Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Футбол
Для «Зари» осенний этап позади

Сыграв матч 17-го тура в Харькове с «Металлистом», луганская «Заря» завершила осенний этап первенства и уходит в зимнее межсезонье, расположившись на 8-й строчке итоговой таблицы чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги.


Но сначала — несколько слов о сыгранных в этом туре матчах, ряд которых привел к определенным переменам в турнирной таблице. 17-й тур стартовал в Одессе 23 ноября, где местный «Черноморец» с минимальным перевесом переиграл «металлургов» (1:0), в результате чего одесская команда поднялась на 5-е место.
На следующий день потеснить «моряков» с этой позиции могли футболисты «Таврии», но они уступили во Львове аутсайдеру чемпионата — «Карпатам» с неожиданно крупным счетом. Хэттрик в этом матче сделал белорусский легионер Ковель, еще один гол забил Кобин. Долгожданная победа позволила львовянам покинуть «зону вылета» и подняться с 15-го места на 14-е.
В Полтаве игроки «Ворсклы» уверенно (счет 2:0) переиграли «Закарпатье». В итоге ужгород-ская команда, имеющая в активе 14 очков, заняла предпоследнее место.
Сенсация тура произошла в Донецке. Ее авторами стали игроки «Нефтяника», которые добились почетной ничьи (1:1) с лидером первенства «Шахтером». Отныне команда из Ахтырки — безусловный лидер в неофициальном зачете на звание «гроза авторитетов», хотя плетется в хвосте аутсайдеров, что свойственно дебютантам высшей лиги.
Осечкой оранжево-черных в тот же субботний вечер воспользовалась команда «Динамо», которая со счетом 1:0 взяла верх над «Арсеналом» и сократила свое отставание от лидера до 5 очков. Зрителям на трибунах и у телеэкранов, наблюдавших за ходом этого поединка и дуэлью между наставниками Олегом Лужным и Александром Заваровым, показалось, что динамовцы экономили силы накануне очередной встречи с соперником по Лиге чемпионов. Если бело-голубые на текущей неделе завоюют первые 3 очка, то будут способны побороться за 3-е место в группе, позволяющее весной выступить в турнире за Кубок УЕФА.
Тур завершался в воскресенье тремя поединками. Запорожский «Металлург» на своем поле не смог переиграть набравший высокий тонус и завидную боевитость «Кривбасс». В итоге криворож-ская команда, сыграв 1:1, закрепилась на 7-й строчке таблицы.
«Днепр» в родных стенах одержал уверенную победу над ФК «Харьков» и, занимая 2-ю строчку в турнирной таблице, идет вслед за лидером —
командой Мирчи Луческу с отставанием в одно очко. Это значит, что первое же поражение «горняков» будет стоить им лидерства.
Третий воскресный поединок состоялся в Харькове: команда Мирона Маркевича принимала луганскую дружину Александра Косевича. Для бронзового призера чемпионата «Заря» не была слишком большим раздражителем, поэтому трибуны стадиона «Металлист» в выходной день харьковчане заполнили лишь наполовину.
Гости с берегов Лугани, зная о превосходящей силе соперника, сделали ставку на контратакующую игру. Эта ставка начала оправдываться с 6-й минуты, когда черно-белые вывели на очное свидание с вратарем своего форварда Дмитрия Воробья. Однако результат принесла только повторная попытка: на 9-й минуте полузащитник «Зари» Евгений Шмаков после серии передач дерзко добил мяч в ворота соперника.
Безусловно, игра на контратаках в исполнении «Зари» в этот вечер получалась, как никогда, но реализовать хотя бы еще один голевой момент луганчанам больше не удалось. Зато ошибками гостей воспользовались хозяева поля. На 39-й минуте лучший в составе «Металлиста» игрок Венанс Зезе увидел, как опрометчиво на 3 — 4 метра от линии ворот вышел Игорь Бажан. Темнокожий легионер, в доли секунды оценив ситуацию, с линии штрафной пробил мяч за спину вратарю луганчан.
Во втором тайме Мирон Маркевич выпустил на поле игрока молодежной сборной Украины Руслана Фомина и молодого и перспективного Сергея Костюка. Оба форварда заметно обострили игру хозяев в атаке. Усилиями того же Зезе состоялся второй гол. Итоговый счет — 2:1.
Таким образом, «Заря» допустила 9-й проигрыш, но 8-е место за собой сохранила.
На этом для «Шахтера» и «Зари» футбольная осень завершилась: запланированная ранее на
1 декабря встреча перенесена на весну — в связи с участием ФК «Шахтер» в розыгрыше Кубка Лиги чемпионов. 28 ноября и 4 декабря донетчанам предстоит провести две решающие игры турнира с шотландским «Селтиком» и португальской «Бенфикой». Остальные украинские команды проведут матчи
18-го тура в конце ноября — в начале декабря.
Валерий Жаровный,
специально для «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: