Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьера в Луганском русском драмтеатре

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьера в Луганском русском драмтеатре
Слишком взрослый детский спектакль


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьера в Луганском русском драмтеатре
Всем нам с детства знакома сказка Андерсена о крохотной девочке Дюймовочке. И увидев афишу о предстоящей премьере спектакля с таким названием в русском драматическом театре, честно говоря, ожидала встречи с любимыми персонажами и предвкушала «смакование» известных сюжетных моментов.


Но от оригинала в спектакле — только имена некоторых персонажей. Имена, а не характеры. Да еще почти андерсеновское развитие действия. В остальном — вполне современная пьеса «для маленьких и больших мальчиков и девочек, а также их родителей» (как написано в программке). Правда, с моей точки зрения, слово «маленьких» в этом ряду все же лишнее. Тем не менее постановка заявлена как детская.
По словам режиссера-дебютанта Светланы Степкиной-Долгой, драматургический материал был найден в Интернете. Интересными показались трактовки образов, их адаптация к нынешним реалиям. (Реалиям, увы, совсем не сказочным.) На спектакль, считает молодой постановщик, зритель идет уже подготовленным, хорошо осведомленным обо всех предстоящих событиях — и вдруг ему предлагают нечто новое. Несмотря на то что финал будет счастливым (сказка ведь), интрига присутствует на протяжении всего представления. Во всяком случае, на подобное восприятие надеются его создатели.
Появление на свет девочки из зернышка ничуть не противоречит сюжетному зачину датского писателя. Встреча с Жабой, ее желание выдать Дюймовочку (Юлия Гробова) замуж за своего сынка — тоже его придумка. Но Жаба — торговка с рынка, ее монологи, реплики не имеют никакого отношения к Андерсену, Дании и сказкам. Она забавна, порой смешна, и в то же время в персонаже — столько глубины! Хотите — сделайте перевес в сторону сатиры, хотите — в сторону трагикомедии. Автор как бы раздвигает рамки образа, оставляя свободу для творчества актера. Вот только нужна ли подобная глубина детскому спектаклю? Нежный возраст дошколенка или младшего школьника, думается, еще не готов к постижению этой глубины. Поэтому актриса Екатерина Шаповалова постаралась обыграть свою «героиню» как можно проще, чтобы «не заморачивать», «не грузить» малышей в зале. Но слова-реплики остались, и они таки взывали к серьезному осмыслению. У Андерсена Жаба похищает девочку, а в предлагаемой постановке главная героиня сама отправляется в болото за новыми впечатлениями. Жажда приключений и желание вы-рваться из-под домашней опеки свойственны многим подросткам. Вероятно, автор хотел предупредить: ни к чему хорошему это не приводит.
Жабий сынок Брекекекекс (Валерий Кучмий) избалован материнской любовью и вниманием противоположного пола к собственной персоне. В его образе легко угадывается тинейджер двадцать первого века. А дальше — подготовка к свадьбе, «затворничество» Дюймовочки на листе кувшинки, ее знакомство с Мотыльком (Роман Брилев), возникшее между ними чувство и стремление Мотылька спасти девочку. С листа Дюймовочку похищает Жук и приносит ее в свое жилище. Артем Лебедев вместе со своим персонажем вводит нас в мир шоу-бизнеса (очень детская тема!).
Жук-режиссер сериалов предлагает юной особе сделать из нее звезду, на что та охотно соглашается, быстро забыв о возлюбленном. Он же представляет ее «тусовке», которая весьма колоритна. В изящной моднице Божьей Коровке трудно узнать неуклюжую Жабу, хотя обе роли исполняет Екатерина Шаповалова. Колорадский Жук- иностранный продюсер (Константин Мануйлов) тоже не против «раскрутить» Дюймовочку. Но самой живописной, на мой взгляд, получилась Тля-театральный критик. Людмила Боротей не «опускала» роль до дет-ского восприятия, а просто играла. Хорошо играла. Этот образ взрослому зрителю запомнился. Браво! Автор не скрывает: шоу-бизнес пропитан интригами, завистью, фальшью, приспособленчеством. За яркой вывеской — пустота. А стало быть, стремиться туда не нужно? Эдакая «страшилка» для детей! Неужели там нет позитива? Но установка детям дана. И слава Богу, если они ничего не поняли, а только скучали в этой части спектакля.
«Звездная» жизнь Дюймовочки окончилась не начавшись. Не желая приспосабливаться, она разочаровывает «тусовщиков». Жук оставляет ее прозябать в лесу. Затем по Андерсену — лето, осень и зима, от которой необходимо спрятаться. На счастье встретилась Мышь (Ирина Кравцова). Персонаж, на удивление, симпатичный — заботливая, мягкая домохозяйка. Кроме семейного уюта, ее мало что интересует в жизни. Общение с внешним миром — целое событие. Осуждает ли автор подобный образ жизни? Скорее просто констатирует: живут и так. Причем счастливы.
Сосед Мыши Крот — бравый военный, в действительности к войне не имеет отношения. Но у Валерия Кучмия он получился ярче, чем Брекекекекс. И тоже оставил приятное впечатление. Наверное, оттого так жаль их, милых стариков, сбежавшей с Ласточкой (Людмила Боротей) Дюймовочке. Ласточка оказалась сыщиком, направленным на поиски Дюймовочки Мотыльком. Лихо! Она доставляет ее к возлюбленному, чудесным образом превратившемуся в Эльфа. В общем, happy end.
Что из увиденного понравилось детворе, сидящей в зале? Красочные костюмы персонажей. Спасибо художнику по костюмам Галине Диденко. Веселые песенки. Спасибо композитору Михаилу Мордковичу. Да, пожалуй, и всё. «А кто из героев запомнился?» — допытывалась у ребят. Называли Дюймовочку («красивая»), Крота («прикольный»), Жука («похож на Филиппа Киркорова»). Ребенку ведь свои впечатления навязывать не будешь. На вопрос «чему учит эта сказка?» никто из юных зрителей не ответил.
С новым спектаклем русский драматический собирается ездить по области. Для чего были изготовлены два вида декораций. Наличие у актеров дублеров позволяет играть сказку одновременно в двух разных местах. Вот только для какой аудитории? Детской или взрослой?
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: сцена из спектакля «Дюймовочка».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: