Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Компетентное мнение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Компетентное мнение
Результат сложения усилий



В центральной и северной части области снег уже лег на посевы озимых культур. Снег опередил сильные морозы, крестьяне считают это хорошим предзнаменованием. С этого и началась наша беседа с заместителем председателя облгосадминистрации по вопросам АПК Александром ОЛЬШАНСКИМ, всего несколько дней назад назначенным на эту должность. Ровно год он проработал начальником главного управления агропромышленного развития ОГА и знает, чего стоит сегодняшний, а тем более завтрашний урожай:


— Александр Петрович, неужели и во время очень сильной засухи нынешнего года не было тревоги, что можем остаться без урожая?
— Знаете, как говорят в народе: глаза боятся, а руки делают. Надо сказать сразу же огромное спасибо труженикам аграрного комплекса области за то, что они сделали, несмотря ни на что. И при этом нельзя не отметить, что реально в своем нелегком труде ощущали поддержку государственных органов всех уровней, в том числе обладминистрации, областного совета. Я не первый год работаю в сельском хозяйстве и знаю, что такого внимания к сельскому хозяйству не было за все годы независимости…
— Так ведь и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства не остались на том уровне, потихоньку наращивали и количество обрабатываемых земель, и улучшали технологии возделывания сельхозкультур, и зарабатывали все больше средств для самофинансирования…
— И это тоже верно. Один пример. Мы не смогли выдать все причитающиеся области суммы госфинансирования по различным программам. Я имею в виду компенсацию крестьянам банковских кредитов из государственного бюджета по той простой причине, что многие уже сами могут обходиться собственными средствами. Я помню годы, когда покупалось в год не более нескольких зерноуборочных комбайнов. За 9 месяцев 2007 года хозяйствами области закуплено 75 зерноуборочных комбайнов, 191 трактор и другие технические средства на общую сумму 170,4 миллиона гривень, что в 2,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
На поддержку сельскохозяйственного производства в текущем году из госбюджета Украины по 11 целевым программам получен 61 миллион гривень, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году, из которых фактически использовано 57 миллионов, в том числе — дотация на гектар посевов озимых культур использована в размере 17,8 миллиона, яровых культур — почти на два миллиона, частичная компенсация стоимости минеральных удобрений отечественного производства — на пять миллионов, дотация за реализованный на забой скот и птицу на 16,5 миллиона, удешевление краткосрочных и среднесрочных кредитов — на 11,8 миллиона гривень. Также из резервного фонда Кабинета Министров Украины на ликвидацию последствий засухи получено 6,6 миллиона гривень.
Агроформированиями области в полном объеме уплачен фиксированный сельскохозяйственный налог в сумме 3,4 миллиона гривень, на 39 процентов погашена задолженность Пенсионному фонду, крестьяне уже получили за земельные и имущественные паи 68,5 миллиона гривень, или 76 процентов от суммы арендной платы. Согласитесь, что только этот один показатель уже иллюстрирует повышение жизненного уровня крестьян…
— Может об этом накануне праздника и не стоило говорить, но губернатор критикует АПК области за долги по заработной плате…
— Большая часть этой задолженности приходится на один Стрелецкий конезавод. Туда заходит новый арендатор земли, и мы решаем вопросы погашения долга.
В целом же задолженность по выплате заработной платы сокращена в три раза. Уровень среднемесячной зарплаты вырос с 734 гривень до 929. И она, естественно, будет расти. Это предопределяется и субъективным фактором. Земля вскоре сможет стать товаром, и в село уже сегодня входят мощные инвесторы, пока, к сожалению, лишь в растениеводство. И будет борьба за собственника земельных паев — кто предложит большую цену, к тому и пойдут.
Рентабельность производства ожидается на уровне 23 процентов — более чем в десять раз по сравнению с прошлым годом. Это стало возможно как за счет роста урожайности, так и за счет увеличения закупочных цен. Лет пять назад можно было только мечтать о том, чтобы достичь почти стопроцентного количества прибыльно работающих хозяйств. В этом году этот показатель достиг 90 процентов.
— Растениеводство «вытянуло» АПК?
— По урожайности зерновых и зернобобовых культур регион занимает второе место среди девяти областей зоны Степи Украины.
Собран рекордный за все существование области урожай подсолнечника — 425 тысяч тонн. По урожайности этой культуры — 15,2 центнера с гектара — область находится на первом месте в этой зоне, и это лучший показатель за последние двенадцать лет.
Эти результаты — следствие внедрения во многих хозяйствах ресурсосберегающих технологий возделывания основных сель-скохозяйственных культур, основанных на новейших сортах и гибридах отечественной и зарубежной селекции, применении средств защиты растений мирового класса, современной почвообрабатывающей и зерноуборочной техники.
В частности, в 2007 году хозяйствами было закуплено для внесения в почву 50,2 тысячи тонн минеральных удобрений, или на 18 процентов больше, чем в 2006 году…
— Опять непраздничное отклонение в теме: подсолнечник…
— Я понимаю, к чему вы клоните, мол, больше ничего не сеется... Есть такие досужие разговоры. Так вот, тот вал семян подсолнечника мы получили в этом году на площади меньшей, чем год назад. Да, его площади, экстенсивно расширенные за десятилетия, следует уменьшать. А больше семян получать интенсивным путем, то есть за счет повышения урожайности. И наука, и практика сегодня показывают, что это путь реален, и чем быстрее все сельхозпроизводители это осознают, тем будет лучше. Вскоре мы проведем научно-практическую конференцию и, как бы поточнее выразиться, реабилитируем подсолнечник. Он уже сегодня в ряде сельхозпредприятий является даже лучшим предшественником для озимой культуры, чем некоторые традиционные. И не всегда является единственным источником иссушения почвы, как ему приписывают.
— Животноводство, особенно его молочное направление, в этом году доказало, что может конкурировать, а то и превосходить по рентабельности продукцию растениеводства. Но с начала года потеряно более десяти тысяч коров. Куда уж дальше катиться?
— Недавно вступил в строй действующих Деркульский молочный комплекс, о чем писала «Наша газета». И он не будет единственным. Будущее — за крупными производителями молока. На таких фермах может внедряться технология, которая позволит конкурировать в условиях открытого рынка сельхозпродукции. Конечно же, не стоит забывать и о развитии молочного животноводства в частном сельском секторе, то есть на подворье крестьян.
Крупнейшим молочным производителем молока не только в области, но и в Украине является СООО имени Энгельса Новопсковского района, которое более 36 лет возглавляет Герой Украины Иван Иванович Запорожец. В этом хозяйстве сосредоточено около семи тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2400 коров, или 11 процентов всего маточного поголовья области.
Активно развивается животноводство в ЧП СПФ «Агро», в подразделениях которого содержатся 8,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 3,7 тысячи коров и 11,7 тысячи свиней.
— Коротко о ближайшей перспективе.
— Для решения поставлены две крупные задачи: путем привлечения инвесторов во-влечь в сельскохозяйственное производство каждый плодородный гектар пашни, а также начать активный процесс технического и технологического переоснащения отрасли, где 76 процентов техники морально и физически изношено.
В будущем году посевные работы на полях области будут вести 28 высокопроизводительных посевных комплексов, 18 из которых приобретены в текущем году. За световой день каждый из них в состоянии выполнить сев на площади 120 — 150 гектаров.
В соответствии со Стратегией развития села Луганской области на 2007 — 2015 годы, принятой областным советом, оптимизация структуры посевных площадей будет направлена на увеличение производства зерна и прежде всего главной продовольственной культуры — озимой пшеницы. Это будет содействовать получению в 2008 году предусмотренного в целевой государственной программе «Зерно» производства валового сбора в 1,2 миллиона тонн.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: