Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина озеленяется

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина озеленяется
Послание в год… 2107-й


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина озеленяется
Как известно, Президент Виктор Ющенко издал Указ о проведении акции «Озеленение страны — наследие для будущих поколений». Он предусматривает комплекс мер по сохранению окружающей среды на общегосударственном, региональном и местном уровнях, в частности, по благоустройству и созданию новых зеленых зон, парков, скверов в каждом населенном пункте.


Луганщина приняла в этой акции самое активное участие. И не только потому, что Президент требовал внимания к природе. Хотя в нашем регионе в последние годы и высаживается лесов больше, чем где-либо в Украине, все же в промышленной области ощущается их хроническая нехватка. К тому же ежегодно теряются сотни гектаров хвойных многолетних насаждений из-за лесных пожаров, виною которых, по большей части, является человек.
В минувшую субботу повсеместно в области состоялся субботник по высадке деревьев. День выдался как на заказ: осенняя прохлада без мороза позволяла исполнить долг перед будущими поколениями и природой. Уже в воскресенье погода резко испортилась, но саженцам это ничем не грозит — в почве они перезимуют.
В полном составе на осенний субботник вышла и областная государственная администрация. Часть сотрудников аппарата во главе с губернатором Александром Антиповым приводила в порядок территорию памятников истории в урочище Острая Могила в городе Луганске. В специально и заблаговременно отрытые механическим агрегатом ямы они высадили более трехсот саженцев сосны обыкновенной, березы, каштана, рябины.
Вот что в коротком интервью отметил Александр Антипов:
— Лес всегда вызывает у любого человека особые чувства. Наша область обойдена природой в этом отношении, и приходится самим высаживать леса. Наше управление лесного хозяйства делает много для того, чтобы зеленых насаждений было как можно больше. Но, к сожалению, еще большие площади непригодных к сельскохозяйственному использованию земель пустуют. Да и сгоревший лес необходимо восстанавливать. И делать это надо всем миром. Да и в городах, особенно в Луганске, парки, скверы, посаженные много лет назад, приходят в упадок, их также необходимо восстанавливать. Чтобы можно было жить и свободно дышать…
Журналисты не преминули получить у председателя облгосадминистрации комментарий вокруг скандала по вырубке дубовой рощи под строительство еще одного городского супермаркета «Метро».
А это буквально в сотне метров от урочища Острая Могила. На что он ответил:
— Такая идея возникала у отдельных представителей местной власти. Я, как губернатор, не поддержал ее и выступал против любого строительства в лесной зоне…
В Песчаном лесничестве Станично-Луганского государственного лесоохотничьего хозяйства почти двести сотрудников аппарата облгосадминистрации, вместе с пятьюдесятью работниками лесничества, высаживали однолетние сеянцы сосны обыкновенной на новом участке площадью три с половиной гектара. На каждый гектар было высажено около девяти тысяч сеянцев.
Как позже прокомментировал начальник областного управления лесного хозяйства Владимир Янченко, в этот день на территории области высадили более двухсот тысяч деревьев. Шесть представителей Луганщины в составе общереспубликанской группы высаживали деревья в Херсонской области на территории леса-горельника. Коснулся он и дальнейшей судьбы нынешних посадок, подчеркнув: за деревьями в течение трех лет необходим чуть ли не ежедневный уход — полив, прополка…
Как известно, взрослым сосновый лес становится годам к ста. Значит, в субботу передано послание поколению 2107 года…
Борис ЛИТВИН.
На снимке: во время субботника.
Фото Анатолия АЛИШЕВСКОГО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: