Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
Кредитам помешала… засуха?


На заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села, которое провел ее секретарь Владимир Могирев, депутаты рассмотрели ряд вопросов как неотложного, так и перспективного характера.


И начальник главного финансового управления областной государственной администрации Юрий Балковой, и депутаты констатировали позитивные подвижки в бюджетной политике и практике Луганщины. За девять месяцев текущего года в общий фонд областного бюджета поступило средств и больше, чем планировалось, и больше, чем было собрано за аналогичный период прошлого года. Специальный фонд наполнен на 75 процентов годового объема, что также в пределах программы. Доля собственных доходов в областном бюджете составляет 33,5 процента, дотаций — 14 процентов, остальное приходится на субвенции из государственного бюджета. Дотации для выравнивания бюджетов территорий области также перевыполнены.
Депутаты с удовлетворением отметили, что на 22 процента к уровню прошлого года выросла сумма поступлений в бюджет от земельного налога: в нынешнем году этот источник позволил привлечь в казну 24 миллиона гривень.
Безусловно, рост доходов символизирует активность экономики в целом и граждан в частности. Соответственно в области растут и расходы — и так называемые капитальные, и социальные. Скажем, на медикаменты выделили двадцать миллионов — это на треть больше, чем год назад, на питание в стационарных лечебных учреждениях — 37 миллионов гривень. В целом все расходы на нужды области выросли почти на восемьдесят миллионов гривень.
Позитивной была и информация начальника главного управления экономики облгосадминистрации. Альберт Зинченко докладывал о положении дел в регионе за истекший год в рамках вопроса, который будет внесен в повестку дня сессии и который звучит так: «Об эффективности работы Луганской об-ластной государственной админи-страции по исполнению делегированных областным советом полномочий за период с сентября 2006 по сентябрь 2007 года». Почему обозначен именно этот период? Потому что столько работает главой облгосадминистрации Александр Антипов. Именно он и будет выступать перед депутатами на предстоящей сессии. Но губернатор, как отметил Альберт Зинченко, будет говорить не о достижениях, а только о направлениях и проблемах дальнейшего развития Луганщины.
От себя заметим: и это — отрадный симптом, который лишний раз свидетельствует о том, что практика взаимоотношений двух ветвей региональной власти вошла в полноценную правовую колею. Ведь подобные отчеты перед депутатами — предусмотренная законом норма, которую до сих пор игнорировали все прежние губернаторы, управлявшие областью после «оранжевой революции».
И если эти темы особых дискуссий у депутатов не вызвали, то во-круг ходатайств об изменении целевого назначения и предоставлении в аренду земельных участков вспыхнули довольно жаркие дебаты. Не разбазаривают ли местные советы сельскохозяйственные угодья в угоду сиюминутным интересам предпринимателей? — сомневались члены постоянной комиссии. И хотя к единому мнению они не пришли, подавляющим большинством голосов все же было решено удовлетворить просьбы о предоставлении земли в Перевальском и Попаснянском районах, хотя, конечно, окончательное слово — за сессией областного совета.
Далее депутаты утвердили границы пятьдесят одного села и поселка шести районов области.
Под занавес заседания слово попросил исполняющий обязанности начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко. Он коснулся темы использования средств областного бюджета, предусмотренных программой развития молочного животноводства в области. Вернее, неиспользования. Причем в том, что средства остаются невостребованными, не виноваты ни главное управление, ни претенденты на использование ссуд из облбюджета. Оказывается, после того как Кабинет Министров признал нашу область пострадавшей от засухи, у банкиров появилось некое недоверие к нашим аграриям. А для того, чтобы средства из региональной казны начали работать, товаропроизводитель должен взять кредит в банке на развитие животноводства, и только потом областной бюджет погасит процентную ставку. А нет кредита — нет и погашения.
Поэтому Сергей Хворостяненко ходатайствовал перед депутатами — в виде исключения и для общего блага включить в повестку дня предстоящей сессии вопрос о перераспределении неиспользованной суммы для погашения банков-ских кредитов на 2008 и 2009 годы, не выходя за рамки общей ссуды, запланированной на эти годы. Выслушав доводы Сергея Хворостяненко, на этот раз депутаты-аграрии проголосовали единодушно.
Борис ЛИТВИН.



«Надо поддержать!» Но не всё…

Тридцать пять пунктов повестки дня обещали заседание многочасовое. Но по ходу обсуждения депутаты решили несколько объемных и важных вопросов, а также недостаточно подготовленных перенести на еще одно свое предсессионное заседание, которое запланировали на понедельник, 26 ноября.
С остальными же постоянная комиссия областного совета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов управилась без малого за три часа.
Как раз текущие проблемы из сферы коммунальной собственности и природных ресурсов составили основную часть повестки дня. И если, скажем, с безвозмездной передачей автобуса «Икарус» на баланс отдела образования Старобельской райгосадминистрации или двухсот кресел в коммунальную собственность территориальной громады города Краснодона члены комиссии согласились без долгих обсуждений, то к списанию медицинского оборудования с баланса Луганской областной детской клинической больницы отнеслись более придирчиво.
Что это за спецкровать такая стоимостью 39 тысяч гривень, которая за семь лет оказалась изношенной на все сто процентов? На этот вопрос, заданный депутатом Сергеем Рекияновым, к сожалению, дать внятного ответа не смог никто. Ни начальник управления по делам имущества и природных ресурсов областного совета Валентин Матюшев, ни начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Анатолий Высоцкий, не воспользовавшийся приглашением на это заседание. Прибывшая вместо него специалистка управления оказалась несведущей в таких деталях. Вот и решили члены комиссии перенести решение по этому пункту повестки дня на свое следующее заседание, заодно выразив пожелание, чтобы исполнительная ветвь областной власти направляла на подобные заседания руководителей достаточного уровня компетенции.
А дальше пошли более десятка вопросов, касавшихся использования подземных богатств нашего края и начинавшихся словами «О согласовании ходатайства…». Различные субъекты хозяйствования намерены изучать и разрабатывать местные водные ресурсы, залежи угля и песка. Самый большой предпринимательский интерес на этот раз оказался именно к песку. Члены комиссии, хорошо ориентирующиеся в вопросе, при рассмотрении таких ходатайств о предоставлении недр в пользование исходили из следующих позиций.
Препятствовать легальной разработке недр нельзя — это экономическая активность населения региона, новые рабочие места, цивилизованные производственные отношения. Но разрешения, считают депутаты, следует выдавать с целью геологического изучения месторождений, без опытно-промышленной разработки, которая на практике выливается в многолетнюю добычу того же песка или угля без надлежащего контроля. Провели проявившие инициативу предприятия горно-геологические исследования месторождения, утвердили проект его развития — и тогда приступайте к промышленной разработке имеющихся запасов. На таких условиях члены профильной депутатской комиссии и принимали положительные решения по предпринимательским ходатайствам, соглашаясь вынести их на рассмотрение сессии облсовета.
Показательно, что на обсуждение этих вопросов приглашались руководители не только заинтересованных предприятий, но и органов местного самоуправления. Их слово в подобных ситуациях особо важно. К примеру, очень убедительным был городской голова Теплогорска Валерий Ярощук, комментировавший ходатайство частного предприятия «Донбассуголь» о предоставлении недр в пользование с целью разработки двух пластов на участке вне технических границ шахты имени Менжинского в Попаснянском районе.
«Шахта нам очень нужна!» — сказал теплогорский мэр. В депрессивном городе, по существу, первым на Луганщине павшем жертвой так называемой реструктуризации угольной отрасли, каждое новое рабочее место — на вес золота. Их сегодня там всего порядка тысячи, а чтобы
разъехавшиеся на заработки люди возвращались домой, нужно тысячи три — три с половиной новых рабочих мест. Шахта даст сотню, и это уже хорошо. К тому же Теплогорск — родина стахановского движения, здесь люди привыкли к горняцкому труду, и возрождение шахтерских традиций — тоже немаловажный фактор общего оздоровления территории.
Председатель постоянной комиссии Эдуард Лозовский даже отметил: «На моей памяти это первое такое заинтересованное вы-ступление представителя органа местного самоуправления. Надо поддержать!» Что депутаты единодушно и сделали.
Впрочем, последнее слово — за сессией областного совета.
Зоя ПУТРЕНКО.



Приоритет — экология

Если в месяцы подготовки к новому отопительному сезону топ-темой обсуждения на заседании профильной постоянной комиссии облсовета было именно положение дел в ЖКХ, то сейчас она оказалась несколько оттесненной на второй план. Вчера на своем заседании члены постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства значительную часть своего времени и внимания уделили проблемам экологии и разработки луганских недр.
Центральным пунктом повестки дня заседания стал, по существу, вопрос о ходе выполнения решения четырнадцатой сессии областного совета от 13 июля 2007 года «Об итогах работы временной рабочей группы по изучению вопросов охраны окружающей природной среды в Луганской области». Разнопланово и четко доложили о ситуации начальник отдела главного управления промышленной политики облгосадминистрации Елена Бойко, начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко, заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Тарахкало. Дополнил их информацию также заместитель начальника главного управления земельных ресурсов в области Анатолий Дрыга.
Словом, депутатам было что обсуждать. А заодно и дополнить нарисованную картину своими штрихами. Уточним: Елена Бойко рассказала о том, что делается облгосадминистрацией по охране природы нашего края, Анатолий Гацко — о результатах деятельности возглавляемой им инспекции в сфере незаконной добычи полезных ископаемых, Александр Тарахкало — о развитии природно-заповедного фонда Луганщины. Но когда депутат Павел Ярошенко напомнил всем о такой хронически острой проблеме его города Свердловска, как горящие породные отвалы, это стало еще одной из линий обсуждения. К сожалению, не только свердловчане страдают от загрязняющих природную среду терриконов. По словам председателя постоянной комиссии Александра Арапова, всего их на Луганщине около полутысячи, в том числе горящих — 64. Раньше существовала специальная структура, силами которой срезались верхушки донбасских «пирамид», они становились пологими и в случаях возгорания тушились дождевой водой. Ныне она попросту стекает по крутым склонам терриконов, которые внутри горят себе и горят.
«Это ж какое количество тепла пропадает! — воскликнул депутат Николай Андрийчук. — Сколько домов можно было бы им отопить!» В этой полушутке признанного специалиста ЖКХ есть и вполне практическое зерно. В самом деле, может, наука тут могла бы помочь сразу с двух сторон: и экологию оздоровить, и то, что горит в терриконах, использовать на благо населения?
А тем временем Елена Бойко сообщила, что в декабре в Свердловске будет проведено совещание специально по этой проблеме. Что касается нарекания Анатолия Гацко на то, что у инспекции не получается действенное взаимодействие с прокуратурой в деле борьбы с «дикими» разработчиками луганских недр, то члены комиссии решили вернуться к этому вопросу еще раз в декабре и пригласить на разговор представителей прокуратуры. Сотни проверок и рейдов, проводимых сотрудниками природоохранной инспекции, конечно, определенный страх на злоумышленников нагоняют, но без логического завершения каждого выявленного нарушения адекватным наказанием окончательно преодолеть это злобо-дневное бедствие невозможно.
Один из результатов активной работы инспекции — возросший поток предпринимателей, изъявляющих желание вести добычу угля, песка, воды и других подземных богатств легальным образом, получив все надлежащие разрешительные документы. Ряд подобных ходатайств члены постоянной комиссии на вчерашнем заседании поддержали.
Стоило бы отметить еще одну его особенность. Довольно критически относящиеся к материалам, предоставляемым на рассмотрение облгосадминистрацией, депутаты-«промышленники» на этот раз дружно признали высокий уровень подготовки исполнительной ветвью власти предстоящего на сессии губернаторского отчета об эффективности работы облгосадминистрации в течение последнего года по исполнению полномочий, делегированных областным советом. И специально изданная объемная брошюра, и комментарий начальника главного управления экономики облгосадминистрации Альберта Зинченко оказались емкими, конкретными, толково изложенными, убедительными. В комиссии собрались в основном руководители предприятий, в том числе и крупных, так что их «спасибо» за качественную работу значит не так уж мало. Тем более что еще пару лет назад оценки в подобных ситуациях звучали совсем иные, и вполне обоснованно.
На заседании комиссии также были заслушаны отчет начальника главного финансового управления облгосадминистрации Юрия Балкового об исполнении областного бюджета за девять месяцев текущего года и предложения по внесению в него некоторых изменений. Этот вопрос также было рекомендовано вынести на сессию областного совета.
Корр. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: