Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
Валерий ФИЛИППОВ: «Для европейцев национализм — идеология средневековья»






Хорошая новость — Луганский государственный институт культуры и искусств, которым руководит депутат областного совета Валерий Филиппов, заключил очередной договор о сотрудничестве.

На этот раз — с Королевской Брюссельской консерваторией. Факт, возможно, сочтут некоторые, не из разряда «топовых», как принято нынче величать новость дня. Подумаешь, событие в масштабах Украины! Однако это нисколько не умаляет его значения как для самого вуза и его студентов, так и для жителей Луганщины. В этом уверен и сам ректор ЛГИКИ, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов.
— Валерий Леонидович, как вообще возникла идея подобного сотрудничества?
— Как молодой, энергично развивающийся и, смею надеяться, перспективный вуз, мы стремимся перенимать опыт «маститых и общепризнанных». Надо знать, как работают другие, признанные во всем мире творческие вузы! Думаю, символично, что на наше предложение о сотрудничестве откликнулась именно Королевская Брюссельская консерватория — старейшая в Европе. Она существует вот уже 176 лет. Соглашение достигнуто. Теперь будем обмениваться преподавателями, студентами, мастер-классами, концертными программами, партитурами композиторов… Кроме того, бельгийскую сторону заинтересовали наши живописцы и фольклорные коллективы. Поэтому будем представлять творчество не только наших музыкантов, но и студентов других специальностей. Такие профессиональные и культурные контакты, безусловно, полезны. И не только для вуза. Ведь мы готовим специалистов, прежде всего, для восточных областей Украины, и в первую очередь для Луганщины. И чем лучше будут подготовлены наши выпускники, тем больше они смогут до-ставить удовольствия своим творчеством нам с вами, став настоящими профессионалами.
— В чем мы проигрываем в сравнении с культурной Европой?
— Если вести речь о системах подготовки творческих специалистов, то они во многом схожи. Это еще раз подтверждает действенность и актуальность старой исполнительской школы, которая сложилась у нас еще с советских времен.
— А если говорить об общем уровне культуры?
— Культура — понятие многогранное… У нас своя культура, там — своя. Не берусь утверждать и не считаю, что, например, в Луганске ее уровень однозначно ниже, чем в Брюсселе. А этот город, по сути, одна из столиц мира. И поэтому подвержен как положительному, так и отрицательному влиянию общемировых процессов. Основное противоречие нашей эпохи — существование национальных государств, культур и в то же время объективный процесс глобализации. Он как раз стирает национальные особенности. В Бельгии это проявляется в очень яркой форме: с одной стороны, ее государственное федеративное устройство подчеркивает и консервирует национальную идентичность. С другой стороны, те же брюссельцы, по сути, являются космополитами. Естественно, в хорошем смысле этого слова. Практически все они знают четыре языка — фламандский (так называют в Бельгии нидерланд-ский), французский, немецкий и английский. Они, как и их город, — люди мира, много путешествуют, но при этом, мне кажется, потихонечку утрачивают связь со своими корнями — мало интересуются собственной историей и не очень-то ее знают. В Бельгии уже прошел проект, подобный тому, который начинает в Украине телеканал «Интер». У нас он называется «Великие украинцы». Так вот, там опрос проводился отдельно в каждой части федерации. Во французской части Бельгии лидером стал современный эстрадный певец, а во фламанд-ской — проповедник-миссионер. Конечно, нельзя сказать, что в Украине каждый хорошо знает историю, но, думаю, вряд ли рейтинг величайших украинцев у нас возглавит эстрадный певец. Хотя…
Еще один любопытный штрих: например, у бельгийских фламандцев не осталось ни одного фольклорного коллектива. Когда мы сообщили, что у нас в институте есть оркестр народных инструментов, кафедра народной хореографии, нас поначалу даже не поняли. Они уже успели забыть, что существует такой вид искусства. В современном Брюсселе больше интересуются классикой, академическими произведениями, а не фольклорными.
— А что представляет собой сеть культурных учреждений в Брюсселе?
— Честно говоря, мне не довелось увидеть ничего такого, чего бы не было у нас. Другое дело, уровень финансирования, ограничивающий сегодня круг наших возможностей. Но это проблема экономическая и общегосударственная. А вот в чем мы действительно отстаем от Европы, так это в вопросе обеспечения доступности информации. Для нас, наряду с патриотическим воспитанием, решением языковой проблемы, одним из основных приоритетов должно стать создание единой информационно-коммуникативной сети в области, которая затем войдет полноценной составляющей в единую мировую информационную сеть. В свою очередь, это позволит решать многие проблемы — экономические, общественные, культурные — на качественно новом уровне.
Не мешало бы нам присмотреться и к политической культуре. В Бельгии существуют проблемы, сходные с теми, что сегодня переживает и Украина. Она так же, как и наша страна, по большому счету, разделена на две части — валлий-скую, или французскую, и фламандскую, или голландскую, территории. Здесь, как и мы, сейчас столкнулись с проблемами во власти: парламент достаточно длительное время не может сформировать большинство и, соответственно, правительство. Проблемы схожие, однако решаются они иначе, чем у нас.
Бельгия — государство федеративное. В его составе три субъекта. В каждом, соответственно, свой парламент и правительство. Два округа сформированы по языковому признаку, третий — это сама столица, Брюссель. Проблемы политические и языковые решаются с помощью компромиссов. Например, все вывески и надписи в Брюсселе на двух языках — французском и фламандском. Если ты франкоговорящий — пожалуйста, поступай в вуз с французским языком обучения. Если твой родной язык фламандский — ты можешь обучаться на нем. Кстати, та же консерватория, по сути, состоит из двух учебных заведений — валлийского и фламандского. Государственных же языков в Бельгии целых три — фламандский, француз-ский и немецкий! И кому от этого плохо?!
— Как тут не вспомнить, что для особо «свідомих» украинцев уже стало чуть ли не хорошим тоном обвинять Донбасс в излишнем космополитизме и разноязыкости?..
— Для европейцев идеология национализма и связанное с ним понятие титульной нации остались в прошлом и сегодня ассоциируются со средневековьем и мракобесием. Им трудно представить себе ситуацию в той же Бельгии, когда жители какой-то одной части страны, например франкоязычной, захотели навязать свой язык и мировоззрение всем остальным. Ясно, что это приведет лишь к расколу в обществе! Вот это умение уважать убеждения другого человека, культуру другой нации в первую очередь и привлекает внимание. Мне кажется, это та модель развития общества, политической системы, которую мы должны изучить и применить в Украине. Только при этом главное — не увлечься слепым копированием. У нас свои история, традиции и особенности менталитета. Надо использовать успешный опыт решения конкретных проблем, дабы не расшибать лоб о ворота.
Они уже давным-давно открыты!
Материал подготовлен редакцией «Известий Луганщины».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: