Сегодня

Совы за моим окном…

0
 (голосов: 0)
Совы за моим окном… Совы за моим окном…

Уже не впервые луганчане замечают в черте города, особенно в спальных районах, диких хищных птиц. Припоминаю, как возле нашего дома все лето кричали сычи, а ведь дело было в густонаселенных восточных кварталах. А на снимке вы можете видеть одну из целой «колонии» сов, живущих в районе квартала Героев Сталинграда. И это – далеко не единичные случаи.

 

Кандидат биологических наук из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, почетный профессор Николай Самчук рассказывает о причинах происходящего.

 

- Учащение появления сов, сычей и других хищных птиц – это в первую очередь индикатор санитарного состояния города, - говорит Николай Данилович. - Пернатые хищники селятся там, где могут найти себе пропитание – крыс, мышей и других мелких животных, вплоть до кошек и собак. Такие скопления чаще всего встречаются на свалках, количество которых растет год от года. Обычно они перебираются поближе к людям в зимнее время, когда добыть пропитание из-под снега довольно сложно. Еще один фактор, привлекающий птиц – высотные дома, в которых есть множество недоступных для людей ниш, где можно выводить птенцов.

 

Например, Николай Данилович сам наблюдал, как в течение нескольких лет подряд на крыше вузовского корпуса, где находится университетская обсерватория, пустельга выводила птенцов. Это тоже хищная птица, которая не побоялась гнездиться в самом центре города. Домовые сычи и пустельги были замечены его сотрудниками-биологами и на квартале Молодежном – они гнездились в большом доме за «Союзпечатью».

 

К слову, хищные птицы живут рядом с людьми испокон веков. Домовые сычи так и называются, потому что чаще всего гнездятся в строениях человека. Недаром ведь в народе появилось поверье, что если сыч споет свою брачную песню «Спю-у! Спю-у!» у кого-то на пороге - жди смерти живущего в нем человека. Насколько правдиво это поверье – не нам судить, но оно свидетельствует о том, что наши предки уже давно приметили возле своих жилищ пернатых соседей.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Совы за моим окном…
Совы за моим окном…
Совы за моим окном…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: