Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции в Луганске

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции в Луганске
Книги, которые мы любим


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции в Луганске
«Пусть цель будет высокой, а путь к ней — радостным» — под этим девизом в Международный день студентов в семнадцати крупных городах Украины прошла акция «Книжная волна». Ровно в три часа дня луганчане, пожелавшие принять участие в ней, создали настоящую «живую цепь» от Луганского государственного института культуры и искусств до Луганской областной библиотеки для юношества. Пришедшие взялись не за руки, а за любимые книги, которые каждый принес с собой.


Не секрет, что сегодня библиотекари бьют тревогу. Книги, столь любимые и читаемые еще недавно, постепенно теряют своих поклонников. Интернет-тексты, аудио-книги вытесняют своих бумажных собратьев. А ввиду того что стоимость последних постоянно увеличивается, то покупать книги могут позволить себе далеко не все. В том числе — студенты, которые и стали главными участниками луганской «Книжной волны».
Инициатором проведения акции в Луганске выступила кафедра книговедения и библиотековедения Луганского государственного института культуры и искусств. Как рассказала Лариса Бидоленко, заведующая кафедрой, об акции она узнала случайно, из Интернета, но начинание показалось ей очень интересным. Инициативу подхватили преподаватели и студенты других кафедр. В результате 17 ноября к институту с книгами пришли около ста человек.
— Я долго думала, какую из любимых книг взять с собой, — призналась Лариса Анатольевна. — И все-таки остановилась на повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Недавно я увидела, как эту книгу читает мой четырнадцатилетний племянник, и самой захотелось вновь перечитать ее.
В субботу молодые люди принесли с собой самые разные романы и повести, стихи и прозу. Но возглавил рейтинг студенческих симпатий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно его большинство студентов готовы читать и перечитывать по нескольку раз.
— А я вот взяла с собой «Анжелику» Анн и Сержа Голон, — рассказала будущий библиотекарь, студентка-первокурсница Елена Белоусова. — Иногда, читая ее, не могу удержаться от слез. Поэтому даже не задумывалась над тем, какой роман принести сюда.
Однокурсница девушки Лена Башилина остановила свой выбор на «Таис Афин-ской» Ивана Ефремова.
— Мне очень нравится эта книга. Если будет время, то обязательно ее прочитай, — посоветовала Лена своей подруге.
Как признались девушки, лишних денег на приобретение книг у них действительно нет, поэтому за новинками приходится идти в библиотеку. Да и свободного времени, к сожалению, не хватает, чтобы посвятить его любимому занятию.
По словам Ларисы Бидоленко, нет разницы, в каком варианте молодежь будет читать книги — в электронном или в бумажном. Ведь знания, которые хранятся на их страницах, от этого не станут менее важными. И все-таки сами студенты считают, что книгу обыкновенную все-таки даже в руках держать приятней.
Конечно, акция могла бы быть намного масштабнее. Тем более что эта идея интересна многим. Некоторые люди, прогуливавшиеся в тот день в близлежащем сквере, всерьез заинтересовались необычной «Книжной волной». Не отказали себе в удовольствии поучаствовать в акции ученики средней школы № 1. Правда, любимых книг у них под рукой не нашлось, но ребята нашли выход из положения, воспользовавшись учебниками.
Возможно, в будущем к акции присоединятся и люди из других стран Европы. Во всяком случае, на это надеются ее организаторы. Ведь судьба книги ни в коем случае не должна быть безразлична нам. В конце концов, как когда-то сказал Ярослав Мудрый: «Книги — это реки, которые наполняют благодатью весь мир…»
Виктория КОДАК.
На снимке: студенты Луганского государственного института культуры и искусств принимают участие в акции «Книжная волна».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: