Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали в Луганске

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали в Луганске
В контексте украинского кино

Документальное кино вряд ли можно отнести к излюбленному продукту телезрителей. И здесь ничего удивительного нет. Кто-то отдает предпочтение классическим произведениям, а кто-то купит очередной популярный бестселлер в мягкой обложке.
Когда четыре года назад фестиваль документального кино о правах человека «Украинский контекст» делал свои первые шаги, его организаторов не единожды предупреждали, что это совсем не тот продукт, который будет продаваться. Но вопросы коммерческого характера людей, сплоченных общей идеей, интересовали меньше всего. Гораздо более важным казался сам первоначальный замысел: вслух заговорить о правах человека на доступном языке — языке кино.




Каждый имеет право…

Фестиваль документального кино о правах человека «Украинский контекст» был основан в 2003 году Украинским Хельсинским союзом по правам человека. Возможно, время было не самое лучшее для новых начинаний ввиду специфической ситуации в Украине, но тем не менее города Харьков, Одесса, Донецк, Львов не побоялись рискнуть.
— Помнится, нас в ту пору нередко спрашивали, о каких правах и какого человека будет идти речь, — говорит продюсер фестиваля Геннадий Кофман. — Но мы решили доказать, что «Украинский контекст» имеет право на существование.
Сегодня фестиваль проводится под патронатом Министерства культуры и туризма Украины при поддержке Национального союза кинемато-графистов Украины. В прошлом году «Украин-ский контекст» был включен в международную сеть фестивалей по правам человека. Из стран постсоветского пространства здесь ранее была представлена только Россия.
Особенность фестиваля в том, что работы режиссеров оценивает не только профессиональное жюри, но и два специальных: «медиа-жюри», состоящее из представителей средств массовой информации, и «правозащитное» жюри. Ведь здесь важны не только качество киноленты, но и ее внутреннее содержание, соответствие заявленной тематике.
О каких же правах человека рассказывают киноленты? О праве на жизнь, на уважение человеческого достоинства, на свободу, на достойный уровень жизни. Каждый фильм из этой серии — трагедия. Но если в античной трагедии для того, чтобы привести человека к катарсису, очистить его душу и «ударить лбом о стену бытия», «убивали» каждого второго героя, то в современных документальных фильмах к таким приемам не прибегают. Но, поверьте, когда смотришь некоторые из них, поневоле вспоминаешь, что иногда жизнь бывает хуже смерти.
Не отворачиваться, сопереживать, сочувствовать — в повседневной жизни эти простые правила часто оказываются непосильными. Мы сторонимся попрошаек, брезгливо обходим бомжа, спящего на скамейке, и отводим взгляд от ребенка-инвалида. Но, как оказалось, гораздо сложнее не замечать, когда остаешься один на один с огромным экраном.
Не секрет, что во всем мире на просмотр конкурсных фильмов предусмотрен вход по пригласительным. Организаторы «Украинского контекста» намеренно отказались от такого формата ради того, чтобы дать зрителю возможность посмотреть не просто хорошее, а самое лучшее документальное кино.


Сильные, смелые… несчастные

В этом году луганский зритель смог увидеть тридцать наиболее ярких и эмоциональных кинолент, представленных на фестивале. Конечно, среди работ, привезенных в Луганск, были очень разные как по тематике, так и по уровню мастерства. Но иногда дрожащая «неуверенная» камера только добавляла произведению эмоциональности и искренности.
Наверное, профессиональный режиссер заметил бы немало технических недостатков в фильме «Никита-Никита» российского режиссера Марии Тюляевой. Но их с лихвой компенсировала яркая личность главного героя — восьмилетнего мальчика Никиты, страдающего детским церебральным параличом.
Каждый шаг дается ребенку с огромным трудом, и все-таки огромное желание быть таким же, как и все дети, творит чудеса. Никита ходит в бассейн, серьезно занимается прыжками в воду. Высота в три, пять и семь метров уже покорилась отважному ребенку. Осталась последняя — десятиметровая, высота чемпионов. Но маленький мальчик пасует перед ней… Правда, это сегодня, а завтра он обязательно прыгнет.
Есть в фильме моменты, которые, возможно, кому-то покажутся спорными. Ни одной поблажки не дает тренер Никите, заставляя его заниматься наравне со здоровыми детьми. Не нарушает ли он этим его права? Вряд ли, скорее приучает к тому, что во взрослой жизни не будет места жалости и нужно привыкать быть сильным и смелым.
Особенность большинства фильмов, заявленных на фестивале, заключалась в том, что главный герой обычно и был главным рассказчиком. Личность журналиста, автора в таких кинолентах практически полностью нивелируется. Впрочем, рассказ от первого лица заставлял и без того неординарные истории звучать еще более драматично.
В украинской киноленте «Монолог про нелюбовь» идет речь о детях, которыми ввиду их возраста (шестнадцать — семнадцать лет) уже не интересуются ни приюты, ни службы по делам несовершеннолетних. Они предоставлены сами себе и их судьба зависит только от них самих.
Главные героини «Монолога про нелюбовь» — три подружки-бродяжки Карина, Надя Большая и Надя Маленькая. Умные, по-своему талантливые девчонки научились выживать на улице, но надежды на будущее у них нет. Фильм — всего лишь один день из их жизни. Беспристрастная камера следит за тем, как они ищут продукты в мусорных баках, попрошайничают в подземном переходе, а затем покупают себе «хот-доги», гуляют в городском парке, учат друг дружку приемам самообороны…
Есть в этом фильме необыкновенно эмоциональная сцена, снятая скрытой камерой. Три подруги приходят к еще одной беспризорнице. В первую минуту просмотра сложно понять, кто это — девочка, девушка, женщина? Просто избитое, грязное, жалкое существо, которое, кажется, находится уже на самой низшей ступени существования.
— Тебя били? Насиловали? Забрали деньги? Тебе нечего есть? — начинают выспрашивать девчонки у нее. В конце концов, подруги протягивают беспризорнице пачку печенья и заставляют ее съесть все до крошки, потому что если вернутся те нелюди, с которыми она, судя по всему, делит этот сырой подвал, то печенье отнимут. А потом, поразмыслив, девчонки предлагают:
— Давай завтра мы отведем тебя в приют? Там хорошие тети, там ты наешься, искупаешься и выспишься. Тебе понравится. А если не понравится, то ты сможешь уйти.
— Хочу, — кивает головой бродяжка.
— Тогда жди нас, — обещают девчонки. — Завтра мы тебя обязательно заберем.
Для них самих это уже не выход.


Самое правдивое

В рамках показа луганчане смогли увидеть и фильмы, особо отмеченные жюри фестиваля: победителя в номинации «За лучший фильм о правах человека» киноленту «Идиот» российских режиссеров Юлии Панасенко и Светланы Стрельниковой, индийский фильм «Большое индийское школьное шоу» режиссера Авинаша Дешпанде (номинация «За постановку проблемы»), киноленты «Фемида» белорусского режиссера Виктора Дашука и «Игра окончилась» россиянки Анны Драницыной (номинация «За постановку проблемы»).
В этот раз украинское документальное кино осталось без наград. Впрочем, и процент отечественных работ на фестивале пока еще достаточно невысок.
— Их могло бы быть еще меньше, — отметил Геннадий Кофман. — Но мы стараемся оказывать нашему молодому кино максимальную поддержку. Даже если эти фильмы не станут победителями, то, во всяком случае, выйдут в свет.
Кстати, как подчеркнул продюсер фестиваля, в низкой популярности украинского кино, как правило, виноваты сами авторы.
— Обычно зарубежные режиссеры очень ответственно относятся к таким конкурсам, — продолжил Геннадий Кофман. — А вот от нашего соотечественника невозможно добиться, чтобы у фильма появились английские субтитры. Если россиянин еще с грехом пополам разберет украинский язык, то француз и немец вряд ли заинтересуется происходящим на экране, если не поймет ни слова.
Поэтому, помимо просмотра киноработ на правозащитную тематику, в фестивале есть еще один довольно интересный блок. В целях поддержки молодых кинематографистов создан специальный проект «Международная мастерская документального кино». Сюда свои проекты присылают молодые авторы. Для работы в мастерской отбираются четырнадцать лучших фильмов. В течение нескольких дней под руководством маститых тренеров людей учат не только тому, как создать свой проект, но и как «вырастить» его и продать.
В результате через три-четыре дня авторы получают тот продукт, который они могут представить продюсерам и закупочным редакторам европейских телекомпаний.
— Меня очень радует, что в этом году три наших автора презентовали свои работы на европейском рынке проектов и получили поддержку со стороны таких крупных телеканалов, как, например, «Дискавери», — отметил Геннадий Кофман.
Говорят, документальные фильмы — самые правдивые. Главный принцип, которым руководствовались режиссеры, приславшие свои работы для участия в «Украинском контексте», — как можно меньше полутонов, как можно больше искренности. Поэтому даже нецензурные словечки, иногда проскальзывающие в речи главных героев фильмов, не режут слух, ведь это не художественный прием, а тоже часть правды. Таким и должно быть настоящее кино.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: