Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
Свечка — на всякий случай?



НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
Что такое религия для современной молодежи? Культура? Образ жизни? Игра? Если молодой человек или девушка считают себя верующими, то почему они не следуют предписаниям той или иной религии, почему лишь в критический момент готовы изменить свое поведение?Что такое религия для современной молодежи? Культура? Образ жизни? Игра? Если молодой человек или девушка считают себя верующими, то почему они не следуют предписаниям той или иной религии, почему лишь в критический момент готовы изменить свое поведение?



«Господи, помоги мне сдать экзамен!»

Невольно подслушала разговор двух второкурсниц:
— Как бы этот модульный контроль сдать, чтобы стипендию сохранить?
— Да что там стипендия, хоть бы не отчислили...
— Да, пора в церковь сходить! Давай сегодня после пар?
— В какую?
— А что, разница есть? Сейчас их столько! Зайдем в любую, так, просто свечку поставить!
В молодежной среде цели религии изменяются до неузнаваемости. Студенты просят Бога помочь спрятать шпаргалку, «подослать» экзаменационный выученный билет, отвести глаза преподавателям, чтобы быстренько списать. Девушки и юноши идут в церковь ставить свечки перед иконами, имен которых они не знают, да и узнавать не собираются. При этом ведут типично «студенческий» образ жизни, объясняя свое поведение довольно просто: «Неважно то, как я себя веду, соблюдаю или нет все религиозные правила и нормы, главное, что у меня в душе!»
Получается, молодежь не «верит», а «просит», задабривая неизвестное божество восковыми свечками. Уж больно на язычество похоже, не правда ли?
Так же «тянет» в церковь на праздники. Даже тех, кто называет себя неверующими. Молодые люди, часто уже изрядно «отметившие», с трудом добираются до православных храмов «паски святить», на людей посмотреть, себя показать... Так же и Рождество — еще один повод устроить вечеринку, а тех, кто без комплексов, может и на подвиги потянуть — кутью разносить...
Из религии выбирают самое «красивое» и интересное. Так, венчание для многих — красивый обряд. Его торжественность, песнопения, звон колоколов все больше привлекают молодых людей. Еще один аргумент — венчание якобы «делает брак крепче», это обряд «на всякий случай», «на удачу». При этом церковные браки столь же легко распадаются, как и браки без венчания...


Следуя моде

Для молодежи религия становится и частью особой культуры, стиля поведения. Отдавая дань моде на увлечение всем необычным, кто-то изучает Коран, кто-то стал вегетарианцем, потому что вступил в общество Кришны, а кто-то возводит алтарь для поклонения Богам, возрождая древнеславянские языческие традиции. Нас привлекает то, что религиозность постепенно становится атрибутом социальной успешности. А успешный человек должен быть успешен во всех областях, в том числе «подружиться» с Богом.
При этом независимо от веры мы заимствуем «модные» праздники из западных традиций. Прижились же на украинских просторах День святого Валентина, Хэллоуин. Вот уже и День святого Патрика кое-где празднуют. Для молодежи они — лишь повод для очередной вечеринки. Имена святых стали «знаками без значения», совершенно не соответствующими их изначальному христианскому смыслу. О вере в эти дни мало кто вообще думает.
Мода акцентирует внимание лишь на широко распространенных элементах культа. Проблема в том, что в среде молодежи нет понятия о религии как о системе. И откуда, скажите, взяться истинному религиозному знанию? У большинства из нас родители воспитывались в духе атеизма. Да и курс «Религиеведения» в вузе мало чему научит — так, лишь бы «зачет» получить...
На днях один мой знакомый решил стать буддистом. Ему понравилась система перерождений в разных жизнях. Ждет теперь, кем будет в следующей. А о том, что воплощение зависит от главных постулатов буддизма — терпения и самосовершенствования, любви к окружающим людям и миру, он много не думает.


С любовью в глазах

Среди молодежи существует и другая тенденция: рост интереса к новым для нас религиозным движениям, которые многие привычно называют сектами. Молодой человек всегда стремится к творческой самореализации, борется, конфликтует. Его привлекает нечто необычное, экзотическое. «Неформалы» были во все времена, и сегодня пополняются ряды сайентологов, дьяволопоклонников или преисполненных «вселенской мудрости» учеников Ошо. Бывает, что попавшие в такие общины уже не могут выйти оттуда самостоятельно. Мне приходилось общаться с ребятами, которые входят в одно из новых в нашем крае религиозных движений (опустим его название). Это было странное общение: я будто попала в другой мир, в котором люди смотрят на вас с необъяснимой любовью в глазах. Они были счастливы настолько, что их ощущения казались неправдоподобными. Многие попали сюда из неблагополучных семей. Что же их привлекло? Во-первых, именно здесь они чувствовали себя в безопасности. Из мира, где каждый сам за себя, они попали в окружение, которое заботится о собратьях. Все члены общины стоят друг за друга. Они будут защищать своих собратьев независимо от их социального статуса, национальной или расовой принадлежности, так как все они — единая «семья избранных».
Пробыв в окружении таких ребят пару часов, я заметила безграничное уважение и любовь, с которыми они относились не только друг к другу, но и ко мне. Как все это отличается от обычного поведения людей!
Вторая причина, по которой в таких организациях много молодежи, — потребность в любви и немотивированной заботе. Здесь они их находят. В-третьих, в таких общинах удовлетворяется потребность в повышении самооценки и самореализации. Собравшиеся здесь, дескать, единственные, кто стоит на верном пути, их любит учитель и сам Бог, доверивший им реализовать самое важное дело — спасение.


А тем временем в Миусинске...

Получилось, что вся современная молодежь подстрижена в этой статье под одну гребенку — эдакие «раздолбаи», которые то верят в кого-то, то не верят, то слепо чему-то следуют.
На самом деле, есть категория современной молодежи, которая даже и не задумывается, верить в Бога или нет. Они уверены, что истинная вера — православная, та, в которую окрещен. Молодые люди читали Библию не только потому, что в школе по программе задавали, чтят церковные праздники, ходят на службы. Некоторые из них даже становятся послушниками в храмах.
В Свято-Вознесенском храме г. Миусинск служит семнадцатилетний парень Георгий Беляев. В интервью одной местной газете он рассказал, что проникся религией постепенно, с детства посещая церковь. За восемь лет ему ни разу не пришло в голову покинуть церковь. Ему не кажется, что он «не такой, как все». «Я тоже человек, — говорит Георгий, — и ничто человеческое мне не чуждо! В церкви мне очень нравится — именно поэтому я здесь. Здесь я обрел истину». У молодого человека много друзей, среди которых есть и неверующие люди. Их он не осуждает и не «завлекает» на свою сторону. Они с уважением относятся к послушанию Георгия и интересуются религией...


Попытка послесловия

Почему попытка? Потому что в вопросах веры — у каждого своя правда. И субъективизм в оценках здесь просто неизбежен. Дочитав последние строки размышлений студентки, будущей журналистки Натальи Виноградовой, вспомнила строки из песни Бориса Гребенщикова: «Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто неправ»...
В отделе по делам религий облгосадминистрации нам предоставили такую справку: «По состоянию на 15 октября 2007 года на Луганщине действуют 728 религиозных организаций, которые принадлежат к 45 конфессиям, течениям и направлениям; 94 процента из них являются христианскими. Среди них 703 общины, восемь областных объединений и управлений, по шесть соответственно монастырей и миссий, пять духовных учреждений образования.
С учетом благоприятных условий регистрации уставов (положений) вновь созданных обществ верующих граждан сеть религиозных организаций области имеет стабильную тенденцию к количественному увеличению. Ежегодно в облгосадминистрации, в соответствии с требованиями Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», регистрируют свои уставы (положения) учредители 20 — 27 религиозных организаций. Таким образом, необоснованного или искусственного ограничения прав учредителей религиозных обществ каких-либо конфессий или вероисповедальных направлений на практическую реализацию собственных миссионерских заданий в области не существует».
Высказанные в статье мысли мы обсудили с главным специалистом этого отдела Сергеем Назаревичем. Он сразу же обратил внимание на то, что в украинском законодательстве нет такого понятия, как «секта» — есть «религиозная организация». И называть, скажем, тех же протестантов сектантами, замечает Сергей Станиславович, неправомерно. Все официально зарегистрированные религиозные организации имеют в нашей стране одинаковые права, все равны перед законом.
— Вы в своем отделе, выходит, занимаете нейтральную позицию? — спрашиваю у собеседника.
— Мы сторонники правового подхода к решению этих проблем. Мы не можем давать характеристику какой-либо организации: если она зарегистрирована, значит, имеет право на существование, в ней ничего нет деструктивного, что мешало бы жизни и здоровью человека, который ходит в эту церковь. Вот и все. Те организации, которые сейчас у нас действуют и приглашают к себе людей, — зарегистрированы.
— А экстремистских, деструктивных на Луганщине нет?
— Нет. Хотя, конечно, они могут существовать, но свою деятельность открыто не показывают. Статья 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» говорит, что религиозная организация имеет право на существование и без государственной регистрации. Но она тогда не будет наделена теми правами и обязанностями юридического лица, которые имеет зарегистрированная организация. Все негативные нюансы в этой сфере фиксируют органы МВД, по заявлениям от граждан о деструктивности какой-то организации, существовании пресловутых сатанистских организаций и тому подобное. У нас такой информации нет. Итак, государство стоит на позиции, однозначно высказанной в упомянутом законе: «Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и менять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения».
А молодежь? Всего в нашей области, сообщил Сергей Назаревич, ориентировочное число верующих — около 500 тысяч человек. И это ведь не одни бабушки и дедушки, не только люди среднего возраста. К храму каждый человек приходит своей дорогой, индивидуальной, кто раньше, кто позже. Или не приходит — тоже его право.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: