Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инфляция за 10 месяцев составила 11,7%, хотя были обещаны семь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инфляция за 10 месяцев составила 11,7%, хотя были обещаны семь
Сказать ценам «Стоп!». Возможно ли?


Пожалуй, больше всего граждан интересуют политические события и цены. Или, скорее, наоборот. На первом месте — цены. И этот факт не может быть не замечен представителями власти, о чем постоянно мы информируем своих читателей. И в этот раз в областную госадминистрацию были приглашены руководители райгосадминистраций и мэры городов, представители перерабатывающих и пищевых предприятий, оптовой и розничной торговли, контролирующих и правоохранительных органов. Одни отчитывались о своей работе по торможению ценовых всплесков и наказанию или не наказанию виновных в этом, других учили и рыночным, и административным мерам в этой чувствительной области экономики. И тем, и другим поставили пока краткосрочную задачу: не допустить до нового года (имелся в виду праздник) новых ценовых скандалов.


Кстати
Рост цен в Украине в этом году может стать рекордным с 2001-го. Инфляция за 10 месяцев составила 11,7 процента, хотя были обещаны лишь семь процентов.
В правительстве причину видят в стечении нескольких неблагоприятных моментов: повышение цен на мировом рынке (в том числе на нефть), политическая нестабильность и засуха.
Первый вице-премьер-министр Николай Азаров пообещал укротить инфляцию уже в ноябре.
Рекордный рост цен на продукты — явление планетарное, считают эксперты. Ощущается дефицит сельскохозяйственных земель. Появился даже новый термин — агфляция (аграрная инфляция) — так немецкие эксперты назвали бешеный рост цен на сельхозпродукты. Его ввели в оборот прошлым летом. Именно тогда бешеный прыжок цен ощутили в Берлине, Праге, Варшаве, Братиславе, Лондоне и Киеве. И это не вся география.
Так, в США молоко и масло подорожали на 20 процентов, куриные яйца — почти наполовину. Вверх поползли цены на хлеб и масло. Подобная ситуация в Великобритании. Среди «виновников» подорожания называется… Китай. Галопирующие темпы экономического роста позволяют населению лучше питаться. Китайцы начали активно есть мясо, молоко и другие, когда-то малодоступные, продукты.
Причину же такой ситуации в Украине эксперты-рыночники видят в том, что до сих пор сельскохозяйственная земля не является предметом купли-продажи. Мол, поэтому и завозим дорогие импортные продукты питания…
Логичным стал первый отчет о насыщении рынка продовольствия заместителю губернатора по вопросам АПК Александра Ольшанского. Ведь сельское хозяйство, выстояв в условиях жесточайшей воздушно-почвенной засухи, вышло из нее если не победителем, то и не совсем побежденным. С другой стороны, именно продукция АПК чаще всего дает повод властям вмешиваться в рыночную конъюнктуру, и часто административными методами решать ценовые проблемы.
Чаще других это касается хлеба и хлебобулочных изделий. Тем более что после подобной засухи вполне мог быть реальным и недобор зерна пшеницы. Да, в современных условиях муку для выпечки хлеба можно завезти откуда угодно. Все дело лишь в ее цене. Но луганская пшеница не подвела. По словам Александра Ольшанского, ее собрали даже больше, чем год назад.
Но на этот раз власть и население области «подвело» растительное масло, за два месяца подорожавшее в торговле на 60 процентов. Если верно расхожее среди малообеспеченных слоев населения мнение, что лучшее мясо — это куриные яйца (из-за их относительной дешевизны и доступности), то растительное масло заменяет людям все жиры одновременно. И оно в течение десяти последних лет, если и дорожало, то по минимуму, не вызывая резкой реакции и населения, и властей, и бизнесменов.
Если же быть до конца объективным, то крестьяне-товаропроизводители меньше всего виноваты в нынешнем ценовом произволе. Они реализовали сырье для производства растительного масла еще в декабре-марте, купив на вырученные средства многое из того, что необходимо для проведения весенних полевых работ. И бал сегодня правят только перекупщики масла и розничная торговля. Вернуть цену маслу вряд ли поможет даже то, если сельские товаропроизводители постараются побыстрее продать семена подсолнечника урожая 2007 года, тем самым насытив этот рынок. Но вкус прибыли от взлетевшей цены на масло бизнесмены еще ощущают, и не скоро его забудут, да и за открытой границей также ждут и украин-ское масло из подсолнечника, и украинское сырье для его производства. И получается, что надежда лишь на административные рычаги — для защиты внутреннего рынка продовольствия в стране обычно перекрываются торговые границы. Но решение об этом принимается не на уровне региона.
Александр Ольшанский подчеркнул: продовольственная безопасность области обеспечена зерном урожая-2007. Хотя зерно является собственностью сельских товаропроизводителей, и вполне возможна ситуация на его рынке, когда может появиться отток в другие регионы страны. Поэтому на ноябрь-декабрь текущего года для стабилизации рынка хлеба из запасов Госкомрезерва области направляют по 3600 тонн ежемесячно муки по цене 1500 гривень за тонну.
Коснулся он и проблемы растительного масла, отметив, что дефицита в стране нет, и получен, в частности, на Луганщине, рекордный за все годы существования области валовой сбор маслосемян…
О подорожании молока говорится в народе не так остро и болезненно. Но не каждый малообеспеченный человек сегодня может отдать за литр пастеризованного молока 2,5-процентной жирности от 3,8 до 5,4 гривни. Перед этим совещанием я побывал в нескольких крупных сетевых магазинах Луганска и увидел названные цены. На совещании же приводились цифры по другим городам. Так, при средней розничной цене молока в Украине в 3,21 гривню, средней в области — 3,85, такое же молоко реализуется в Антраците по 4,6, Ровеньках — по 4,5, Первомайске — по 4,08, в то же время в Брянке — по 3,21 гривни за литровый пакет. И это притом что средняя закупочная цена молока в области равняется всего 1,7 гривни — самой низкой в Украине.
Объяснил Александр Ольшанский и эту ситуацию. Луганские молокозаводы технологически и финансово проигрывают в сравнении с другими областями. Например, из СООО имени Энгельса Новопсковского района ежедневно отправляется в Донецкую область 36 тонн молока, из СООО «Промінь» этого же района — 20 тонн уходят в Харьковскую область. Затем молочная продукция оттуда завозится в наши магазины, да еще через перекупщиков. Отсюда и высокие цены.
Вторая причина состоит в том, что в прошлом году от резко уменьшающегося все эти годы собственного стада надоили молока лишь 54 процента необходимого от нормы для удовлетворения физиологической потребности каждого человека.
Относительно роли в росте цен торговли он отметил следующее:
— Главная причина роста цен состоит в очень жесткой маркетинговой политике торговли, в первую очередь в супермаркетах. В цену, кроме торговой надбавки, включаются, например, такие показатели — оплата рекламы, за аренду охлаждающего оборудования, затраты на дегустацию продукции и так далее. В цене колбасы «любительская» высшего сорта по 32 гривни за килограмм на сырье и его переработку приходится 20 гривень, 5 — это налог на добавленную стоимость (НДС), 2 — прибыль мясоперерабатывающего предприятия и 5 гривень — доля торговли. Как видите, торговля зарабатывает в два с половиной раза больше, чем товаропроизводитель…
Из выступлений начальника налоговой администрации области Андрея Мироненко и руководителя регионального отделения антимонопольного комитета Украины Валентина Шапки отмечу лишь несколько моментов, больше всего отвечавшим теме обсуждения. То, что налоговики закрыли девять подпольных цехов по выпуску хлеба, и то, что официально установлен так называемый картельный сговор по искусственному поднятию цены на растительное масло и начато антимонопольное расследование, в том числе и в нашей области.
Но, как говорят, остался за кадром вопрос формирования цен на рынках области? Когда, как заметил первый заместитель губернатора Юрий Арефьев, взмахом одной руки ценники на продукцию мгновенно меняются. Поэтому и ответ не может быть традиционным, мол, в рыночных условиях цены формирует сам рынок.
На замечание о закрытых подпольных цехах в зале прозвучала реплика: «Вот отчего хлеба в магазинах стало меньше»… А Юрий Арефьев прямо задал вопрос руководителю ООО «Каравай» Владимиру Лымарю: это на их предприятиях снижен выпуск хлеба?
— Торговля стала меньше заказывать, —прозвучал ответ.
Начальник управления по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин основное внимание уделил разъяснению необходимости декларирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары. Эта административная мера введена распоряжением председателя областной государственной администрации. Суть ее состоит в том, чтобы заблаговременно (за десять дней до повышения цены) доказать в главном управлении экономики ОГА целесообразность такого шага. Таким образом, власть берет на себя ответственность за повышение цен, а предпринимателям дается возможность лишь раз в месяц воспользоваться таким рычагом ухода от инфляции — и цена может повышаться только на один процент стоимости того или иного товара:
— Как известно, ежемесячная инфляция как раз и равняется одному проценту. Если этот порядок будет нарушаться, инспекция имеет право привлекать виновных к различной ответственности…
Об ответственности за необоснованное повышение цен, а больше о том, почему такие «герои» остаются в тени, говорил Юрий Арефьев. И попросил контролирующие и правоохранительные органы называть их:
— Тысячи проверок, а кого привлекли к ответственности? Нас население теребит по каждому случаю повышения цен или дефицита, нас пресса избивает, а мы не всегда можем объяснить, кто или что является причиной…
На совещании речь шла не только о повышении цен на продовольственные товары, а и на бензин, услуги ЖКХ. Как было заявлено, протокольным поручением губернатора высказанные замечания и предложения будут доведены до соответствующих служб и структур облгосадминистрации, с тем чтобы как можно быстрее снять напряжение в обществе.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: