Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мысли вслух
Страх — плохой советчик

«Приехавший по именному повелению чиновник требует вас сей же час к себе!» Так, кажется, у великого Гоголя в его бессмертном «Ревизоре» рапортовал грозный жандарм перед самым мощным финалом произведения, не-однократно отмеченным критиками,— немой сценой?


У нас век другой, но чиновники, неожиданно прибывающие из столицы и требующие ответа, имеются. И иногда — практически «по именному повелению», несмотря на отсутствие в державе самодержца. Впрочем, у нас ведь никого не удивишь заказными делами, возбуждаемыми по прямому указанию (иногда и публично делать это не стесняются!) самых высоких государственных деятелей, или неожиданными решениями судов, предвещенными звонком из властных кабинетов. Страна видывала многое… И многому перестала удивляться, например, со времен Северодонецкого съезда депутатов всех уровней, участников которого еще два года назад правоохранители «прессовали» по полной программе, учиняя допросы практически по подозрению: не то чтобы и сказал, но мог подумать… Что тут скажешь — разгул демократии!
Какое отношение великий сатирик имеет к провинциальному городу? А теперь самое прямое! Не успели члены инициативной группы в Ялте заявить о необходимости проведения второго съезда депутатов советов всех уровней в том самом Северодонецке, который уже оставил такой яркий след в истории местного самоуправления Украины, как тут же последовал «идеологический контрудар» — Служба безопасности (ни больше ни меньше!) официально заявила о «создании специальной группы опытных специалистов высокого уровня», которой предписано «выполнение предусмотренных законами мер с целью недопущения проявлений и посягательств на территориальную целостность и конституционный строй в государстве».
Еще один великий писатель хорошо подметил: если пристав говорит «садитесь», как-то неловко стоять… Столь же неловко, наверное, указывать: где то «посягательство на территориальную целостность» и где те цели, которые заявлены организаторами второго депутатского съезда, ставящими перед собой обсуждение исключительно гуманитарных проблем, важнейшей составной которых является проблема русского языка? И как вообще можно увязывать защиту гражданских прав доброй половины страны, желающей свободно говорить и думать на своем родном языке, с криминально-радикальными деяниями, не просто подпадающими под действие Уголовного кодекса, но и соседствующими с государственной изменой? Или у нас те, кому поручено охранять конституционный порядок, уже привычно ставят знак равенства между понятиями «инакомыслящий» и «государственный преступник»?
Отметьте для себя характерную деталь: ни съезд не состоялся, ни речи не произнесены, ни резолюции не приняты и документы не оформлены, но уже кое-кому ясно, что Украина имеет дело «со вражеским проявлением». И, естественно, всеми силами надо держать и не пущать, чтобы не дай Бог чего не вышло.
А что такого может выйти, чтобы оно угрожало основам государства, живущего по закону в четко очерченном правовом поле, соблюдающего все взятые на себя международные обязательства и действительно считающего права человека неотъемлемым правом любой свободной личности? Чего так испугались те, кто отправил в дорогу «лучших специалистов», дав им соответствующий наказ и уже сейчас начав готовить общественное мнение, основываясь исключительно на «возможном негативе»? Единственное реальное объяснение — грядущий в марте мониторинг нашей страны Советом Европы как раз в гуманитарно-языковом плане. Это ведь чиновникам МИДа вольно рассказывать за кордоном, что вся Украина в едином порыве мечтает отринуть русский язык и русскую культуру как наследие мрачного имперского прошлого. А если представители доброй половины государства вдруг заявят нечто иное, четко оговорив и региональные права русского языка, и его стремление стать вторым государственным? Это же не отбросишь с легкостью, с этим придется считаться. И — серьезно!
На столь же печальные мысли наводит и другой пассаж, озвученный представителем СБУ и очень напоминающий меру политического давления — это угрозы «относительно возможности пересмотра решения о закрытии уголовного дела в отношении сепаратистских проявлений во время проведения съезда депутатов всех уровней три года назад». Звучит вроде как пожалейте старших товарищей, не подводите их под удар?!
Правда, как быть тогда с официальными документами Генеральной прокуратуры, которыми так же официально закрывали дела, возбужденные в революционной горячке? Когда откровенно и цинично закон подменяли революционной целесообразностью. В них черным по белому написано, например: «Виступи Тихонова В.М. були спрямовані на стабілізацію ситуації в країні, збереження її цілісності, протидію деструктивним елементам і тенденціям. Загальний контекст виступів Тихонова свідчить про те, що він виходив не з інтересів перебудови держави у будь-який спосіб, а з необхідності забезпечення спокою, порядку, домінування законності, конституційності у межах всієї України». Тут не преследовать — тут награждать требуется!
Экспертизу делали представители Академии наук Украины. Нетрудно, конечно, предположить, что при желании определенные политические силы легко закажут и иное «мнение». Да и получат его! Но, согласитесь, перед Европой, куда так стремимся, совсем будет как-то неудобно — то верть-круть, то круть-верть… У нее и так шок после грузинских событий! Не переборщить бы…
Но если шутки в сторону (хотя в таком деле — какие шутки, особенно если посмотреть на «специализацию» в трактовке событий, которые «на взлете», что называется, объявляются преступлением!), то в стране в гуманитарной сфере совсем не все ладно и действительно есть о чем говорить. И нам надо признавать, даже основываясь на этих фактах, что государство переживает тревожное время. Не нужно быть специалистом-политологом или крупным политиком, чтобы четко осознавать: общество уже предельно радикализовано! Противостояние, подогретое чередой выборов, основанных не только на законе и совсем не всегда соответствующих не то что букве, но даже духу Конституции, грозит перейти все допустимые границы. Это явно не на пользу перспективам строительства граждан-ского общества, полноценной и развитой демократии европейского типа.
Мне часто приходится беседовать с коллегами-депутатами не только на Луганщине, но и в других регионах Украины: думающие люди повсюду убеждены, что основные причины радикализации общественных отношений кроются не столько в экономических, сколько именно в гуманитарных вопросах, которые стали главным объектом целенаправленной государственной политики и пропаганды. Использование русского языка и его притеснение, объявление гитлеровских пособников «новыми героями Украины», а воинов-освободителей Великой Отечественной оккупантами — вот тот рубеж, который разделяет страну, нуждающуюся в объединении и примирении.
Куда ведет путь дальнейшей радикализации? Понятно, что в никуда. Украине нужны альтернативы! Причем нужны срочно. И не по указке сверху, а порожденные самим обществом в свободной дискуссии, основанной на простом понимании простой же истины: не народ для политиков, а политики — для народа. Не депутаты парламента или работники президентского Секретариата должны навязывать свою волю избирателям, а избиратели должны формировать те требования, исполнение которых и будет свидетельствовать о качестве власти в стране, о ее гуманизме и демократизме.
Начать работу в этом направлении можно, лишь осознав, что мы — регионы единой и любимой нами державы! — разные и никто никому не должен указывать, какие традиции соблюдать, какие памятники ставить, как улицы называть и на каком языке общаться. Заявляем об этом, осознавая, что сегодня области востока и юго-востока подвергаются массированному давлению, цель которого — насильственная и «скоростная» их украинизация. Идеологической платформой этих действий являются рассуждения о «титульной нации» и обязательности строительства моноэтнического государства. Согласиться с этим — отринуть опыт человечества за последние два века и выпустить из бутылки опасного джинна разжигания национальной вражды, возрождения агрессивного национализма и нацизма, которые поднимают голову в том числе и потому, что мы все молчим. Люди не верят, что их индивидуальный протест будет услышан. Хватит молчать! Нам есть что сказать.
И мы должны это сделать.
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель
областного совета.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: