Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Жить и помнить

Тема установления исторической правды и справедливости на страницах «Нашей газеты» присутствует регулярно. Особенно сейчас, когда дискуссия о роли ОУН-УПА приобрела особо острую форму после известного Указа Президента нашего государства о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу. Продолжает тему рассказ о судьбе наших землячек, работавших в послевоенный период в Западной Украине.


Рая Борзило, Клава Груздо, Неонила Гаркавенко, Александра Перевышко… Вряд ли большинству из нас о чем-то говорят эти имена. Они влились в поток общечеловеческой истории и практически растворились в ней, как и сотни миллионов других имен, жизней, судеб. Счастливых и трагических, героических или обычных, долгих, словно роман, и кратких, подобно повести или рассказу. Судьба же каждой из наших землячек схожа с ярким мигом падения звезды. На мгновение они осветили жизнь тех, кому выпало счастье быть рядом с ними. Наполнили ее любовью к людям и верой в высокое предназначение человека.
«Раїса Борзило народилася неподалік від Сватового, в селі Первомайському. Жадібна до навчання, активна, у громадському житті, вона по праву вважалася лідером в учнівському колективі. А після закінчення школи вступила до Старобільського вчительського інституту. Мала намір пов’язати зі школою все життя. Так воно й сталося. Та тільки життя Раїси Борзило було дуже коротким».
Это выдержка из статьи Виктора Верещагина «Вони віддали життя за наше щастя», опубликованной около месяца назад в сватовской газете «Голос громади». Клава, Неонила, Саша, как и Рая, родились на Сватовщине, только в разные годы. В разные годы окончили и тот самый учительский институт. И все связали свою дальнейшую судьбу со школой. Сейчас трудно сказать, были ли девушки знакомы между собой, однако в их биографиях много общего.
В первые послевоенные годы учителям везде было нелегко — разруха, голод, беспризорность. И все же решение отправиться работать в Западную Украину принимали лишь самые отважные. О зверских расправах тамошних подпольщиков-оуновцев наслышаны были все. Рисковали своей жизнью не только военные, но и мирные специалисты, которые съезжались со всего Советского Союза поднимать край из руин, нести взрослым и детям свет знаний. Однако юношеский максимализм, вера в людей и в справедливость, во взаимопомощь возобладали над страхом.
Увлеченные, внимательные глаза учеников, благодарные — родителей, уважение и любовь селян, завоеванные буквально в считанные месяцы, показали, что риск был оправдан. Но нашлись и те, кому были безразличны и доброта, и ум, и отвага юных учительниц. Все это лишь разжигало ненависть тех, для кого значение имел иной факт: девушки — представительницы Советской Украины. Угрозы расправы, шантаж… Каждая из четырех на своем месте прошла через этот ад, но ни одна не сломилась, продолжая добросовестно исполнять свой долг.
И снова обратимся к публикации в «Голосі громади»: «У грудні 1945 року Раїса була по-звірячому вбита бандерівцями. Бандити знущалися над вчителькою, піддавали її тортурам, ви-різали на тілі п’ятикутну зірку, а потім вбили». Ей был всего лишь 21 год.
За свою принципиальность, преданность людям и призванию своей жизнью заплатили и землячки Раи. Клавдия Груздо работала и погибла в селе Дубье Львовской области, Неонила Гаркавенко — в селе Деревянном Ровенской области. Об Александре Перевышко известно только то, что после окончания института она поехала работать в Карпаты, где так же, как и другие девушки, погибла от рук националистов.
Уже после войны на Сватовщину приехали переселенцы из Западной Украины. Многие живут здесь и поныне. «Спілкуючись з вихідцями із Західної України, неодноразово доводилося чути розповіді про розправи «лісових братів» не тільки з вчителями зі сходу, а й над місцевими жителями. Бандити вбивали своїх земляків, які не давали їм їжі або не посилали до них своїх синів, щоб ті теж не ставали вбивцями. Це також вплинуло на рішення людей покинути рідні місця і перебратися на схід України. І тут їх зустріли не як небажаних чужинців, а навпаки — з добрими намірами, з бажанням допомогти».
— Память о наших девушках жива в тех селах и школах, где они работали, — рассказывает председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам депутатской деятельности, законности и информации, исполнительный директор областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Александр Остапенко. — Первыми у нас на Луганщине их героической и одновременно трагичной судьбой заинтересовались сватовчане.
«Доброго дня вам! З найкращими побажаннями відсилаємо потрібну вам інформацію. Ми дуже шануємо пам’ять вашої землячки Раїси Григорівни Борзило. На початку та в кінці навчального року учні нашої школи прибирають могилу Раїси Григорівни та покладають на неї квіти. Похована вона на сільському цвинтарі. Це поруч зі школою. Похована вчителька одна. На могилі встановлено надгробний хрест.
Також у парку, в центрі села, неподалік від школи, встановлений пам’ятник приблизно в 1970 році. На пам’ятнику є напис: «Віддала життя за наше щастя. V.1924 - ХІІ.1945 рр. Раїса Григорівна Борзило».
Це інформація, яку ви просили надати. Якщо є ще якісь питання, то звертайтесь, з радістю вам допоможемо. З повагою
директор та вчителі Гаївської школи».
Вместе с сопроводительным письмом в краеведческий музей Сватово пришли фотографии и биография Раи. О других девушках пока известно меньше.
Сотрудники музея обратились в Сватовское региональное отделение фонда «Благовест» с просьбой помочь разыскать родных и свидетелей тех событий.
— Мы откликнулись на призыв, — говорит Александр Сергеевич. — Кроме того, я, как депутат, решил, что неплохо было бы поисковую работу взять под контроль областного совета и открыть мемориальные доски погибшим девушкам.
Идею озвучили и на запомнившейся многим внеочередной сессии областного совета. Тогда депутаты, ветераны, представители общественности выражали свое возмущение указами Президента Украины о праздновании годовщины образования ОУН-УПА на государственном уровне и присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу. По сути, соратнику и командиру извергов, пытавших и убивших и этих четырех девушек. Об этом на сессии говорил председатель облсовета Валерий Голенко.
— Эти указы и празднование еще раз показали, что в Украине существуют две идеологии — идеология западная и идеология наша, юго-востока, — считает Александр Остапенко. — Для нас Роман Шухевич никогда не был и не будет героем. Мы не можем и не имеем права вычеркнуть из истории и памяти того факта, что многие мирные специалисты, ехавшие на Западную Украину учить, лечить, строить, были зверски убиты. Сейчас наша задача — собрать как можно более полную информацию о жизни наших землячек, чтобы их имена и подвиг не канули в Лету и навсегда остались в нашей памяти.
Внимание, проявленное депутатами облсовета к судьбе молодых учительниц со Сватовщины, отнюдь не случайно.
— Нынешний состав депутатского корпуса особое внимание уделяет вопросу патриотического воспитания, — поясняет Александр Остапенко. — Уже спустя несколько месяцев с момента начала работы облсовет принял программу «Патриот Луганщины».
В ее рамках на государственном уровне отмечалось 65-летие со дня основания подпольной организации «Молодая гвардия», снят документальный фильм о героях-краснодонцах, переиздан роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», проводится ежегодный международный фестиваль патриотической песни. Уже состоялся конкурс среди учителей области на лучшее методическое пособие по истории родного края. Идет активная работа над учебниками по истории Луганщины.
— Слишком многие сегодня пытаются переписать историю, а мы и без того не так уж хорошо ее знаем, — констатирует печальный факт Александр Остапенко. — Если желаем, чтобы наши дети и внуки обладали историческими знаниями без купюр, имели собственное мнение и взгляд на прошлое и роль своих предков в нем, позаботиться об этом нужно сегодня.
Наш великий земляк Владимир Даль дал такое толкование понятию «история»: это слово, принятое от древних почти во всех европейских языках, означает то, что действительно было или есть, в противоположность сказке, былине. В миф историю может превратить не только сознательная ложь или подтасовка фактов, но и обыкновенное умалчивание о некоторых из них. Еще свежа память о том, как на неудобные имена исторических личностей накладывались запреты и они переставали существовать для большинства граждан огромной Страны Советов. Как приглаживались и причесывались биографии.
Сегодня в учебники истории постепенно возвращаются «забытые» ранее имена. Казалось бы, что в том плохого? Историю нужно знать во всем ее многообразии, тем она и отличается от вымысла. Только вот одновременно исчезают другие имена. Например, героев Великой Отечественной — тех же молодогвардейцев. Сама война из священной борьбы за независимость Родины превратилась в безликую Вторую мировую… Ведь имеем перед глазами пример и урок из совсем недавнего прошлого, чем оканчиваются подобного рода эксперименты!
Только вот усвоили его, похоже, далеко не все.
Юлия ПАШЕНЦЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: