.
Признательны вам за то, что вы, молодежь Луганщины, являетесь нашими преемниками в деле становления истинной демократии, в деле отстаивания принципов народовластия, защите прав и свобод граждан Украины. Абсолютно уверен: будущее нашей страны, успешное построение в ней реального гражданского общества, истинно правового государства зависит от активной гражданской позиции каждого из вас. Ведь вы — именно те лидеры, которым доверяют, и на которых равняется молодежь, от которых ожидают принципиальных действий, энергичности. Если потребуется, то и мужественности в отстаивании принципов демократии…
Глубоко уверен, что в ваших сердцах не будет места сомнению и страхам, что вы и в дальнейшем не пожалеете никаких усилий и будете отстаивать историческую правду, основанную на славе ваших дедов и отцов. Твердо знаю, что каждый из вас сделает то, что посчитает правильным, какие бы препятствия ни встретились у него на пути. И пусть у вас хватит на это сил, здоровья и ответственности перед будущим Украины».
Последние слова приветствия потонули в аплодисментах. Сразу отметим, что молодежь не скупилась на аплодисменты и для других ораторов, выкрикивая слова поддержки и очень живо реагируя на эмоциональные выступления со сцены, выражая, таким образом, свое отношение к происходящему. Значит, слушали внимательно.
В созвучном ключе начал свое выступление и председатель областного совета Валерий Голенко, приветствовавший будущее Луганщины от имени депутатского корпуса. Как непосредственный участник теперь уже исторического Северодонецкого съезда, он напомнил всем о роли и значении события трехлетней давности, переломившего ход современной истории Украины: «Съезд показал, что в стране зарождается гражданское общество, истинное народовластие. Тогда звучали призывы к силовому захвату власти в стране, была блокирована работа государственных учреждений, а на западе Украины принимались решения не подчиняться легитимному на тот момент Президенту Кучме, Кабинету Министров. Это было прямое нарушение законов и Конституции Украины. Но когда представители 17 регионов страны сказали в Северодонецке свое твердое и решительное «Нет!», это наконец-то было услышано… В резолюции съезда так и записано: «Призываем Президента, Верховную Раду сделать все, чтобы не допустить раскол Украины, чтобы не противопоставлять одну часть страны другой. Мы хотим жить в правовом государстве и требуем остановить беспредел». Этот съезд вошел в историю, предотвратил кровопролитие и, по большому счету, сохранил единство нашей страны». Задачами же молодежных общественных организаций, по словам Валерия Николаевича, есть решение проблем своих одногодков, но и от влияния на политику в государстве, области, городе, районе, поселке нельзя отказываться. Ведь это тоже шаги на пути построения правового государства и гражданского общества, где возможно влияние общества на власть. «Вот тогда и не будут переписывать историю, как это делают сейчас, когда государственной политикой становится политика государственного национализма, — отметил Валерий Голенко и вновь напомнил о недавних событиях, потрясших страну: присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу, массированную кампанию по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 годов, которая использовалась как метод политической борьбы. — Мы против этого, мы хотим жить в стране, где хорошо живется всем гражданам Украины, независимо от вероисповедания, национальности, политических убеждений и места проживания. А главное — языка общения».
В этой связи он сообщил о решении провести в Северодонецке второй съезд депутатов местных советов разных уровней, где главными вопросами повестки дня станут гуманитарные темы, и языковая в первую очередь. «Почему опять в Северодонецке? Он уже стал символом единения, символом гражданского общества, символом сопротивления и символом демократии», — сам же ответил на свой вопрос Валерий Голенко. И пожелал участникам молодежного форума успехов в работе, оптимизма и веры в светлое будущее: «А будущее в этой стране принадлежит вам!»
Луганчане, как гостеприимные хозяева, первыми дали слово «будущему Украины» из Запорожья. Депутат Запорожского областного совета Василий Хвостак, также упомянув значимость первого съезда депутатов-2004, напомнил «об исторической памяти, которая стоит за нынешними демократическими начинаниями: о запорожских казаках, о ветеранах Великой Отечественной войны и о нынешних представителях Партии регионов — силе, которая прагматично начала построение правового государства». Свое короткое, но эмоциональное выступление он закончил лозунгом, слегка подзабытым со времен латиноамериканских революций: «Пока мы едины, мы — непобедимы!» Этот боевой клич еще несколько раз звучал в выступлениях других ораторов, поскольку уж очень был уместен там. Впрочем, эмоций, обращений в зал хватало и в речах тех, кто вроде бы не отличается особой экспрессивностью. Всегда спокойный председатель областного молодежного совета Олег Акимов свою речь начал с вопроса: «Есть в зале молодежь?». Понятно, что в ответ услышал такое громогласное «Да!», коего стены музучилища вряд ли слышали прежде. И перешел к первому вопросу повестки дня:
— Роль молодежи в социально-политической жизни страны велика потому, что мы с вами самая мобильная и активная составляющая часть общества. В этом есть и свои преимущества, но есть и проблема. Проблема — в не-опытности молодых людей, в отсутствии политического и жизненного опыта. Ведь иногда так легко увлечь молодежь красивыми лозунгами, «красными сердцами», призывами к революции. Недобросовестные политики используют молодежь для дестабилизации ситуации, не думая о последствиях. Деструктивным политсилам не нужна стабильность, и они же создали политический кризис, который толкнул Украину в новые, никому не нужные выборы. А их итоги почти полностью повторили предыдущие. Это показало, что у отдельных политиков экономика страны давно стоит на втором месте после политики. И сколько это может продолжаться? Мы хотим жить в единой, неделимой Украине! Да или нет?!
Что единогласно и громогласно ответил зал на этот вопрос своего молодежного лидера, думается, понятно всем. Подобная перекличка с залом продолжалась и когда затронули вопрос отстаивания дальнейших добрососедских отношений Украины с Россией, недопустимости присвоения статуса ветеранов Великой Отечественной войны воинам ОУН-УПА, и в целом о судьбе страны, которая небезразлична для молодежи Луганщины.
«Как сейчас можно говорить, кто больший украинец и кто больше любит Украину? Украину любит тот, кто живет на этой земле. И вот сидит перед нами наша Украина, перед нами — будущее! — эмоционально продолжил общение с залом заместитель председателя облсовета Евгений Харин, как будто пытался с трибуны обхватить весь зал распростертыми руками, чем вызвал неподдельную бурю аплодисментов. — Мы собрались, чтобы обсудить, какие есть проблемы у молодежи. Да молодежь хочет просто жить, любить, работать, создавать семью, рожать детей, жить нормальной полной жизнью. И мы никому не позволим, чтобы нашей молодежи показывали, как ей жить, что ей делать, и определяли четкую дорогу — влево или вправо. У молодежи есть своя голова на плечах. Мы собрались здесь вместе, честно посмотрели в глаза один другому и сказали, что мы не предадим друг друга!»
«Ми діти твої, Україно!» — так закончила свое выступление член областного молодежного совета Елена Жаркова, говоря о проблемах… русского языка. Именно так, продемонстрировав «вільне володіння державною мовою», она хотела подчеркнуть, что на Луганщине с уважением относятся к государственному языку, а потому хотят, чтобы и к русскому языку, на котором говорит подавляющее большинство жителей нашего региона, тоже относились уважительно. Уважительно — значит, не вытесняли его из повседневной жизни, насаждая в обязательном порядке украинский. Другими словами — соблюдали ту же статью 10 Конституции Украины, ту же ратифицированную Европейскую хартию о региональных языках и языках нацменьшинств.
Все эти темы звучали в течение двух часов работы форума. К ним обращались молодые депутаты, члены областных молодежных организаций КПУ и СПУ, Союза молодежи регионов Украины, областной молодежной организации «Патриот». Они же нашли отражение и в итоговой резолюции областного молодежного форума.
Наталья КОРНЕЕВА.
На снимках: в ходе пикетирования горсовета; рабочие моменты форума.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: