Сегодня

Баррель идёт к "домайданным" отметкам. Чей подарок правительству РФ?

Баррель идёт к "домайданным" отметкам. Чей подарок правительству РФ?
Баррель идёт к "домайданным" отметкам. Чей подарок правительству РФ?
Нефти марки Brent впервые за 4 года преодолела «психологический» рубеж в 75 долларов за баррель, достигнув на данный момент значения в $75,1. При этом специалисты в области экономики утверждают, что это не предел. Цены на нефть разгоняют, как утверждается, несколько факторов, напрямую связанных с крупными поставщиками «чёрного золота» на мировой рынок.

Так, в силу сложностей в экономике Венесуэлы, объёмы добычи в этой стране в последнее время идут вниз. Однако Венесуэла в данном случае – всё же не главный фактор. Главной причиной называются угрозы со стороны США отказаться от сделки с Ираном. Отказ от «ядерной» сделки, что активно поддерживает Израиль, будет означать автоматическое возобновление санкций против иранского нефтяного сектора.

Также добавляет процента росту котировок и ситуация вокруг Саудовской Аравии, у которой уже есть один фронт – в Йемене, и которая готова открыть для своих войск ещё и второй фронт – в Сирии. Ещё один фактор, разгоняющий баррель, может быть связан с тем, что нефтяные ресурсы Сирии окончательно уходят из рук террористов, которые откровенно демпинговали на рынке «чёрного золота».

Если верить прогнозам экономистов, то к лету баррель марки Brent может пробить отметку в 80 долларов, а концу года подобраться и к планке в 90.

При этом обращает на себя внимание, что курс доллара и евро по отношению к рублю не спешит падать к тем отметкам, которые были до недавнего скачка. Экономисты видят в этом осознанное решение ЦБ РФ и правительства: дорогая нефть и дешёвый рубль помогают получить казне дополнительную рублёвую массу, чтобы уже сейчас осуществить вложения в социальные программы, о необходимости реализации которых говорил президент в послании ФС РФ. То есть баррель нефти делает подарки нынешнему составу российского кабмина?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: