Сегодня

Рак – не приговор?

0
 (голосов: 0)
Рак – не приговор? Рак – не приговор?

На пресс-конференции в областном совете заместитель главного врача по оргметодработе областного онкологического диспансера Галина Панина и заведующий проктологическим отделением этого лечебного учреждения Леонид Цыганок рассказали журналистам о новых методах диагностики и лечения различных видов рака.

 

В частности, они рассказали, что в настоящее время колоректальный рак является одной из самых распространенных патологий в структуре онкологических заболеваний. И не только у нас. В Европе удельный вес рака данной локализации среди опухолей пищеварительной системы составляет более 50 процентов. Ежегодно регистрируется около 300 тыс. новых случаев, соотношение больных мужчин и женщин практически одинаково.

 

Украина относится к странам со средним уровнем распространенности колоректального рака. У нас в стране он является второй по частоте заболеваемости злокачественной опухолью у мужчин и третьей - у женщин. Ежегодно выявляется 15 - 17 тысяч новых случаев этого вида патологии, а на Луганщине – более тысячи.

 

- Луганский областной клинический онкологический диспансер (ЛОКОД), - подчеркнула Галина Панина, - единственное медицинское учреждение области, где проводится диагностика и лечение рака на современном уровне. Благодаря помощи областного руководства сегодня клиника обеспечена всем необходимым оборудованием. Только в 2012 году на его приобретение было израсходовано более 36 миллионов гривень. И это больше, чем за предыдущие 20 лет. В диспансере производятся все виды лабораторных исследований - цитологические, патогистологические и иммуногистохимические. Для проведения колоноскопии работает эндоскопическое отделение, оснащенное современной аппаратурой. В беспрерывном режиме функционируют 5 кабинетов ультразвуковой диагностики, рентгенкабинеты, внутриполостной ультрасонограф, компьютерный томограф…

 

Для лечения больных в ЛОКОДЕ открыто проктологическое отделение с опытным медицинским персоналом, где выполняются все виды оперативных вмешательств на прямой и ободочной кишке. Ранее оно было в составе общехирургического отделения.

 

Постоянно внедряются новые хирургические методики, что стало возможным после ввода в эксплуатацию нового операционно-реанимационного корпуса, оборудование которого является уникальным для многих онкоклиник страны. При необходимости проводится лучевое и химиотерапевтическое лечение, в том числе внутриартериальная химиотерапия по современному инновационному методу: с помощью ангиографии катетер непосредственно подводится к мелкому сосуду, кровоснабжающему опухоль, и туда вводится химиопрепарат. Процедура, подтвердили опытные врачи, занимает один день. Эффект колоссальный. В 100 процентах случаев опухоль наполовину уменьшается в размерах, что позволяет в дальнейшем выполнять с ней радикальные операции.

 

- У нас достаточно химиотерапевтических препаратов для оказания помощи. В прошлом году обеспеченность ими составила более 7,5 миллионов гривень. Лекарства выдаются всем больным, которым они показаны, бесплатно, - ответила на вопрос журналистов Галина Панина.

 

Оба участника пресс-конференции подчеркнули, что, учитывая высокую заболеваемость раком прямой и ободочной кишки и недостаточно хорошие результаты лечения, обусловленные поздним выявлением болезни, администрация онкодиспансера уделяет большое внимание этой серьезной проблеме. Решением является ранняя диагностика и проведение своевременного лечения. И если в лечении луганские онкологи достигли определенных успехов, то с ранним выявлением рака дела обстоят хуже. Нужна целенаправленная работа всех врачей, прежде всего первичной лечебной сети.

 

По инициативе администрации онкодиспансера с этого года организованы еженедельные выезды его специалистов в города и районы области. Начали с выездных консультаций маммологов, но потребность в специалистах оказалась гораздо больше. Сейчас в состав врачебной бригады ,кроме маммологов, входят гинекологи, хирурги, урологи, ультразвуковые диагносты. Результат поразительный. Уже осмотрено почти 700 человек, выявлено более 20 случаев рака различных локализаций, большинство из них - в ранней стадии. Треть уже пролечены, остальные проходят обследование.

 

- Планируем за год минимум два раза посетить каждую административную территорию области, - отметила Галина Панина. – В ближайшую пятницу наша бригада выедет в Троицкий район. Там уже идет запись желающих посетить того или иного нашего специалиста…

 

Заведующий проктологическим отделением ЛОКОДа Леонид Цыганок подчеркнул, что раннее выявление рака тормозится слабой диагностической базой местных больниц и недостаточной онконастороженностью обычных врачей.

 

Он также рассказал о внедрении операций без разрезов - малоинвазивных (лапароскопических) методов лечения, не приводящих к большой потере крови, отсутствию спаек и болевых ощущений после операций. Через три – четыре дня такой пациент может уже ходить и даже уходить из онкодиспансера. Эти операции сейчас в диспансере - на потоке. В нашей области такие операции не делает никто другой.

 

Журналисты задали вопрос о работе недавно созданного (июль 2011 года) еще одного важного отделения диспансера – интервенционной радиологии. В нем выполняется химиотерапия пациентов, эффективность такого метода лечения огромная. Как и желающих туда попасть. Сейчас отделение имеет только десять коек и двух врачей, один из которых - родоначальник метода в диспансере Виталий Кононов – прекрасный воспитанник луганской школы хирургов.

 

Борис ЛАНИН.

На снимке: в манипуляционном кабинете нового оперблока. Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: