Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Скорбная дата

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Скорбная дата
Терновая ветвь в венке Украины


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Скорбная дата
Украина поминает тех, кто стал жертвой Голодомора 1932 —1933 годов. По всей стране проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине трагедии нашего народа. Затихли на время дискуссии о том, считать ли события далекого прошлого геноцидом против украинцев — оппоненты отдают дань памяти умершим мученической смертью, в память о них зажигают сегодня свечи во всех домах.


Накануне в Луганском областном краеведческом музее открылась выставка «Минуле, що застерігає». На ней представлены документальные материалы, которые отражают насильственные, форсированные методы сплошной коллективизации, проведение принудительной, с использованием широких репрессий хлебозаготовительной политики, что, по сути, стало причиной голодомора в Украине. Экспонаты свидетельствуют о массовой смертности от голода, о санитарном состоянии сел того периода, о случаях каннибализма и трупоедения в сельских районах нашей области. Есть воспоминания очевидцев, переживших те ужасы.
По словам старшего научного сотрудника музея Светланы Казаковой, самыми тяжелыми для Луганщины были февраль — март 1933-го. В то время голодали зерновые районы России, Северного Кавказа, Казахстана. Там так же, как и в Украине, были изъяты все зерновые запасы, но… Осенью 1932 года правительство приняло ряд постановлений, касающихся непосредственно Украины и Кубани. По этим постановлениям у крестьян, которые не выполнили план по хлебозаготовке (а таких было большинство) изымались все продовольственные запасы — сало, овощи, соления, даже сушеные фрукты. По дворам проводились обыски, в результате которых селяне обрекались на голодную смерть.
В музее хранится около 80 ксерокопий архивных документов по Голодомору, в экспедициях собрано свыше ста воспоминаний очевидцев, и работа продолжается.
— Семьдесят пять лет отдаляют нас от трагических событий Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине, — сказал на открытии выставки председатель облгосадминистрации Александр Антипов. — Украинский Голодомор следует рассматривать отдельной страницей нашей истории. В своем историческом развитии украинский народ прошел через многие трагические испытания. Голодомор стал национальной катастрофой. Он продолжался 22 месяца и забрал жизнь четверти населения Украины. Люди вымирали целыми селами. Демографические, социально-экономические, историко-культурные последствия тогдашних событий Украина чувствует и сегодня. И то, что мы в настоящий момент можем и обязаны это помнить. Помнить, какую страшную цену заплатил наш народ за право жить. Мы обязаны сделать все, чтобы память об этом всегда была живой для нынешних и будущих поколений. Голод охватил всю территорию Украины, в том числе и нашу область. В нашем крае от голода вымерло от 15 до 25 процентов населения. Более всего пострадали сельские районы области, нынешние Сватовский, Троицкий, Новопсковский, Белокуракинский, Старобельский, Меловской, Марковский, Новоайдарский. Меньше пострадали районы, близко расположенные к промышленным центрам: Краснодон-ский, Станично-Луганский, Свердловский, Антрацитовский. Но и там были жертвы голода. На сегодня почти во всех городах и районах области созданы и действуют местные экспедиционные исследовательские группы по выявлению жертв Голодомора. По состоянию на 1 октября 2007 года количество установленных жертв Голодомора 1932 — 1933 годов в области составляет 18 тысяч 748 человек, но это не окончательная цифра. Научные работники, исследователи голодоморов в Украине, представители общественных организаций в составе 169 исследовательских групп занимаются опросом очевидцев событий 1932 — 1933 годов. Пройдут годы, но память о замученных голодом будет жить вечно. Она — напоминание о прошлом и предостережение будущему, — подчеркнул губернатор.
На открытии выставки присутствовали заместитель председателя областного совета Евгений Харин, депутаты областного и Луганского городского советов. Настоятель Николо-Преображенского собора отец Богдан отслужил поминальный молебен по усопшим от голода. А затем для посетителей музея артисты областной филармонии показали литературно-музыкальную композицию «Зі мною говорила тиша».
Передать собственное состояние-впечатление от услышанного можно очень емким украинским словом — «моторошно». Нет, это не страх, скорее всего, страшная тоска. Она навалилась на сердце, сжав его на какое-то время. Эти тиски не отпускали и после посещения музея. Хотелось уединения и общения с тишиной. Истинная память немногословна и может проявляться просто в зажженной нами свече.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: во время открытия выставки.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: