Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский облсовет в лицах

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский облсовет в лицах
Бизнесово-партийный подход

Стараясь поспевать за широким шагом нашего добровольного гида по заводу автоклапанов, раз за разом уворачиваемся от постоянно движущихся по проходу автокаров. Подходим то к одному агрегату, то к другому. Все работает. Напрягаем слух, и сквозь грохот металла вникаем в даваемые пояснения.
Андрей Викторович Недовес работает здесь всего лет пять. Но он вникает во все, причем не только на территории предприятия – должность обязывает. Он — председатель наблюда-тельного совета ЗАО «Автомото-запчасть».
А еще — депутат Луганского областного совета.


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский облсовет в лицах
«Нагулявшись» по огромной территории завода, пообщавшись с людьми и вникнув в нюансы производственного процесса, возвращаемся в кабинет руководителя, чтобы продолжать задавать вопросы уже в тишине, и не на ходу.
Как и положено, начали с воспоминаний.
Декабрь 2002 года. Команда молодых бизнесменов пришла в полуразрушенные цеха Луганского завода автоклапанов, которые стояли пустые, с остатками покореженных станков, как после вражеской бомбежки. «Согласились на свою голову, приобретя такой «бриллиант» пять лет назад», — полушутя-полусерьезно говорит Андрей Викторович. Каких трудов стоило новой команде восстановить завод, знают только они сами и заводские стены. «Эмульсия замерзала в станках», — как страшный сон вспоминает наш собеседник тот период, уточнив для нас, что этот химический состав способен выдержать температуру до минус десяти градусов. Сколько же тогда градусов было в цехах?
Начали собирать станки по деталям, снимая их с поломанного оборудования и устанавливая на те станки, которые еще можно было запустить.
Бывших работников собирали по цепочке — от одного человека к другому. Сначала руководящее звено, потом мастеров, начальников участков, рабочих высшей квалификации. То есть всех, кто покинул завод в период разброда и шатания в стране, кто не смог работать в тех жутких условиях. При этом попробуйте уговорить людей вернуться туда, где они два года не получали зарплату, где женщины занимали и перезанимали друг у друга деньги на пакет молока для детей! Но сумели уговорить, постепенно увеличив численность рабочих вдвое! Люди поверили.
— Клапан востребован, — убеждал тогда руководитель предприятия заводчан, вспоминая сегодня, как восстанавливали связи с потребителями.
— Автоклапан в любом моторе — одна из ключевых деталей, вам скажет любой инженер, — это уже объяснения для нас, дилетантов.
Свою роль в восстановлении предприятия сыграло и то, что за счет инвестиционных средств сразу же были погашены все долги по зарплате. «И мы об этом не жалеем, хотя на тот момент такие шаги были совсем не модные», — комментирует руководитель. Новой команде управленцев пришлось выслушать не самые лестные мнения коллег-бизнесменов о состоянии разума Недовеса и компаньонов, тем более что пер-спектива у предприятия на тот момент была очень туманная.
— Никаких иллюзий у нас тогда не было, и все достигнуто таким трудом и такими нервами, что… — дальше можно было и недоговаривать, ясно все и без слов. В этой связи благодарны они и тогдашнему областному руководству, которое на том трудном этапе оказало моральную поддержку коллективу завода автоклапанов. «И люди это помнят».
С первых шагов восстановлению предприятия молодые бизнесмены во главу угла поставили решение… социальных вопросов, начиная с приведения в надлежащий вид туалетов, утепления цехов, ремонта крыш, элементарного остекленения. К слову, наш разговор о социалке зашел еще в цехе, когда мы увидели — не поверите! — действующий автомат газированной воды с присутствующим граненым стаканом. Да, тот самый советский аппарат газировки, знакомый нынешней молодежи лишь по фильмам. Он был отремонтирован и запущен в работу вместе с первыми восстановленными станками, и по сей день исправно служит заводчанам.
А новые хозяева параллельно с производственными вопросами продолжали гнуть свою социальную линию: облагородили столовую, напрочь выгнав из нее «общепитовский» дух. Теперь она больше похожа на уютное кафе и пользуется большой популярностью у расположенных по соседству фирм, предприятий и организаций, частенько заглядывают сюда и таксисты. Цены вполне приемлемые по городским меркам, а о мастерстве поваров создайте свое впечатление сами, при случае заглянув сюда. Сегодня предприятие, нарастив за пять лет объемы производства почти в шесть раз и грамотно выстроив схему работы, может позволить компенсировать каждому своему работнику по 3 гривни на обед, что иной раз составляет половину его стоимости. «Это часть социального пакета, который мы обещали людям пять лет назад. И нам сегодня не стыдно за свои обещания. В этот же пакет вошли и многие другие составляющие, которые должны присутствовать на каждом «живом» предприятии, где зарплату платят не «в конвертах». Конечно, это определенная нагрузка на предприятие, но мы не играем в сомнительные игры».
— Спите, значит, спокойно?
— Мы спим спокойно — это раз. Но для нас важнее, чтобы люди спали спокойно и знали, что соцпакет — это определенные гарантии их благополучия, а работа на заводе — это не сезонные шабашки, где, в случае болезни, у человека не будет денег даже на валидол. Это совсем другое дело. Надеюсь, что понимание этого придет к людям.
К сожалению, в Луганске действующих относительно крупных заводов осталось не так уж много, а уж машиностроительных — тем более. Кстати, кадры заводу автоклапанов требуются и сегодня.
Когда этой осенью, вспоминает Андрей Недовес, перед до-срочными парламентскими выборами он в составе «агитпоезда» с депутатами разных уровней по два раза в день вел агитационные встречи с жителями Камброда, обсуждая политическую ситуацию в стране, приоритеты выбора, то обязательно упоминал и завод. Объяснил почему: «Утверждаю, что у нас бытует ложное мнение о наличии безработицы в стране. Наоборот, у нас катастрофическая нехватка рабочих рук! Всем, кто говорит, что у нас безработица, я готов доказать обратное здесь, на заводе, за станком. У нас сегодня нет проблемы сбыть продукцию, у нас есть проблема — ее сделать!».
Так разговор перешел к депутатским будням.
— Для меня это первый опыт работы в областном совете да и в целом в органах местного самоуправления. Не буду скрывать, но полной неожиданностью было внесение моей фамилии в список кандидатов в депутаты областного совета, — смущенно, но честно поведал историю Андрей Викторович. — Я не публичный человек, и к трибуне совершенно не рвусь. Но руководство партии оказало мне доверие. И если я буду востребован, то готов работать и дальше. Надеюсь, что я смогу принести пользу в этом качестве.
Он член постоянной комиссии облсовета по промышленной политике, предпринимательству, экологии и ЖКХ, где каждая тема для него родная, понятная. А замечания, вопросы, предложения новичка-депутата всегда по существу, рациональные и дельные.
Согласно решению фракции Партии регионов, членом которой он является, за ним и еще тремя его коллегами закреплен Каменнобродский район Луганска. «Район родной, потому что родился и вырос здесь. Родители тут живут, словом, все связано с ним. Да и завод автоклапанов территориально тоже расположен в этом районе областного центра, что накладывает свой отпечаток», — отвечал на наши вопросы выпускник Ворошиловградского машинститута, инженер-системотехник по специальности.
Определены время и место приема избирателей депутатами: каждый третий четверг месяца в здании райисполкома. «Все, у кого есть проблемы, могут прийти в это время ко мне на прием», — приглашал каменнобродцев депутат облсовета. По опыту работы Андрей Недовес уже может определить круг проблем, с которыми чаще всего приходят люди. Конечно же, это бытовые вопросы: у кого-то крыша течет, кому-то дерево надо спилить — опасная близость к дому заставляет волноваться людей. Специфика Камброда — это частный сектор, где дома большей частью «преклонного» возраста. Во-вторых, это подтопляемая зона, что требует внимания к состоянию дренажной системы.
Без всякого намека на лесть, Андрей Викторович с удовлетворением отметил, что найден общий язык с председателем Каменнобродского райисполкома Мариной Воротниковой — «кипучим человеком», болеющим за район, и это тоже помогает в решении проблем избирателей, не деля их при этом на «наших» и «не наших». Если есть вопросы, их надо решать. В том числе и помочь восстановить справедливость по суду, подсказать людям куда можно и нужно обратиться в том или ином случае. Частенько приходят за советом и работники возглавляемого им предприятия. Никому не отказывают в просьбах. «Ничего выдающегося нет, все обычно, да по-другому, наверное, и быть не может. Жизнь мы не спасаем никому, но попытаться кому-то ее улучшить, облегчить — вот на это мы и нацелены», — так отреагировал Андрей Викторович на нашу просьбу вспомнить какой-нибудь памятный случай из своей депутатской деятельности.
Наш собеседник имеющий достаточный опыт работы в различных коммерческих структурах (заняться этим пришлось сразу после института — в начале 90-х страну захлестнуло едва ли не всеобщее «купи-продай»), удивил своей идейной убежденностью.
— Вы член Партии регионов или просто шли по ее спискам на выборах?
— Я вступил в Партию регионов по идейным соображениям еще до всех этих событий — и «оранжевых» революций, и выборов, так как посчитал, что это единственная сила, которая может остановить беспредел, творящийся в стране. Это был крик души, если хотите. Ведь восемьдесят процентов продукции нашего завода уходит на экспорт — в Россию и Беларусь. А теперь оказалось, что они наши стратегические противники. Точнее, нам пытаются навязать эту идею.
Полное безрассудство подобных подходов Андрей Викторович испытал на себе, когда довелось участвовать в судьбоносном для завода тендере в Ярославле — тогда надеялись получить очень большой заказ. Но когда им сказали, что российское предприятие такого высокого уровня не может работать с нестабильной страной, луганчане поняли их.
— Глядя на то безумие, которое у нас происходит, я бы тоже не поставил свой бизнес в зависимость от государства, где власть меняется каждый месяц. В итоге мы тогда с трудом получили заказ, но значительно меньший по объему, чем могли бы. Я ехал домой и думал: как я приду на завод, что скажу своим работникам? — говорит он. Поневоле задумаешься вместе с руководителем предприятия.
«На Западе нас никто не ждет. Это не иллюзия, я вполне реально смотрю на вещи, — на такое утверждение наш собеседник имеет полное право, поскольку завод автоклапанов работает сегодня и на европейский рынок, а точнее — поставляет продукцию в Германию, и видит реальную картину. — А в России мы нужны, и наш товар востребован. Делать же вид, что мы идем туда, где перед нами закрыта дверь, — это преступление перед экономикой страны».
Вот такой вот бизнесово-партийный депутат.
Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: