Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Резонанс

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Резонанс
Снова о «Метро» и не только о нем…


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Резонанс
В последние годы целый ряд масштабных новостроек в Луганске жители города встречают «в штыки». Скорее всего, конфликты возникают там, где власть принимает решение, не ставя в известность громаду. Вместе с тем строительство первого центра оптовой торговли «Метро» обошлось без противостояния. Горожане даже молчаливо простили то, что с карты города исчез большой кусок лесополосы.


Однако «второе пришествие» в областной центр этой международной торговой сети вызвало шквал критики в адрес городской власти. Стало известно, что сессия городского совета выделила под второй центр «Метро» землю в зеленой зоне, раньше именовавшейся лесопарком «Острая Могила», и часть многолетних дубов уйдут под «топор дровосека».
В день, когда в стране проходила всеукраинская акция по осеннему озеленению, губернатор Александр Антипов, принимавший участие в посадке елей именно на Острой Могиле, в беседе с журналистами негативно отозвался о подобном решении. Получить же комментарии от ответственных работников мэрии было почти невозможно. Одни ссылались на то, что это коллегиальное решение депутатов, избранных народом, а они всего лишь чиновники, нанятые на работу. Другие — на то, что у них есть полномочия останавливать подобные действия (вырубку деревьев), но только по заявлению граждан, а опротестовывать решения сессии не входит в их компетенцию. Третьи настаивали на том, что решение сессии касается лишь открытия проектирования отвода земли, и окончательный вердикт еще впереди.
В данном случае большое спасибо Акселю Лухи, председателю совета директоров ООО «Метро Кэш & Керри Украина» - украинской части этой международной сети. Когда сотрудники этой компании отследили негативные отзывы луганских средств массовой информации о будущем строительстве в зеленой зоне города еще одного центра оптовой торговли, то он немедленно приехал сюда. И от него журналисты узнали о планах мэрии относительно нового строительства.
Вот что рассказал Аксель Лухи:
— После информации, которая прошла по национальным телеканалам и в региональных СМИ, о наших планах, я хочу донести до вас точку зрения инвестора, то есть поделиться фактами, касающимися второго нашего проекта в вашем городе. Они свежие, поскольку утром я посетил земельный участок, на котором планируется построить второй центр торговли, и встретился с господином Кравченко в мэрии.
Работа первого центра «Метро» показала нам, что здесь есть существенная необходимость и хороший потенциал для открытия еще одного центра оптовой торговли нашей сети. Конечно же, он должен располагаться в другой части Луганска. Мы рассматривали в городском совете возможные земельные участки, которые подошли бы для строительства. Данный участок находится по улице Оборонной, на выезде из города в аэропорт и Краснодон, его площадь — пять гектаров.
Но для меня странно видеть то, что в масс-медиа появляется информация о том, что там будет строиться только «Метро». На самом же деле, «Метро» — это лишь один из проектов по развитию этой части Луганска, разработанных городом. Нашими соседями станут супермаркет «Новая линия» и развлекательный комплекс. Будут там и новая для Украины точка торговой сети «О’Кэй», и несколько автосалонов. В городском совете мы получили информацию о том, что в этом районе будет строиться и жилье.
31 октября городской совет представил нам разрешение на разработку проекта землеотвода — но это еще не выделение земли. Когда городским советом принимаются такие решения, то мы верим, что они отражают и защищают интересы местных жителей. Мы открываем второй центр оптовой торговли не для горсовета, а для жителей и наших клиентов. Конечно, для нас главное — бизнес-интересы, но как социально ответственная компания мы придерживаемся этических норм ведения бизнеса и бережно относимся к экологическим вопросам. Все наши восемнадцать центров в Украине были открыты в соответствии с экологическими стандартами. И поэтому мы оставляем вопрос выделения нам земельного участка за городским советом. Мы не хотим, чтобы наши будущие клиенты были противниками наших проектов. Если мы увидим, что местные жители будут против такого строительства, то мы не будем вести его именно там.
С господином Кравченко мы договорились: если возникнут юридические разногласия во-круг земельного участка, то мы как инвестор не должны решать их. Это задача органа власти. Мы — инвесторы и выделяем деньги. И если есть некие третьи стороны (в данном случае население — Ред.), то это как раз работа для местной власти…
Далее на брифинге г-н Лухи рассказал о том, что представляет собой земельный участок. Примерно в ста метрах от автодороги на аэропорт — одинокие кустарники и… мусор, а на дубовые насаждения приходится лишь часть участка под «Метро».
— С господином Кравченко мы говорили о том, что можем облагородить этот лес, чтобы он стал зоной отдыха для людей. Инвесторы и городской совет должны совместно собраться и разработать проект парков и скверов здесь — с чистыми дорожками и детскими площадками, чтобы люди могли наслаждаться природой и использовать по приятному назначению этот лес. Мы готовы возместить вырубку хаотичных деревьев и произвести их пересадку и озеленение согласно законодательству Украины. Мы вносим городу паевой взнос, а он решает, куда его потратить. Относительно тех утверждений, что земельный участок не является городской собственностью, а относится к лесному фонду… Господин Кравченко убедил меня, что земля принадлежит городу…
После неоднократных обращений в горисполком автору этих строк удалось получить краткое пояснение высказываниям Акселя Лухи от первого заместителя мэра Манолиса Пилавова:
— Я участвовал в этом процессе (выделение земли под вторую очередь метро — Ред.) и слышал о том, что говорилось на пресс-конференции Акселя Лухи. И не очень корректно сегодня со стороны фирмы ссылаться на горисполком… в том плане, что я прекрасно понимаю: они тоже переживают за имидж своей фирмы. Мол, они в стороне стояли, им предлагали… Мы предлагали им землю вместе с «Новой линией». Я повторюсь: расширения города не может быть без того, что сегодня во многих местах происходит…
Значит, строительство в зеленой зоне все же будет идти — в угоду расширению города, другими словами, для бизнеса? Вот только останется ли в нем место для горожан?
А пока активисты-экологи собирают подписи горожан против строительства в лесопарковой зоне. Только за один день их было собрано более пятисот. Предполагается, что их вручат депутатам, которые соберутся на ближайшую сессию городского совета.
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: