Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - постскриптум недели
Грустные итоги…


Планировала написать материал большей частью о политической ситуации в стране и спрогнозировать, что нам можно ожидать в дальнейшем, но события последних дней просто перечеркнули все и направили мысли в другое русло.


Прошедшая неделя получилась трагическая — от понедельника, когда начали вести подсчет миллионных убытков от последствий шторма в Керченском заливе, до аварии в воскресенье на шахте имени Засядько в Донецке, где идет другой подсчет — человеческим жизням.
По последним данным, на этой шахте — одной из самых крупных в Донецком угольном бассейне, количество жертв в результате произошедшей там аварии увеличилось до 72 человек, и неизвестной остается судьба 28 горняков. Работающие на месте трагедии спасатели пытаются добраться до запертых под землей шахтеров… Возможно, выражение «к счастью» в данном случае не очень уместно, но ведь последствия взрыва метано-воздушной смеси могли быть значительно масштабнее, ведь на момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках — 186. Эту аварию уже назвали одной из самых страшных в угольной промышленности Украины за последние годы. Еще в воскресенье туда вылетел Премьер-министр страны Виктор Янукович, выразивший соболезнование семьям погибших. В понедельник побывал Президент Украины Виктор Ющенко. Работает правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на шахте, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Но простых работяг-то уже не вернуть…
Что же касается последствий шторма 10 —11 ноября в Керченском проливе, то тут еще долго будут подсчитывать убытки и выяснять, кивая друг на друга, кто же виноват в том, что последствия оказались столь тяжелыми? Шутка ли, во время шторма серьезно пострадало 13 судов, всего в море попало около 3 тыс. тонн мазута и 6,7 тыс. тонн серы. По данным управления МЧС Крыма, спасатели собрали на украинском острове Тузла уже более 350 тонн нефтепродуктов, вытекших из затонувшего в проливе российского танкера. Всего загрязнено около 4 км береговой полосы шириной от 10 до 60 метров. Погибли тысячи птиц.
На этой неделе Генеральная прокуратура Украины должна дать оценку причин крушения судов в акватории пролива. За ходом следствия следит лично Президент. Но, не дожидаясь результатов, Киев уже поспешил предъявить обвинения Москве. «Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России», — заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко в связи с экологической катастрофой в акватории. Для оценки масштабов катастрофы власти Украины пригласили экспертов Европейской комиссии.
Понятное дело, что России есть что ответить Украине. По мнению их специалистов, одной из причин катастрофы и гибели людей стали «действия украинской морской администрации», запретившей российским судам переждать шторм в безопасном месте и снявшей запрет только после начала крушения судов. Думается, в такой ситуации уместнее всего призвать и россиян, и украинцев к совместной работе по спасению экосистемы пострадавшего региона. Эта катастрофа заметно сказалась на жизни жителей украинской Керчи — единственного крупного города, стоящего на берегу пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Местные жители рассказали журналистам, что сейчас в Керченском районе, где большая часть населения живет только рыболовством, введен всеобщий запрет на вылов рыбы. Многочисленные волонтеры занимаются сбором мазута на морском берегу. Горожане берут домой чаек, покрытых мазутной пленкой, вызывающей сильные химические ожоги, и пытаются спасти птиц. А в море видны пятна мазута, который еще не выбросило на берег. Увидим ли мы еще когда-нибудь местную хамсу или килечку?
И напоследок о политике. После третьего дубля заседания подготовительной группы всем оппонентам удалось-таки договориться о том, что 23 ноября состоится открытие первой сессии Верховной Рады VI созыва. Причем и регионалы, и «нашисты» хором твердят, что это стало возможным исключительно благодаря компромиссу. Естественно, и те, и другие убеждают, что это именно им пришлось пойти на компромисс. К чему этот компромисс приведет, трудно угадать, впрочем, до «премьеры» осталось совсем немного времени. Генеральная репетиция прошла, будем ждать аншлага? Ура, что ли?
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: