Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальные инициативы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальные инициативы
Дело громады

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальные инициативы
Быть в Кременском районе и не заехать в Новокраснянку просто невозможно. С недавних пор она привлекает внимание многих. Здесь открылось первое в Украине предприятие объединения граждан — социально-бытовой комплекс «Красняночка». А инициаторами его создания стали местные предприниматели Александр Чистоклетов и Наталья Старикова. Эти неравнодушные люди растревожили умы и души новокраснянцев, заставили их поверить в то, что многое может сделать сама громада.


Поводом для активизации деятельности стала работа в данном регионе проекта «Социально-экономическое возрождение Донбасса» Министерства Великобритании по вопросам международного развития (DFID). Александр и Наталья создали общественную организацию «Авангард», которая приняла участие в конкурсах, объявленных DFID. В организацию вошли те, кому не безразлична судьба села и кто готов решать проблемы громады. А проблем накопилось немало: безденежье и нехватка рабочих мест, социальная незащищенность селян, иммиграция молодежи и другие. Ставка прежде всего делалась на подрастающее поколение, ведь именно им творить будущее Новокраснянки. Сейчас «Авангард» объединяет более тридцати человек, сотрудничает с Новокраснян-ским сельским советом.
На конкурс «авангардовцы» выставили сразу два проекта — тендерный и нетендерный. Оба оказались в числе победителей. Среди восьми нетендерных новокрасняне заявили проект «Голоса молодых». DFID выделило на его реализацию 86 тысяч гривень, на которые отремонтировали комнату в здании сельского совета (теперь это молодежная штаб-квартира, офис), приобрели оргтехнику, видеокамеру и видеопроектор. Начали с волонтерской помощи одиноким престарелым, благоустройства села и опеки памятников. Ребята проводят мероприятия для сверстников по профилактике негативных явлений — курения, алкоголизма, наркомании. Они выпускают собственную газету, где рассказывают о своих достижениях и планах. Почти год назад волонтеры провели новогоднюю ярмарку-концерт, а на собранные средства отремонтировали отопление в зрительном зале местного Дома культуры.
В результате проведенного анкетирования выяснили, что новокрасняне нуждаются в компьютерных услугах, услугах парикмахера и косметолога, в ремонте и пошиве одежды. За этими услугами приходится ездить в Кременную (15 километров). Значит, есть необходимость в открытии социально-бытового комплекса. Тендерный проект назвали «Красняночка». Кстати, его «соперниками» в конкурсе были более масштабные проекты — создания парка в Кременной и возрождения туристической базы «Уголек».
Еще до победы в конкурсе закипела работа. На сходе жителей села приняли решение о перепрофилировании здания бывшего колхозного детского сада. В свое время в Новокраснянке был Дом быта, но пустующее в 90-е годы здание реконструировали под жилье. А через несколько лет решили его возродить, правда, в новом качестве.
Всей громадой отремонтировали здание детсада, закупили оборудование и торжественно открыли «Красняночку».
— Мы хотели показать, что село не собирается умирать, какая бы политическая и экономическая обстановка в стране ни сложилась. В будущем вместе с «Авангардом» планируем построить детскую площадку перед комплексом, обустроить парк в центре села, привести в порядок брат-скую могилу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А еще мечтаем объединить под эгидой «Авангарда» всех предпринимателей Новокраснянки, — отметил Новокраснянский сельский голова Сергей Степаненко.
Уже больше ста жителей села воспользовались услугами новой швейной мастерской. Некоторые виды изделий охотно покупают в Пшеничном, что входит в состав Новокраснянской территориальной громады. Сюда работники предприятия специально выезжали для торговли. Популярны среди селян парикмахер и косметолог. Начата работа по оказанию ритуальных услуг. Но «Красняночка» ищет новые формы деятельности. Есть договоренность о выполнении заказа на пошив спецодежды. Швеи учатся шить головные уборы, так как предприятие намерено сотрудничать с Кременским зверохозяйством. Словом, пути развития предприятия напрямую зависят от потребностей громады.
Недавно три кременские общественные организации — «Наша громада», «Бизнес-ассоциация» и «Авангард» — создали свою коалицию. Так сказать, в духе времени. Подписали меморандум о сотрудничестве с органами местного самоуправления по реализации Стратегии развития Кременщины на 2004 — 2007 годы и до 2012-го. Коалиция продолжает участвовать в различных конкурсах проектов — и уже одержала две победы. Они хотят и могут сделать жизнь своего села, района, области, страны стабильной и процветающей.
На снимке: директор предприятия Наталья СТАРИКОВА работает закройщиком в швейной мастерской.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: