Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Ваня дома, Мани — нет…


Украину штормит и в прямом, и в переносном смыслах. В прямом — это мы про непогоду, которая наделала бед за один воскресный день во многих областях и в акватории Черного и Азовского морей, что привело к многочисленным авариям на судовом транспорте, разрушению линий электропередач, других объектов жизнеобеспечения населения. Даже матч луганской «Зари» с полтавской «Ворсклой» был отменен из-за неблагоприятных погодных условий. А вот столкновения между правоохранительными органами и крымскими татарами при освобождении незаконно захваченных земель на Ай-Петри в Крыму как-то не отменились. Видать, цена слишком высокая.


Впрочем, Президент Украины отреагировал на непогоду очень быстро и попросил премьер-министра принять безотлагательные меры для преодоления последствий стихийного бедствия и стабилизации ситуации во всех потерпевших областях. И опять самым востребованным министром стал Нестор Шуфрич, который вылетел в Крым для координации спасательных операций на море. Фух, отлегло! Теперь можно быть спокойными за сохранность украинского флота. Хотя бы того, что остался.
А вот за политическую стабильность в стране по-прежнему стоит поволноваться. Или уже не стоит? Все равно решат без нас, выборы-то закончились еще полтора месяца назад, а мы как жили без парламента до них, так и продолжаем. В вашей жизни что-то кардинально от этого изменилось? Разве что только цены каждый день «приятно» поражают, а в остальном — как надеялись только на себя, так и надеемся. (Даже пример соседней Польши ничему не научил: там выборы состоялись на месяц позже наших, а они уже живут и с новым парламентом, и с новым правительством. Учись, студент!)
А вот на что надеются наши народные депутаты, а также по-прежнему кандидаты на это звание, так и остается непонятным. Впрочем, можно констатировать, что борьба за коалицию в парламенте и министерские кресла в будущем Кабмине достигает «критической точки». Заявления и обещания не прекращают литься из уст политиков. При этом ощущения какой-то другой игры за спинами избирателей только усиливаются.
Дважды не смогла собраться в полном составе рабочая группа по подготовке первого заседания Верховной Рады: «Ваня дома, Мани — нет…». У каждого свои объяснения по этому поводу. Регионалы-депутаты, по словам первого вице-премьер-министра, члена Партии регионов Николая Азарова, не являются «посмотреть в ясные очи оппонентам», поскольку еще не зарегистрированы ЦИК, но при этом продолжают заниматься разработкой 35 документов, которые должны быть рассмотрены на первых заседаниях Рады.
А Юлия Тимошенко, не находя пока применения своей энергии ни в премьерском кресле, ни в парламентском, в открытую обвинила Партию регионов в попытках подкупить 56 ее соратников, но не назвала ни фамилий, ни сумм. При этом предупредила «регионалов», что им не удастся заблокировать работу новоизбранной Верховной Рады путем отказа членов БЮТ зарегистрироваться народными депутатами.
Партия регионов в долгу не осталась и, в ответ на обвинения о подкупе, поставила свой диагноз: «Неспособность Блока Юлии Тимошенко вести свою политическую деятельность в конструктивном ключе, по всей видимости, перешла в хроническую стадию».
Но тут для БЮТ началась война «в тылу» и стоит уже подумывать об открытии «второго фронта»: три кандидата в депутаты от НУНС — Иван Плющ, Василий Петевка и Игорь Криль не подписали коалиционное соглашение, которое было представлено еще 15 октября. Объяснение «неподписантов» вроде бы вполне логичное: «не подписал, потому что не видел его» (Василий Петевка), «возникло много вопросов к тексту соглашения и непонятных документов подписывать не буду» (Игорь Криль). Тогда возникает закономерный вопрос: как и что подписывали другие члены НУНС? Впрочем, Юлия Тимошенко уверена, что эти подписи будут стоять под соглашением в ближайшее время… после разговора «бунтарей» с Президентом. Ничего не напоминает? Кажется, на какой-то странице истории мы уже читали об этом.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: