Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
…Где красота — норма

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
В Стахановском историко художественном музее открылась выставка фоторабот Виталия Касинова. Автор — человек известный, однако в иной сфере — он председатель правления ОАО «Стахановский вагоностроительный завод».


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
Первое, что с удовольствием обнаруживаешь, войдя в зал: работы Виталия Касинова наполнены немалым зарядом лиризма. Что, собственно говоря, в фотоискус-стве не новость — каждый может вооружиться аппаратом и высидеть в степи, в горах, у моря десяток приличных кадров. Не каждый может в тесном круге тем отыскать свою. Хотя и эта задача решаема и решается многими обычно на втором, третьем году освоения материала, а современная техника до предела облегчает работу. Однако в искусстве (что сто лет назад, когда аппарат переносился на плече, что сегодня, когда он помещается на ладони, что в поэзии, в кино, в живописи) ценностью обладает не сама тема, истрепанная стараниями тысяч снимающих или описывающих, а способ ее освоения. Именно здесь появляется возможность сказать что-то свое. И Виталий Касинов в полной мере использует эту возможность.
Хочет того художник или нет, он всегда что-то говорит в своих работах. Здесь новостей никто давно не ждет. Задача сужается до канатной дороги над пропастью — мало кто может пройти по ней и не сорваться. Сорваться — то есть явить зрителю-читателю не просто много раз им виденное, а много раз «так» снятое, «так» написанное, «так» прочувствованное. Выставленные работы привлекают именно тем, что знакомое (горы, долина, цветы, море, луна, закат и так далее) сконцентрировано мастером до мгновения, снимки вбирают в себя все краски, все неисчерпаемое многообразие природы, создают совершенный, почти осязаемый образ. Наверное, поэтому заснеженные горы на снимках вызывают ощущение холода, а желтый цветок — чувство хрупкости, мимолетности весеннего цвета.
Отличительная черта фотомастера Касинова, безошибочно указывающая на подлинную художественность его работ, состоит в чувстве, которое переживаешь перед каждой его работой: кажется, что это легко сделать и что сама легкость не осознается автором ни как особый дар, ни как результат многолетнего совершенствования мастерства. Между тем это далеко не просто: найти объект, пережить его в себе и — самое сложное — передать так, чтобы зритель забыл все прежде виденное. Правда, всего лишь на одно мгновение. Но дело в том, что окно в прекрасное… Мой любимый писатель считал, что прекрасное — это воспоминание о мире, где нежность, стройность, красота — норма. Дело в том, что окно в прекрасное как раз на одно мгновение и открывается. Многие, кого я знаю, пытаются остановить и наполнить его. Удается же это сделать на редкость терпеливым, на редкость требовательным, упорно совершенствующим свой вкус мастерам.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимках: работы Виталия
КАСИНОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: