Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганская исполнительная власть

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганская исполнительная власть
Итоги обнадеживают, хотя...


В минувший четверг на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации были рассмотрены итоги выполнения за девять месяцев Программы экономического и социального развития Луганской области и задачи, которые нужно выполнить до конца текущего года. В докладе первого заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Арефьева и в выступлениях других участников заседания говорилось как о хорошем (движение региона вперед есть, какими бы болезненными ни казались существующие проблемы), и о плохом — о тех самых проблемах, которые мешают всем нам жить более счастливо.




Вопрос ставится жестко

В предварившем доклад коротком вступительном слове председатель облгосадминистрации Александр Антипов пунктирно обозначил основные плюсы и минусы работы исполнительной власти региона, которые привели к названному им результату: стоящие задачи в основном выполнены. За десять месяцев, к примеру, темп роста промышленного производства составил 114,6 процента. Это, по словам губернатора, девятое место в Украине, в то время как в прошлом году Луганщина по данному показателю не входила даже во вторую десятку регионов страны. Экономика области стала работать прибыльно, а наши аграрии, несмотря на сложный по погодным условиям сезон, собрали урожай зерновых не меньше прошлогоднего и успешно справились с заданиями по формированию общереспубликанских и регионального зерновых фондов.
Среди важнейших проблем, требующих своего решения, губернатор назвал прежде всего нестабильную работу предприятий угольной отрасли. Причины такого положения вещей, в частности, и в «бездумном эксперименте», по определению Александра Антипова, приведшем к кадровой чехарде на госпредприятиях и шахтах, первые руководители которых сменялись без согласования с региональной и местной властью, и в «бездумной перетасовке» системы управления госпредприятиями по добыче угля, приведшей к увеличению их убытков, снижению угледобычи.
— Несмотря на то что мы с председателем областного совета Валерием Николаевичем Голенко эти вопросы ставили перед руководством Минуглепрома, конкретно перед министром Сергеем Борисовичем Тулубом, все наши просьбы остались вне внимания министерства, — сказал губернатор. — Его руководство оказалось в этих условиях просто несостоятельным. Поэтому, на мой взгляд, нам надо делать серьезные выводы и жестко ставить перед правительством вопрос о том, чтобы передать управление этой отраслью на область.
То есть речь идет о делегировании Луган-ской облгосадминистрации полномочий в решении основных проблем угольной отрасли региона. Идея подобной управленческой реорганизации обсуждается не впервые, и, возможно, нынешней команде облгосадминистрации удастся ее реализовать. Во всяком случае, в течение последнего года и мы, журналисты, и наши читатели были свидетелями того, как настойчиво и последовательно региональная исполнительная власть вела диалог с руководством Минуглепрома. Казалось, взаимопонимание есть и должны быть соответствующие результаты. Однако как раз с последними, мягко говоря, не очень: луганские угольщики идут с начала года с отставанием от плана, и больше всего тянет вниз общие показатели вчера еще передовое ГП «Ровенькиантрацит», на котором перечисленные губернатором проблемы сказались в полной мере. Из двух недоданных с начала года миллионов тонн угля полтора миллиона — ровеньковские.
Развил эту тему в своем докладе и Юрий Арефьев, отметивший, что позитивные темпы роста обеспечены на Луганщине во всех отраслях промышленности, за исключением добывающей и легкой.
— На предприятиях по добыче угля трудится более 115 тысяч человек, это почти 38 процентов занятых в промышленности области, — сказал первый заместитель председателя обл-госадминистрации. — При этом удельный вес отрасли в общих объемах промышленности снова сократился, и на сегодня составляет уже чуть более 11,5 процента, угольщики снова дают порядка 50 процентов всех убытков. С учетом данных фактов итог работы угледобывающих предприятий — это не просто более чем восьмипроцентное отставание от плана добычи, а устойчивая стагнация стратегически важной для государства отрасли.
Юрий Арефьев вслед за губернатором подверг критике «эксперименты Минуглепрома над отраслью» в виде разделения предприятий на добывающие, перерабатывающие и транспортирующие уголь, передачи ЦОФ в управление в Донецкую область. По его словам, такие действия привели только к удорожанию стоимости услуг и снижению инвестиционной привлекательности угольных предприятий Луганщины. «При этом долги и проблемы, связанные с работой угольных предприятий, возлагаются на область, а наиболее прибыльные ЦОФ уходят с ее территории», — заявил Юрий Арефьев.
Докладчик также сообщил, что с начала года область ориентировалась на выделение значительных средств на техническое перевооружение шахт, капитальное строительство горизонтов, ввод новых очистных забоев. За десять месяцев предприятиям угольной промышленности области из государственного бюджета поступило почти полтора миллиарда гривень, что на 375 миллионов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Но несмотря на то что сейчас в работе находятся 74 лавы против 62 в 2006 году, в связи с нехваткой необходимой техники, ее значительным износом, количество высоконагруженных лав сократилось с 27 до 21.
Перечислять наши шахтерские проблемы можно долго — важно их эффективно решать. Удалось ведь, например, погасить задолженность по заработной плате перед шахтерами или решительно продвинуть вперед передачу местным громадам ведомственных объектов социальной сферы. Будут сняты с повестки дня и другие ныне острые проблемы, можно не сомневаться. Но для этого надо работать — умно и результативно. Главному управлению промышленности и развития инфраструктуры обл-госадминистрации поручено разработать конкретную программу на 2008 год по выведению угольной отрасли Луганщины из кризисного состояния.


Разучились осваивать деньги?

По словам Юрия Арефьева, второй серьезной проблемой дальнейшего развития экономики области остается работа легкой промышленности. Вместе с просчетами в организации работы базового предприятия отрасли — ОАО «Глория Джинс», так и не решены вопросы приватизации четырех швейных фабрик, которые практически простаивают, имея при этом современное оснащение и новые здания.
— Это в первую очередь зона ответственности органов местной власти, — заявил Юрий Арефьев. — Особенно непонятна ситуация на тех территориях, где данные предприятия жизненно необходимы для всей громады. В Попасной, например, кроме вагоноремонтного завода, практически нет промышленности, а фабрика простаивает.
В связи с этим управлению промышленности облгосадминистрации совместно с Фондом госимущества поручено до конца года выработать реальные предложения по приватизации этих предприятий.
Ситуацию в сельском хозяйстве региона, отмечалось в докладе, удалось стабилизировать. Один из примеров несомненных успехов наших крестьян — в Госкомрезерв в этом году ими продано продовольственного зерна в 2,3 раза больше задания, в итоге пятая часть всего государственного резерва сформирована за счет нашей области. Первой в Украине Луганщина полностью выполнила задание по закупке продовольственного зерна в Аграрный фонд и, что самое важное, в полном объеме сформировала собственные ресурсы.
— Эти результаты — следствие не только значительного увеличения вложений, но и активной и профессиональной позиции руководителей предприятий, а самое главное — внедрения в сельском хозяйстве современных технологий, — отметил Юрий Арефьев. По его словам, в настоящее время стоит задача распространить такой опыт на все хозяйства и задействовать все имеющиеся резервы. На сегодня же в отдельных районах уровень использования земель сельскохозяйственного назначения не превышает 65 процентов. Руководство области считает это недопустимой бесхозяйственностью со стороны прежде всего руководителей территорий. В связи с этим главному управлению агропромышленного развития облгосадминистрации совместно с управлением земельных ресурсов поручено проработать данный вопрос и до конца года дать предложения по повышению эффективности использования земель.
Что касается вопросов развития животноводства, самым важным шагом является переориентация на крупнотоварное производство. «Только так можно сформировать основу для обеспечения конкурентоспособности области», — заявил Юрий Арефьев. Он также отметил, что отсутствие в регионе собственной мощной сельхозперерабатывающей базы приводит к тому, что большая часть молочной продукции ныне завозится на Луганщину из соседних областей по более высоким ценам. При этом сырье для нее закупается у луганских селян. Этот перекос тоже надо исправлять.
Докладчик остановился также на положении дел и задачах в сфере привлечения инвестиций в экономику области, отметив при этом рост капиталовложений в жилищное строительство — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились более чем на треть. Соответственно и объемы многоэтажного строительства выросли примерно в такой же пропорции. Активно строятся на Луганщине также газопроводы, дороги, мосты, путепроводы.
Как область вступает в предстоящую зиму? Об этом также шел разговор. По мнению докладчика, в целом подготовительные работы велись более высокими темпами, чем в прошлом году.
— Более чем четырехкратное увеличение объемов финансирования сыграло позитивную роль в решении проблем отрасли, — сказал первый заместитель главы облгосадминистрации. — В то же время некоторые руководители территорий оказались неспособными эффективно и своевременно освоить с таким трудом «выбитые» финансовые ресурсы.
На этой проблеме, кстати, акцентировал свое внимание в итоговом слове и Александр Антипов: «Меня очень волнует то, что область разучилась осваивать капитальные вложения. 120 миллионов гривень сейчас на счетах, а всего до конца года надо будет освоить более 250 миллионов ассигнований». В самом деле, как объяснить людям, что субвенции на развитие депрессивных территорий у нас воплощены в конкретные дела, нужные тем же людям, лишь на 20 процентов? И как отстаивать перед центральной властью бюджетные потребности будущего года, если ныне поступающие оттуда деньги мы тратим так вяло? В докладе, например, прозвучало: «В Антраците, Брянке, Кировске, Красном Луче, Северодонецке, Кремен-ском, Попаснянском, Станично-Луганском районах вообще освоено менее половины средств». Всем понятны сложности с проведением тендеров, тем не менее, до конца года осталось всего ничего, и за это «ничего» надо постараться вложить полученные деньги в важные для местных громад мероприятия.
Продолжая тему социального развития области, Юрий Арефьев привел такую статистику: доходы населения за отчетный период увеличились почти на четверть, средняя заработная плата выросла почти на 30 процентов, в сентябре этого года она составила на Луганщине 1387 гривень. «По уровню среднемесячной номинальной заработной платы область занимает шестое место среди регионов Украины» — отметил докладчик. Это хорошо. А вот то, что, несмотря на энное количество «последних китайских предупреждений» сверху, задолженность по зарплате остается довольно большой, — плохо. На 1 октября насчитывалось еще около 73 миллионов гривень долга перед трудящимися области. С начала года он сократился почти на 9 миллионов. Если процесс такими темпами пойдет и дальше, то «предупреждать» виновных с указанием очередных «последних сроков» придется еще лет восемь. Но если победой считать прекращение роста этой задолженности, тогда, конечно…
Довольно подробно докладчик осветил также результаты работы служб социальной защиты, учреждений здравоохранения и образования области, остановился на проблемах этих сфер жизнедеятельности региона. Точного подсчета автор этих строк не вела, но на слух могу провести такую параллель: сообщению о том, что на Луганщине делается и должно делаться для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Юрий Арефьев посвятил времени не меньше, чем той же угольной проблеме. Собственно говоря, и уголь ведь добывается из земных недр не ради самого угля…


Со знанием дела

Заседание коллегии шло по привычному сценарию: доклад, обсуждение, ремарки по его ходу… Вот об этих диалогах после практически каждого выступления и хотелось бы сказать отдельно. Вопросы к стоящим на трибуне у губернатора были очень конкретные, касающиеся самых болевых точек территорий и предприятий, которые выступающие представляли. Городской голова Северодонецка Владимир Грицишин, например, на цифрах и фактах показал «стремительное развитие города» и при этом обратил внимание на две проблемы — «обобранный» городской бюджет и нехватку мощностей местных электроподстанций для разрастающегося в городе бизнеса. Александр Антипов пообещал содействие в Киеве по решению первой проблемы, по второй же обратил внимание на то, что не только «Луганское энергетическое объединение» должно заботиться о достатке электроэнергии для потребностей субъектов хозяйствования, но и они сами, закладывая в свои бизнес-планы расходы на энергообеспечение новых объектов. «Так, как было раньше», — напомнил губернатор. А заодно и упрекнул северодонецкого мэра за низкий уровень освоения отдельных субсидий из госбюджета. Тут же был прояснен вопрос о судьбе Северодонецкой ТЭЦ, неэффективная работа которой беспокоит областную власть. Использование устаревших мощностей этого предприятия для отопления города нецелесообразно, и, как сообщил Владимир Грицишин, северодончане уже обратились в Минтопэнерго с предложением о закрытии ТЭЦ.
А вот генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Александр Коваль на вопрос главы облгосадминистрации ответить не смог: некорректно, дескать, ему это делать, да и нет у него ответа, не вникал он в то, что происходит у соседей. Суть же вопроса такова: почему на двух соседних госпредприятиях по добыче угля — свердловском и ровеньковском — такие разительные отличия в результатах работы? Впрочем, Александр Антипов сам заметил, что иного ответа от выступающего и не ожидал, хотя сам ответ известен всем.
«Свердловантрацит», по мнению губернатора, — «предприятие, у которого есть чему поучиться». Такому и помогать в решении проблем надо в первую очередь. Свердловский «генерал» назвал две из них: перебои с вагонами под угольную продукцию и экологическая беда с горящими терриконами, доставшаяся в наследство от прошлого. По подвижному составу тут же было поручено соответствующим специалистам администрации провести совещание с приглашением руководителей Донецкой железной дороги (все упирается в ее Дебальцевское отделение), по горящим терриконам тоже намечены совместные действия.
Секретарю Стахановского городского совета, исполняющему обязанности Стахановского городского головы Сергею Титову пришлось отдельно отчитываться по более мелким и значительно легче решаемым проблемам. Губернатор напомнил о том, как во время своего вынужденного вмешательства в подготовку города к зиме он обнаружил в Стаханове километры совершенно не изолированных поверхностных теплотрасс, а также «грязь и в колено ямы» во дворах жилых домов. И то и другое, пообещал руководитель городской власти, будет устранено, теплоизоляция труб уже ведется.
Уже эти три примера неформального и компетентного общения руководителей областного и местного уровней убеждают: работающей чуть больше года новой команде облгосадминистрации не пришлось слишком много времени тратить на ознакомление с положением дел и вхождение в них. Что в нынешних условиях крайне важно — время калейдоскопической смены табличек с фамилиями на кабинете главы обладминистрации и долгого отсутствия ее не могло не оставить прорех, которые надо было срочно заделывать. И при этом развивать регион, что, в общем-то, его нынешней исполнительной власти удается. Завершить же этот репортаж хотелось бы фразой, которой Александр Антипов закончил на заседании коллегии свое итоговое слово:
— Много сделано, но еще больше предстоит сделать в будущем для того, чтобы наши люди жили на Луганщине более обеспеченно и комфортно. Поэтому всем нам следует практическими делами ежедневно доказывать, что мы представляем динамичную мобильную власть и способны оперативно и эффективно реагировать на любые вызовы, любые проблемы. И лишь при таком подходе люди нам будут доверять и поддерживать наши начинания.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: