Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело
Как вырастить богатыря



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело
Сегодня воспринимается как должное, что тренеры олимпийских и мировых чемпионов обитают преимущественно в столице или за границей. В общем, там, где их труд надлежащим образом оценивается и морально, и материально. Но, оказывается, и в глубинке есть люди, понимающие, что шанс в равной степени необходим и киевлянину, и провинциалу. Наверное, поэтому заслуженный тренер Украины, судья международной категории Владимир Самардак не спешит уезжать из поселка Беловодск и растит здесь настоящих чемпионов.






Как все начиналось

Тяжелая атлетика — это тот вид спорта, где слабых не то что не любят, их здесь просто нет. Впрочем, начинающие атлеты, конечно, не могут похвастаться богатырской силушкой. А вот сила духа должна быть у каждого. Без нее сбежишь уже с первой тренировки.
Впрочем, в прежние времена девиз «Быстрее, выше, сильнее» воспринимали буквально. Большинство мальчишек считали чуть ли не делом чести занятия в какой-нибудь спортивной секции. Вот так, ведомый юношеским задором и желанием доказать себе и окружающим, что именно он — самый сильный, пришел в 1970 году в большой спорт Владимир Самардак.
— Тогда я жил в Червонопартизанске, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Своей базы для подготовки спортсменов-тяжелоатлетов в городе не было, поэтому мы с ребятами ездили тренироваться в Свердловск.
Тренировались, работали, учились. В Беловодск Самардак приехал работать учителем физики и математики, затем решил все силы отдать спорту.
— Вовремя нашлись единомышленники? — спрашиваю у него.
— Не было бы инициативы, не было бы и единомышленников, — отвечает он с улыбкой. — Все приходилось делать своими руками и сегодня не изменилось ничего.
Через пару лет энтузиаст добился, чтобы спортивная секция появилась и в Беловодске. Сначала работали в ней по две смены, занятия проводились порой до восьми часов вечера. Но поток ребят не становился меньше.
В 1988 году возникла идея создания школы олимпийского резерва. И опять же, вряд ли что-нибудь получилось бы без инициативных людей. За три-четыре месяца школа была готова к открытию. И 1 сентября 1989 года здесь состоялся первый урок мира, на который пришло около двадцати человек.
С каждым днем ребят становилось больше и больше. Иногда в относительно небольшом спортивном зале одновременно занимались до семидесяти человек.


Первые рекорды и победы

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и его дело
Лет семь школа работала на общественных началах. Сначала Владимир Алексеевич трудился здесь по совместительству, а затем тренерство стало его основным заработком. За это время Владимир Самардак воспитал шестнадцать мастеров спорта Украины, из них двух мастеров спорта международного класса — Олега Чумака и Юлию Деркач.
Именно Беловодск стал родоначальником женской тяжелой атлетики в нашей области. До сих пор Владимир Алексеевич вспоминает Марину Мартыненко, которая пришла в зал и заявила, что будет заниматься именно тяжелой атлетикой. Она первая выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Первую бронзовую медаль области принесла Наталья Осипова, став лучшей на чемпионате Украины. А Юлия Деркач — первая девчонка в области, которая выполнила норматив мастера спорта международного класса. Юля как член национальной сборной Украины по тяжелой атлетике сейчас готовится к Олимпийским Играм в Пекине.
Впрочем, для того, чтобы перечислить имена всех воспитанников Владимира Самардака, прославивших свой поселок и своего тренера, не хватит пальцев обеих рук.
— Но мое первое значимое достижение — это Олег Чумак, — улыбается Владимир Самардак. — Он стал мастером спорта, чемпионом Украины, рекордсменом.
Но работа даже с самыми талантливыми ребятами требует от тренера полной отдачи.
— После полутора часов тренировок с группой чувствуешь себя порой, как выжатая мочалка, — признался Владимир Алексеевич. — Но результаты, которые показывают ребята, компенсируют все душевные затраты.
По мнению Владимира Алексеевича, будущих победителей иногда можно увидеть сразу:
— Немаловажное значение имеют физические данные ребят, умение ставить перед собой правильные цели, — считает он. — Например, Яна Дьяченко пришла ко мне в четвертом классе. Переубедить девочку не смог никто. Целую неделю, кроме воскресений, она пропадала на тренировках. Я составил для нее отдельный план, по которому она занималась.
Результаты девушки говорят сами за себя. Яна — многократная чемпионка Украины. В этом году на Летних спортивных играх она завоевала серебряную медаль в весовой категории 48 килограммов, несмотря на то что была самой юной спортсменкой на соревнованиях. При своем весе Яна подняла в рывке 63 килограмма и 79 — в толчке. Но, как говорит Владимир Самардак, для того чтобы понять всю ценность этой медали, нужно было, по крайней мере, быть рядом со спортсменкой, пережить, «переварить» все это. А затем начать работу заново…
— Это замкнутый круг, — улыбается Владимир Алексеевич. — Завоевал медаль — и вновь все сначала. Ни на минуту нельзя расслабиться, позволить себе поблажку.


Спорт — это здоровье?

Часто говорят, что спорт не возможен без травм. Они могут даже поставить под
вопрос дальнейшее развитие спортсмена.
— Это страшный сон любого тренера, — говорит Владимир Самардак. — К счастью, пока наших ребят миновало такое несчастье.
Но, судя по всему, воспитанников Владимира Самардака вероятность получения травм не смущает. В прошлом году, когда весь мир праздновал 110-летие Олимпийского движения, к местным тяжелоатлетам пришло около пятисот школьников. Но часто искреннее желание ребят заниматься спортом перечеркивается стремлением родителей оградить ребенка от лишних стрессов, ненужных переживаний и от самой возможности получить травму в тяжелой атлетике.
— По этому поводу я всегда говорю так, — отмечает тренер. — Если ты не сведущ в этом деле, туда нос совать не надо. А всем сомневающимся могу напомнить историю тяжелой атлетики. Вспомните доктора медицинских наук Краевского, который намеренно организовал в Санкт-Петербурге кружок тяжелой атлетики. А выдающийся хирург Амосов? Он сказал следующее: «Ни одна аптека вам не поможет, если вы не будете заниматься своим здоровьем. Я глубоко уважаю медицину, но она не настолько сильна, чтобы вылечить каждого». Прожив девяносто лет, имея в сердце два искусственных клапана собственного производства, Амосов постоянно занимался тяжелой атлетикой. Поэтому я скептически отношусь к тому, когда, скажем, врач, страдающий ожирением и никотиновой зависимостью, говорит моим ребятам, что тяжелая атлетика вредит здоровью! Ничего подобного! Этот вид спорта формирует мышечный корсет. Не будет его — не будет спины, не будет спины — вот тогда и не будет здоровья.
И, тем не менее, нельзя отрицать: профессиональный спорт намного опаснее, чем любительский. Впрочем, Владимир Алексеевич делать это и не собирается.
Поэтому, несмотря на то что за тридцать семь лет работы Владимир Самардак не пропустил ни одного чемпионата Украины, коммерческие соревнования пока остаются вне поля зрения тренера и его воспитанников.
— Предложение принять участие в таких соревнованиях поступало Олегу Чумаку, — говорит Владимир Самардак. — Но согласие спортсмена подразумевало его отказ от участия в ближайшей Олимпиаде. Кроме того, цена за победу в таких соревнованиях иногда бывает слишком высокой, ведь здесь спортсмены работают на износ. А мы ставим перед собой совсем другие цели.
* * *
В день нашей встречи Владимир Самардак пришел на работу пораньше. Во-первых, нужно подготовить грамоты к ближайшим районным соревнованиям. Во-вторых, проверить персональные «дневники достижений» всех воспитанников. Кому-то придется посоветовать заниматься интенсивнее, а кому-то не помешало бы и немножко сбавить обороты. Ведь для того, чтобы добиться успеха, вовсе не обязательно жертвовать своим здоровьем. А новые победы обязательно будут. Уже завтра.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: