Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки луганских художников

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки луганских художников
Творящие без фальши

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки луганских художников
«Чистое, истинное искусство не затемнено подражанием, компьютерным тиражированием. Именно рисование с натуры сохраняет искренность отношений между художником и природой», — так презентовал выставку народного клуба «Левша» Луганского областного центра народного творчества «Луганщина — любовь моя», которая открылась в Галерее искусств, народный художник Луганщины Григорий Бойко.


Эта искренность чувствовалась в каждой работе, поэтому созерцание экспонатов и общение с их авторами было особенно приятным.
Около трехсот произведений декоративно-прикладного и художественного направлений — это лишь половина того, с чем хотели бы познакомить луганчан организаторы выставки. Вся экспозиция выстраивается из отдельных «островков», отведенных одному мастеру-художнику. Имена многих из них нашим читателям знакомы по публикациям в рубрике «Мир увлечений». Семен Прохоров, Сергей Аникеев, Григорий Бойко давно завоевали признательность земляков, потому что черпают вдохновение в красотах родной земли. Далеко за пределами нашего края известно творчество мужественной женщины из Свердловска Екатерины Литовченко, которая пишет, держа карандаш в зубах. Буквально ворвались в мир живописи жительницы Антрацитовского района Ольга Кузнецова и Алла Анищенко, поразив всех буйством красок и необыкновенным жизнелюбием.
Работы живописцев продолжает декоративно-прикладное искусство. Среди умельцев — алчевские мастера Алла Вострякова (пластилиновые витражи), Алена Верхола (флористика), Олег Жур (резьба по дереву). А вот и гжельская роспись Софии Бондаренко — героини одной из наших последних публикаций. Посетители выставки не могли не задержаться у витрин со слобожанскими куклами Елизаветы Главацкой из Старобельска. И все-таки были на экспозиции и работы новичков.
Одно из новых имен — Лилия Лазовская. Внимание привлекли ее коллажи из цветной «манки». Мать троих детей из Антрацита по образованию учитель биологии и химии, специально нигде не училась декоративному искусству, но многим премудростям ее обучила бабушка — Мечеслава (Меланья) Каролиевна Возницкая. Еще в детстве бабушка убедила Лилю в том, что рисовать может каждый, нужно только захотеть. Первые рисунки девочки появлялись через «копирку» — так она по совету наставницы «набивала руку», вырабатывала художественное видение, ощущение цвета. Сейчас «копирка» ей не нужна, но «набивать руку» Лилия Дмитриевна продолжает, по ее собственному признанию, до сих пор: осваивает новые техники, совершенствует уже имеющиеся навыки. Серьезно она занялась творчеством два года назад. Свои работы мастерица называет просто — «из бабушкиного сундучка». Картины рождаются из любого подручного материала — засушенные цветочки, песок, ракушки, семена. В творческой копилке Лазовской — около 120 работ, на вы-ставку она представила больше 80 картин. Сюда не вошли иконы и витражи умелицы.
— Расставаться со сделанным тяжело, — рассказывает моя собеседница. — Наверное, поэтому предпочитаю ничего не продавать. Правда, в период безденежья продала одну из своих любимых работ — «Лидер». Душа болит по сей день. Зато охотно дарю иконы маленьким детям.
На изготовление картин уходит от пяти до семи дней, но мастерица предпочитает не спешить. У каждого из ее детей есть своя любимая картина. Трехлетняя Танюшка уже помогает маме в творчестве. А вообще в трехкомнатной квартире для маминой коллекции осталось место разве что на потолке. Тем не менее Лилию Дмитриевну это не останавливает. Творить хочется еще и еще. Это тоже искренность.
Выставки «Левши» интересны всегда. Хотя бы потому, что всякий раз впускают нас в мир талантливых земляков, творящих без фальши.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимках: участники выставки и их работы.Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: