Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Без ретуши
Батьковский характер



«Если ошибаюсь, то тоже нахрапом!» — эти слова особенно ярко передают натуру председателя Марковского районного совета Юрия Гарбуза. Натуру напористую, активную, деятельную, инициативную, не терпящую застоя ни в мыслях, ни в действиях. Это о таких говорят: если взялся за что-то, обязательно добьется результата. Но если и ошибается, то тоже сможет в этом признаться. Впрочем, достичь желаемых высот в жизни можно только так — работая и ошибаясь, падая и вновь поднимаясь. А как иначе?


Добиваться поставленных целей — это его кредо. И когда дошел до киевских кабинетов, чтобы получить в Меловском районе 25 гектаров земли, сплошь поросших деревьями, и стать в 20 лет первым фермером на востоке Украины. И когда полтора года выживал в землянке, потому как до ближайшего населенного пункта было несколько километров. И когда сам проводил туда свет, продав 60 свиней и купив на эти деньги опоры с трансформаторной подстанцией и провода. Оттого и результат был закономерный — в 2003 году он был признан победителем конкурса «Лучший фермер Украины». После чего о нем узнали и в Германии, и в Голландии, не говоря уж о родных просторах.
Жизнь — штука очень непредсказуемая, и когда в 2005 году Юрию Григорьевичу предложили возглавить Марковскую райгосадминистрацию, думал недолго: отчего бы и не попробовать себя в новом качестве? Попробовал. Кстати, по его собственному определению, он был слишком демократичным главой райгосадминистрации, не хватало жесткости. А чтобы быть жестче — нужны полномочия.
В 2006 году принял решение баллотироваться в депутаты местного совета, и результат оказался положительным. Более того, новый состав Марковского «парламента» утвердил его на должность председателя районного совета. И вот уже полтора года Юрий Гарбуз «разруливает» проблемы этого сельского района уже в другом качестве. Главные из них — это занятость населения, содержание социальной сферы, сохранение и развитие малых сел. К слову, в Марковском районе 66 тысяч га пашни — довольно солидная площадь для населения в 17,3 тысячи человек. Это земля, которая «зарабатывает».
— На сессиях областного совета неоднократно ставились вопросы об исключении населенных пунктов из списка административно-территориальных единиц Луган-ской области. Причина — этих сел, деревень уже просто нет «в живых». Не хочется говорить, что село умирает, но все-таки тревожные тенденции есть. Характерно ли это для Марковского района?
— Отчего не подходит слово «умирает»? — не соглашается с нами Юрий Григорьевич. — Самое подходящее, к сожалению. Мы уже переживали одну такую волну в 60-х годах прошлого века, связанную с укрупнением хозяйств, а следовательно, и с укрупнением населенных пунктов, когда сразу по 10 — 15 малых сел умирало в каждом районе, причем в них были и школы, и клубы, и магазины.
В 1991 году мы начали терять животноводство — отрасль, которая в сельском хозяйстве максимально «забирает» рабочие руки. Половина сельчан мигрировала в районные центры или в другие хозяйства, где на тот момент была работа. Но процесс этот не остановился, и теперь в хозяйствах почти полностью потеряли животноводство, а, купив одну корову к одной уже имеющейся, спешат докладывать об увеличении поголовья на 100 процентов! Выручает частный сектор, где в семьях держат не по одной корове. К тому же в по-следнее время немного поднялась цена на молоко, и если есть силы заготовить корма, то это уже становится экономически выгодно.
И сейчас, хотим мы этого или нет, но район ежегодно теряет людей. Например, из 75 выпускников Марковской гимназии прошлого учебного года 73 поступили в вуз. Глава райсовета радуется, конечно, за ребят, значит, хорошо выучили их. Но и грустит: останутся они в областных центрах, домой вернутся единицы.
А само село умирает еще оттого, что там, где раньше работали двести человек, сегодня уже достаточно десятерых. Настораживает монополизация, которая идет на селе. Обычная схема: приходит один хозяин — не важно какая у него фамилия — и он собирает воедино три-пять-шесть хозяйств. То же укрупнение, только на современный лад.
Сам выросший в селе и знающий цену крестьянскому труду, Юрий Григорьевич только приветствует и поощряет приобщение сельских школьников к общественно полезному труду, будь то шефская помощь сельхозпредприятию или уборка пришкольной территории. Ведь жизнь в маленьких селах особая — здесь все друг друга знают, здесь вместе и на свадьбах, и на похоронах. Если ремонт в школе или амбулатории — тоже все вместе. Здесь все по-семейному. И Гарбуз хотел бы сохранить этот особый микроклимат.
По его мнению, очень важно, чтобы руководитель хозяйства, фермер, был из местных. Тогда ему самому будет важно, в каких условиях учатся дети односельчан и его собственные, где лечатся старики, где отдыхает молодежь. И он по мере возможностей не откажется помогать им. А если еще дед из соседнего двора будет дергать за рукав: «Я ж тебя ставил на работу агрономом, а ты не сделал то-то и то-то…»? Такой батьковский характер, по выражению Юрия Гарбуза, бывает только на селе. А когда управляющий со стороны, то на все замечания селян он говорит прямо: «все вопросы туда», и при этом многозначительно кивает наверх или в сторону центра.
Так накаляются социальные вопросы в маленьких селах. Того гляди, появится еще одна проблема: под ней глава райсовета подразумевает уровень образования в малокомплектных сельских школах, что тоже не способствует удержанию семей с детьми от переезда в районный или областной центр. Поэтому Юрий Григорьевич сторонник сохранения и укрупнения школ, где можно создать условия для хорошего развития детей. А учеников из маленьких сел — подвозить на автобусах, все ж в двадцать первом веке живем, можно и без интернатов обойтись.
Болит душа у Юрия Григорьевича и о пенсионерах, ведь они, что дети малые, больше всего нуждаются во внимании. «Мы как власть должны создать им такие условия, чтобы они знали, где купить хлеб по нормальным ценам и где получить медицин-скую помощь. В распоряжении сель-ских ФАПов обязательно должно быть две-три машины «скорой помощи», чтобы вовремя можно было сделать человеку тот же укол и облегчить его боль, а не ждать часами, пока машина вернется с предыдущего вызова», — делился своим видением решения этой проблемы глава Марковского райсовета, а потому повторил свое предложение, уже не раз высказанное на областном уровне: надо создать специальный фонд и купить малолитражные авто для таких вот маленьких сельских ФАПов.
— Если государственный бюджет будет формироваться под жестким контролем снизу, то все проблемы будут сняты раз и навсегда по всей Украине. Ведь тогда при формировании сметы будут учитывать и школьные проблемы, и медицинские. В том числе сколько нам надо специалистов, по каким профилям и какие условия необходимо создать, чтобы они вернулись в село. Сколько надо на ремонт школ, больниц и тому подобное, — так, двигаясь по одной из сельских улиц, мы постепенно перешли к темам государственным. Периодически в нашу беседу нет-нет да и вклинивалось петушиное «кукареку». Что ж, если поет сельский красавец, значит, живет село.
У Юрия Григорьевича есть свое мнение и в отношении административно-территориальной реформы. Убежден: нельзя привязываться к той схеме, которую предлагают киевские разработчики, ориентируясь только на численность населения той или иной территории. Опыт работы и на государевой службе, и в местном самоуправлении подсказывает: реформа должна идти снизу, так как только на местах видно, как надо действовать в каждом отдельно взятом районе, в каждой области. То есть решать вопросы надо сначала на уровне громады. Поскольку с приходом новых технологий в самые разные отрасли, возможно, властям придется принимать непопулярные, но экономически необходимые решения, руководствуясь исключительно хозяйским подходом. При этом, конечно же, все необходимо тщательно просчитывать, а не рубить с плеча одним махом. Популизмом заниматься тут никак нельзя. Да, опыт европейских стран может быть полезен, но слепая калька — вряд ли. «О реформе не надо говорить, ее надо делать, — напористый характер Гарбуза и здесь как на ладони. — Те ошибки, которые мы пережили, надеюсь, ушли в прошлое. Хочется верить, что страна уже вакцинирована от них и повторять не будет. А то, что на уровне районного совета применима исключительно мажоритарная система выборов, убежден. Тут роль играет только личность, а не партийная принадлежность».
Советоваться с людьми, прислушиваться к их мнению — таков стиль работы Юрия Гарбуза. И потому вполне логично по его инициативе был создан совет старейшин, куда вошли опытные, пользующиеся уважением у односельчан, заслуженные люди из разных сел района. Они вместе советуются, решают острые вопросы. «Ругаемся и за политику, и за ту же яму на улице, словом, воюем за жизнь в районе», — эмоционально передает накал страстей таких совещаний наш собеседник.
Совсем другая атмосфера присуща встречам с молодежной командой «Максимум», которая тоже помогает главе райсовета. Новое поколение марковчан активное, деятельное, у них нестандартное мышление, интересные подходы к, казалось бы, самым обыденным вещам. Возможно, в будущем именно они составят костяк новой команды управленцев и руководителей.
— Мы тут шахматный турнир устроили между депутатами и ребятами. Проиграли… депутаты. Представьте себе радость пацанов! Есть в этом смысл?
— Есть!
— Такие вот моменты и дали мне понимание ситуации изнутри. Понимание того, чего ждут люди от власти и что мы должны делать в первую очередь, во вторую и так далее, — честно признает Юрий Гарбуз.
Портрет Юрия Григорьевича будет не полным, если не упомянуть его хобби — конный театр, которым «он болеет серьезно и надолго». Лошадей он любил всегда, сколько себя помнит. Возможно, сказались корни — его дед из потомственных донских казаков. На заре своей земледельческой карьеры Юрий Гарбуз увидел Запорожский казачий конный театр (долгое время — единственный в Украине) и конную группу Кантемирова (она работала на «Мосфильме»). И загорелся идеей создать свой театр в Меловом.
Сначала в театре было всего пять лошадей и тринадцать наездников. Причем содержание этого творческого коллектива его создатель — тогдашний фермер полностью взял на себя, выделяя для этого ежегодно около пятидесяти тысяч гривень. Однако, пережив два неудачных для фермерского хозяйствования года, Юрий Гарбуз понял, что финансировать театр более не в силах. Не спасло даже то, что он продал собственный дом, чтобы расплатиться с долгами. Он долго не сдавался, искал театру нового хозяина, готов был отдать его даром в надежные руки, но увы… В 2003 году был вынужден распустить его, а лошадей продать почти за бесценок. Кстати, случались и весьма заманчивые предложения: одна из российских нефтяных компаний, прослышав о театре, предложила Юрию все условия для его содержания. Требовалось только одно — переехать в соседнее государство. Отказался — он твердо решил, что его театр будет жить только на этой земле.
И чудо случилось. Спустя год об-ластная власть в лице тогдашних председателя областного совета Виктора Тихонова, его заместителя Валерия Голенко, председателя обл-госадминистрации Александра Ефремова обратила внимание на то, что вместе с этим уникальным явлением была утрачена своеобразная визитная карточка региона. Они активно поддержали идею возрождения конного театра, убедили в этом депутатов, и были выделены бюджетные средства на его возрождение и оснащение технической базы. Театр получил статус областного коммунального предприятия и официальное название — «Казачий конный театр».
Теперь у Юрия Гарбуза другая мечта — создать казачий музей под открытым небом, что-то типа Пирогово под Киевом, но только с местным колоритом. Для этого он планирует реставрировать некоторые сохранившиеся рубленые дома прошлых веков, есть даже старинные рубленые церкви, и расположить их улицей, чтобы, зайдя сюда, можно было окунуться в атмосферу того времени. Чтобы и горшочки на тыне висели, и колодец-журавель тут красовался, и живность по двору бегала, и конь на подворье копытом бил. То есть все должно быть «всамделишным», живым, натуральным. Должно получиться совершенно уникальное место, куда не стыдно будет и туристов привозить. К тому же это может стать замечательной декорацией к выступлениям конного театра.
А зная характер нашего героя, уверены — так и будет!
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: