Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура в Луганске

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура в Луганске
Выживание за счет энтузиастов



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура в Луганске
Часто выезжая в командировки в села, искренне радуешься встрече с представителями местной культуры. Вот уж где тяга к искусству перевешивает потребность в личном материальном благополучии. Общение с такими людьми и собственную прагматичную душу греет, и заставляет верить в то, что стране нашей далеко до духовного краха. Здесь, в сельских клубах, берегут национальное богатство — песенно-музыкальное, танцевальное, художественно-декоративное. Берегут и… бедствуют. Расхожая фраза «культура всегда финансировалась по остаточному принципу», похоже, стала ключевой и определяющей для многих. Она устраивает чиновников и законодателей, представителей власти на местах — есть же более существенные проблемы. «Есть», — соглашаются с ними работники культуры и продолжают терпеть дальше. Они ведь «фанаты», «энтузиасты», которых периодически чествуют и благодарят, раздают грамоты за добросовестный труд, а иногда вспоминают вслух об их проблемах. Например, как на состоявшейся на днях коллегии управления культуры и туризма облгосадминистрации. Поэтому слова «фанаты» и «энтузиасты» взяты в кавычки — слишком часто употреблялись они во время данного заседания.




О чем говорили

Основная тема, обсуждавшаяся на заседании — деятельность и сохранность учреждений культуры в сельской местности. Актуально? Бесспорно. Лет десять как актуально. И сколько еще эта тема будет злободневной и кричащей? К сожалению, столь прямой и конкретный вопрос никто не задал. Хотя конкретное предложение к работникам культуры от имени областного совета все же последовало. Впрочем, обо всем по порядку.
Перед началом «мероприятия» поинтересовалась у приехавших на заседание представителей сельской культуры: «Чего они ждут от нынешней встречи «в верхах», какие надежды на нее возлагают? А может, просто снисходительно оценивают его — «для галочки»?» Самые честные молча улыбались в ответ. Некоторые пытались объяснить, что говорить о проблемах надо, даже если их нельзя решить. Кое-кто заглядывался на расположенную в фойе выставку музыкальных инструментов и что-то записывал. Наверное, на будущее. Девяносто человек из городов и районов Луганщины приехали в областной центр… (затрудняюсь с подбором слова). Скорее всего, приехали послушать о наболевшем.
Сегодня в области действует 765 учреждений культуры. Для обслуживания небольших и отдаленных населенных пунктов работают 77 передвижных библиотек. Сюда же в нынешнем году более трех тысяч раз выезжали с концертами… Так о ситуации докладывала начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Анна Овчаренко. Есть позитив, несомненно. Но больше из выступления запомнились другие цифры. 203 клуба не будут отапливаться этой зимой, 237 требуют капитального ремонта. Только одна сельская библиотека из 377 имеет компьютер, а в 31-й установлен телефон.
Замена костюмов и аппаратуры, отсутствие музыкальных инструментов, нехватка кадров и прочее-прочее. Живо всплыли в воображении командировочные впечатления — картинки с натуры.


Не самый



худший пример

Преображенский Дом культуры, что на Сватовщине, всего год возглавляет Василий Алексеевич Фенько. Тридцать лет там директорствовал Николай Кириллович Субботин. Сегодня его сын Николай Николаевич продолжает отцов-ское дело, он — здешний художественный руководитель. Порядок был и тогда, и сейчас сохранился. Своего рода традиция. Четыре коллектива — вокально-инструментальный ансамбль, взрослый и детский вокальный, хореографический — тоже не во всех сельских клубах имеются. В 1961 году в его стенах родился хор «Золотая нива», а через восемь лет он получил звание народного. С тех пор это звание коллектив подтверждал десять раз. До двухсот человек прошло через хор за сорок шесть лет существования. Хор — малоподвижная группа людей, которая работает на базе, то есть в ДК. Но «Золотая нива» выезжает и на полевые станы, где поет на открытых грузовых машинах. А руководит хором Леонид Захарович Верцун.
Полувековому клубу, кроме местной власти, помогают спонсоры. Проблем с отоплением нет, оно автономное. Думают только о замене котла на более экономичный. И все же. Костюмам для хора уже больше двадцати лет, требуют обновления. Звуковая аппаратура также нуждается в обновлении. И самому «молодому» микрофону тоже уже больше 20. Музыкальные инструменты сохранились с совет-ских времен. В мечтах — компьютер для записи фонограмм.


И такой пример

Директор Меловского районного Дома культуры Людмила Ивановна Безрук лишь полгода назад возглавила клубное учреждение. Ему уже 37 лет. В 2000 году капитально отремонтировали фасад здания, но крышу не трогали. Тогда здесь проходили областные мероприятия ко Дню Победы, и власть постаралась. Но в целом состояние РДК, мягко говоря, не ахти какое. Обновление костюмов, аппаратуры… Перечень проблем одинаков для всех сельских клубов. Местная власть только латает дыры и ликвидирует аварийные ситуации, то есть продолжает «финансировать культуру по остаточному принципу».
В РДК трудится девять человек, включая техперсонал. Средняя зарплата работника культуры колеблется в рамках пятисот гривень. Заинтересовать ею молодого специалиста, увы, не получится. Специальное образование в РДК имеют два человека. Художественный руководитель окончила музыкальное училище очень давно. Теперь она могла бы спокойно уйти на заслуженный отдых, но заменить ее некем. Не едет молодежь в Меловое после окончания учебных заведений — жить негде, а съемное жилье будет «съедать» всю зарплату. Нужны ли такие жертвы? Даже начальник отдела культуры райгосадминистрации вынуждена снимать квартиру. Поэтому для работы в клубе привлекаются все: связисты — в качестве звукооператоров, педагоги — в качестве организаторов мероприятий, учащиеся школы искусств — в качестве артистов… Спасибо энтузиастам, для которых служение искусству — душевная потребность.
Кружков и любительских объединений здесь насчитывается пять. Местная гордость — народная хоровая капелла ветеранов, которая четверть века радует меловчан своим творчеством. Сегодня работа РДК сводится, в основном, к концертной, а не к кружковой деятельности. Без внимания не остается ни один профессиональный праздник, ни один «красный день календаря».
По словам начальника отдела культуры и туризма Меловской РГА Аллы Викторовны Торбы, в районе работают четырнадцать сельских ДК, и ни один из них не отапливается десять лет. В четырех установили печи-«буржуйки», и к торжествам-концертам помещения отапливают. Но, несмотря на холод, селяне в клуб идут. Многие инструменты и костюмы хранятся в школах — там тепло.
Областное управление культуры и туризма настаивает на закладке в местный бюджет будущего года шестисот тысяч гривень на капитальный ремонт хотя бы четырех сельских клубов в этом регионе. Меловчане честно признаются: сделать это невозможно — район дотационный, дотаций хватает лишь на самое-самое необходимое.


Мечты бумажные

Заглядываем в принятую недавно на об-ластном уровне Стратегию развития села, где есть интересная табличка под названием «Потреби у фінансуванні капітальних ремонтів сільських закладів культури». Да, действительно, напротив Меловского района в графе «2007 рік» находим: «Проведення капітальних ремонтів у сільських закладах культури в існуючих приміщеннях» — 4; «Обсяг фінансування за рахунок місцевих бюджетів та інших джерел, млн. грн.» — 0,6. Тоже в графе «2008 рік». Понятно, что в этом году уже никаких бюджетных средств не будет. Другие источники финансирования за полтора месяца найти вряд ли удастся. Таким образом, обозначенный в официальном документе «2007 рік» (относительно Меловщины) можно считать, извините, «филькиной грамотой» — четыре клуба останутся не- отремонтированными. Что касается будущего года, то надежда лишь на те самые другие источники, которые в районе легко пересчитать по пальцам и на которых уже лежит груз добровольной помощи детским учреждениям. А значит, и следующий пункт вполне может превратиться в фикцию. И следующий тоже, согласно которому в 2009 и 2010 годах меловчанам нужно отремонтировать еще по три клуба. Словом, посчитать общее количество отремонтированного по данной таблице теоретически можно, но… О реальной ситуации нужно будет узнавать лишь на месте. И кто станет это делать?
А так замечательно все могло бы быть! 4 + 4 + 3 + 3 — за четыре года отремонтировать двенадцать клубов! Далее отыскиваем в таблице Сватовский район. 8 + 3 + 2 + 2 — за четыре года — пятнадцать клубов! А сколько всего по области? Смотрим: 2007 год — 65, 2008-й — 76, 2009-й — 65, 2010-й — 53. Силища! Эх, мечты бумажные!
Об этой Стратегии упоминали и на заседании коллегии, но без особого восторга. По всей видимости, осознавая, что надеяться на нее культуре не следует. Табличка-то расположена в конце фундаментального документа. Стало быть, до нее может просто не дойти ход.


Даешь культурную программу?

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов, выступая перед собравшимися, прямо сказал: «Дело сдвинется с мертвой точки лишь в том случае, если будет принята комплексная программа поддержки учреждений культуры. Ее нужно быстро разработать и передать в областной совет. Не упустите время — сейчас формируется бюджет будущего года. Свои программы есть уже у управлений молодежи и спорта, образования, а культура почему-то не спешит». Не знаю, что услышали в этом обращении сидевшие в зале культработники, я же поняла следующее: хватит жаловаться на безденежье и искать виновных — пора действовать.
Валерий Леонидович говорил и о внедрении инноваций в деятельность сельских клубов, и о разработке единой коммуникативно-информационной сети библиотек. «Сегодня в нашей постоянной комиссии нет равнодушных к проблемам культуры людей. Мы готовы отстаивать ваши интересы и поддерживать инициативы на местах», — подчеркнул депутат.
На «текучку управленцев» в культуре обратил внимание заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий. «Профессиональные качества человека зачастую приносятся в жертву межличностным отношениям и политическим симпатиям-антипатиям. А много ли сделаешь за год-полтора?» — заметил представитель власти.
Вот и поговорили.
* * *
Но… Дорогие и уважаемые наши фанаты и энтузиасты, готовьтесь. К чему? Управление культуры и туризма облгосадминистрации намерено выйти с предложением к областному совету об утверждении областного конкурса «Заклад культури XXI століття — центр місцевої громади». Возможно, тогда органы местного самоуправления забудут об остаточном принципе финансирования этой сферы.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: дружный коллектив Преображенского Дома культуры.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: