Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Президент на Луганщине

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Президент на Луганщине
Будем догонять вчерашнюю Польшу?



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Президент на Луганщине
Вряд ли в Украине есть другое предприятие, настолько окруженное публичным вниманием Президента страны, как ОАО «Алчевский металлургический комбинат». За неполные три года своей работы в этой должности Виктор Ющенко побывал здесь уже несколько раз (в Луганске, напомним, лишь единожды). Что ж, порадуемся за алчевских металлургов, за те оптимистичные поводы, которые они создают, в том числе и для президентских визитов.




О приятном

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Президент на Луганщине
Очередной такой повод — торжественный пуск первой очереди кислородно-конвертерного цеха по производству стали. На митинге по этому случаю Виктор Ющенко отметил, что строительство нового цеха демонстрирует, на что сегодня способна Украина. Приветствуя работников предприятия, глава государства выразил убежденность, что каждый, кому предстоит работать в новом цехе (а здесь появятся 600 новых рабочих мест), будет гордиться этим, ведь речь идет о производстве, которое сегодня «дышит авангардом и новейшими технологиями», является одним из лучших в Европе.
Для ведущего алчевского предприятия это событие знаменует начало нового этапа в более чем 110-летней истории его развития — переход от устаревшего мартеновского способа производства стали к современному конвертерному. Речь идет о новом уровне технологий, производительности труда, конкурентоспособности и, что немаловажно, комплексном решении экологических проблем. В целом же реализация крупномасштабного инвестиционного проекта модернизации комбината при участии ведущих отечественных и европей-ских компаний приведет к созданию абсолютно нового современного предприятия. При этом почти пятая часть инвестиционных миллиардов направляется на природоохранные мероприятия. Основной акционер и управляющий АМК — корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» — реализует свой большой алчевский проект последовательно и энергично.
В частности, строительство первой очереди комплекса кислородно-конвертерного цеха мощностью
2,5 — 3 миллиона тонн стали в год осуществлено в кратчайшие сроки — 18 месяцев с момента установки первой колонны. Введение в строй второй очереди цеха намечается на второй квартал будущего года. И еще пару слов об экологии: работа всего комплекса сократит выбросы в атмосферу вредных веществ на единицу выпускаемой продукции как минимум в четыре раза, что будет соответствовать высоким требованиям европей-ских норм охраны окружающей среды.
Словом, у нового цеха, первый конвертер которого запустил глава государства лично, и у города, бюджетообразующим предприятием которого является АМК, — хорошие перспективы. Вполне заслужены и высокие государственные награды, которые Виктор Ющенко вручил на торжественном митинге лучшим из лучших, причастным к знаменательному событию. В частности, звание Героя Украины с вручением ордена Державы присвоено генеральному директору Алчевского меткомбината Тарасу Шевченко и директору проектно-строительного предприятия «Азовинтекс» (Донецкая область) Ивану Палию. Пять представителей металлургической промышленности, проектных и подрядных организаций были награждены орденом «За заслуги» III степени, группа лучших работников отмечена медалью «За працю і звитягу», почетными званиями «Заслуженный строитель Украины» и «Заслуженный металлург Украины».
И сразу же — еще один существенный задел на будущее. С участием Президента была заложена памятная капсула в фундамент будущей парогазовой электростанции (ПГЭС) на том же АМК. Ее строительство начато тоже в рамках программы модернизации комбината для повышения надежности его электроснабжения. ПГЭС будет производить электроэнергию за счет сжигания в газовой турбине смеси низкокалорийных топливных газов, которые сегодня сжигаются более для нас привычно — в факелах. Мощность станции даст предприятию около 4 миллиардов киловатт-часов собственной электроэнергии в год, то есть полностью обеспечит его потребности в этом энергоресурсе. Естественно, улучшится и экологическое состояние на прилегающей территории.


О неприятном

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Президент на Луганщине
То, что делается на АМК, можно было выпукло и зримо увидеть на отечественном и мировом фоне по выступлениям на всеукраинском совещании по проблемам энергосбережения, которое прошло в Алчевском дворце культуры коксохимиков. К примеру, директор института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов убедительно, в том числе и с помощью различных схем и диа-грамм, показал, как шаг за шагом наш меткомбинат выходит на мировые рубежи эффективности, которая включает в себя, естественно, и энергоэффективность. Увы, таких примеров в отрасли пока не густо, а тем более в целом по стране.
«Передовые технологии — главная составляющая конкурентоспособности» — кто же станет спорить с этой мыслью? Но далеко не все, к сожалению, ею руководствуются в практической деятельности. А полным набором всего того прогрессивного, что, к примеру, имеют металлургические предприятия Японии, пока не обладает в Украине никто. Алчевцы тут идут впереди, но дорога им предстоит еще немалая.
Резкой критике выполнение государственных программ по энергосбережению подверг по ходу совещания Виктор Ющенко. Его довольно пространное вступительное слово живописало многие отечественные «негаразды» в этой сфере и привело к выводу: Украине нужна «новая модерная политика» энергоэффективности, которая является основой конкурентоспособности и экономической независимости страны. Пока же, по словам Президента, у нас тратится условного топлива на единицу продукции в разных отраслях в 2,5 — 4 раза больше среднемировых показателей. Примеры: в Украине на 1 доллар ВВП уходит 0,89 килограмма условного топлива, в Беларуси — 0,5, в Венгрии — 0,3 килограмма… Среднемировой уровень — 0,34 килограмма.
Да, украинская экономика неэффективна — новость Президент никому не открыл. И то, что, по его словам, «у нас ни один показатель программы энергосбережения не выполняется», возможно, и соответствует суровой правде жизни: специалистам, которые готовили материалы для главы государства, сверху, возможно, видней. Хотя вице-премьер-министр Владимир Рыбак в своем выступлении позже все-таки показал реальные наработки правительства в этом направлении, факты государственной поддержки усилий хозяйствующих субъектов по техническому перевооружению производства, бережливому использованию энергоресурсов, первые результаты предпринимаемых мер. Кроме того, Кабмином представлен на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, касающихся усилению такой работы в стране и ее эффективности. Но… Вот тут Виктору Андреевичу свой критический пыл стоило бы направить уже по другому вектору: страна по его воле почти год живет без парламента, жизненно важные законы принимать некому.
В то же время Президент горячо говорил, открывая совещание, о необходимости совершенствовать законодательство, обеспечивающее энергоэффективность украинской экономики. Да надо просто дать ход уже выработанным законопроектам! Что Виктор Ющенко и пообещал: эти документы, дескать, он предложит новой Верховной Раде для первоочередного рассмотрения и принятия. А долгие месяцы ведь утрачены, а та же Япония или Венгрия на месте не стоят…
Некоторое недоумение вызвал также состав выступивших на всеукраинском совещании, в котором приняли участие руководители центральных органов государственной власти, органов местной исполнительной власти и местного самоуправления, представители предприятий горно-металлургического комплекса. На трибуне же зал увидел исключительно киевских руководителей. Выступили, кроме Владимира Рыбака и Сергея Ермилова, еще председатель национального агентства по энергосбережению Евгений Сухин, советник Премьер-министра Украины, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко, председатель совета конкурентоспособности Украины, народный депутат Юрий Полунеев. Но все эти господа могли бы успешно обменяться мнениями и в столице. К мыслям региональной и местной управленческой элиты, как видим, интереса у организаторов мероприятия не было. А жаль, ведь именно в регионах реализуется все то, что там, наверху, стратегически нарабатывается центральной властью.
Не мог не вызвать ироничную улыбку диалог между Евгением Сухиным и Виктором Ющенко, указом которого и было создано немногим более года назад агентство по энергосбережению. Евгений Ильич сетовал, что нет достаточных полномочий у возглавляемой им структуры, нет представителей на местах, ни копейки государственных денег через агентство не проходит. Виктор Андреевич попросил представить ему все эти предложения, и он примет по ним решение. Но разве это тема для всеукраинского совещания, разве все эти организационные нюансы не снимаются в рабочем порядке, разве для этого надо отправляться на дальний восток страны и держать в качестве слушателей целый зал занятых и ответственных руководителей, съехавшихся из разных ее концов?


И о политике

Жаль, что не было предоставлено слово хотя бы принимающей стороне — луганчанам. Выступление председателя облгосадминистрации Александра Антипова, судя по сообщениям ее пресс-службы, предварительно планировалось, но почему-то не состоялось. У индустриальной Луганщины, как и у всех, немало проблем в этой сфере, но есть и определенные успехи. Например, в нынешнем году экономия топливно-энергетических ресурсов в области составила 236 тысяч тонн условного топлива, что почти на 30 процентов больше соответствующего периода прошлого года. Главное, работа эта ведется на Луганщине планомерно, в соответствии с Комплексной региональной программой энергосбережения до 2010 года. Правда, Виктор Ющенко обязал во всех областях создать такие программы, но коль она уже есть, то, очевидно, надо будет ее совершенствовать.
Вообще, это не очень хорошая черта новой украинской власти: мол, все, что было до нас — не считается, начинаем новую жизнь с нуля. Но если каждый год — с нуля, то на нуле и останемся. Вот фрагмент выступления Владимира Рыбака:
— Осознавая необходимость своевременного реагирования на вызовы мировой экономики, а именно увеличение спроса на энергоносители и резкое повышение цен на них, правительство дорабатывает проект концепции новой общегосударственной программы по эффективному использованию энергетических ресурсов на период 2010 — 2015 годов, и мы должны это сделать до конца года. Этой концепцией предусмотрено снижение энергоемкости за счет стимулирования и обязательства субъектов или собственников к вложению собственных средств во внедрение энергоэффективных технологий, создание и развитие соответствующей инновационной инфраструктуры, создание единой системы нормирования удельных затрат энергоресурсов, составление и оптимизацию балансов топливно-энергетических ресурсов и упрощение инвестирования в модернизацию производственных фондов…
Если же, несмотря на все сложности с формированием парламентской коалиции на основе БЮТ и блока «НУ-НС», вскоре кабминовские кабинеты займут другие люди, они что — от этих наработок откажутся? Да, принятая в прошлом году энергетическая стратегия Украины до 2030 года требует корректив. Приводился на совещании почти казусный пример: через тринадцать лет наша страна планирует достичь такого уровня затрат условного топлива на один доллар продукции, какой Польша имела уже год назад. Наверное, более амбициозные цели надо ставить не только в силу чувства собственного достоинства, но и ради того, чтобы Украина по эффективности не отстала безнадежно даже от своих ближайших соседей.
И еще один взгляд на обсуждавшуюся тему. Металлургия, конечно, очень важная для страны отрасль, но уже, кстати, не государственная. Ее проблемы обсуждать и решать важно — никто не спорит. Но вот, скажем, энергетической стороне нашего вконец запущенного жилищно-коммунального хозяйства Президент посвятил в своей речи лишь несколько эмоциональных абзацев. А ведь это та сфера, что касается буквально каждого жителя страны. И проблем там и с энергоэффективностью, и вообще с эффективностью — непочатый край. Может, и им будет когда-нибудь посвящено всеукраинское мероприятие высшего государственного уровня?
А то, что будет, сегодня во многом зависит от процессов, идущих в Верховной Раде. Вполне естественно, на пресс-конференции по окончании совещания журналисты расспрашивали Президента все больше о перспективах формирования коалиции, о кандидатурах на должность спикера парламента, о взаимоотношениях депутатских фракций. Виктор Ющенко высказался за конструктивный диалог между парламентскими силами, компромисс и партнерство, за то, чтобы Верховная Рада начала работать как можно скорее. По его словам, в ближайшие два дня, то есть в среду и четверг, вопрос коалиции будет решен.
Сегодня читатель убедится, насколько глава государства оказался прав в своей уверенности. А за то, чтобы наши нардепы наконец-то, действительно, приступили к исполнению своих прямых обязанностей, нынче мы все. И прежде всего с точки зрения принятия законов, которые смело можно отнести к назревшим и перезревшим.
Зоя ПУТРЕНКО.
На снимках: во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Алчевск.
Фото Вадима ЛЕСНОГО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: