Сегодня

Поиграйте с Нехочухой

0
 (голосов: 0)
Поиграйте с Нехочухой Поиграйте с Нехочухой

Забавное прозвище Нехочуха прочно вошло в наш лексикон после появления одноименного советского мультика (снятого по сценарию Эдуарда Успенского) о мальчике-лентяе, который попал в страну Нехочухию и излечился от своей лени. Но персонажи нового спектакля Луганского областного академического театра кукол совсем не похожи на мультяшных и рассказывают детям другую, не менее поучительную историю. Ее придумала и поставила Светлана Тарасенко, взяв для названия известное имя-характеристику – «Нехочуха».

 

Светлане Леонидовне давно хотелось написать пьесу для самых маленьких зрителей – от трех до семи лет. Обычно то, что предлагают современные драматурги для этой детской аудитории, либо перегружено информацией, либо наоборот – представляет собой игру-забаву, не имеющую сюжета и присущего детским произведениям поучительного посыла (месседжа). Сценарий родился за неделю, а уже отдельные детали, тексты песен шлифовались в процессе репетиций.

 

Спектакль учит детей коммуникабельности, умению дружить и прощать. Это раньше ребятня пропадала целыми днями во дворах и не страдала от дефицита общения со сверстниками. Сегодня живое общение заменяют телевизор и компьютер. И маленькому человечку порой кажется, что друзья вообще не нужны в жизни, что и одному неплохо живется. На доступном для детворы языке сказка поднимает вполне взрослые вопросы. Например, тему свободы и желаний. Возможно, впервые ребенок начинает задумываться над тем, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и его желания могут не совпадать с желаниями других.

 

А еще впервые знакомятся с Потехой (Андрей Ткаченко) и Забавой (Екатерина Ермакова-Гладилина). Это они всегда рядом с малышами, когда те веселятся и играют, только их никто не замечает. Они так же, как ребята, любят пошалить и покривляться, разыграть настоящую сказку в ролях (на свой лад!). И, конечно, могут поссориться друг с дружкой во время игры… Хорошо, если помириться помогает Сказка (заслуженная артистка Украины Валентина Чеверноженко).

 

В спектакле задействованы актеры, куклы и… зрители. Автором кукол стала Людмила Васильковская, а воплотил замысел художника в жизнь опытный кукольник Николай Дементьев. Внешне они напоминают любимые мягкие игрушки малышей, и только придирчивые взрослые замечают у них небольшие трости, с помощью которых актеры управляют куклами. Да и сами зрители могут выступить в роли кукловодов. Тем, кто сидит в первом ряду, достаются пчелки на проволочных тростинках. Дважды по ходу сказки они вступают в действие: сначала собирают пыльцу на цветах и складывают мед в горшочек к Медведю, затем защищают от Волка Белочку. Оба раза юные кукловоды-зрители выбегают на сцену и становятся частью творческой группы спектакля…

Сказочные персонажи много поют (композитор – Екатерина Карпенко, автор слов – Светлана Тарасенко) и танцуют (хореограф – заслуженный артист Украины Владимир Онищенко).

 

Малое количество действующих лиц и несложные декорации-трансформеры позволят выезжать с этим спектаклем в детские сады, где грань между сценическими персонажами и ребятами будет окончательно стерта. Кстати, сейчас в театре рассматривается возможность представлений для самых маленьких в театральной гостиной. Подобный опыт камерного общения с малышами уже существует в ведущих детских театрах ближнего и дальнего зарубежья.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой
Поиграйте с Нехочухой

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: