Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилейную дату отметила шахта "Харьковская"

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилейную дату отметила шахта "Харьковская"
«Харьковской» — полвека


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Юбилейную дату отметила шахта "Харьковская"
В эти дни коллектив шахты «Харьковская» ГП «Свердловантрацит» отметил 50-летний юбилей своего предприятия. Родилась она в те памятные годы, когда на призыв Родины, восстанавливающей после войны свое хозяйство, в Донбасс прибыл многотысячный отряд энергичных парней и девчат из разных уголков страны. В предельно сжатые сроки здесь было возведено 37 комсомольских шахт, в том числе 21 — на Луганщине.


В Свердловск молодежь по комсомольским путевкам прибывала эшелонами. Первоначально юноши и девушки жили в палатках и бараках. Было это в конце 1956 года. На строительную площадку «Харьковской» щитовые домики стали завозить только зимой. Воду сюда приходилось доставлять из родничка, на месте которого сегодня расположен пруд.
Строительство самой шахты началось с первого колышка и первой землянки, вырытой для хранения строительного инвентаря. А задача стояла перед молодежью предельно сложная — надо было скоростными методами возвести шахту ровно за год. В дождь и в стужу, на ветру и на морозе возводили комсомольцы надземные сооружения будущей шахты — здание подъемных машин, административно-бытовых корпусов, погрузочные площадки, насыпали железнодорожное полотно... Одновременно проходили наклонные стволы и строили для себя же поселок, который позже получил название Харьковский.
Из воспоминаний Веры Печенежской, которая приехала из Харькова: «Как ни уставали мы от тяжелой работы, но всегда находили время и для интересного отдыха. Создавали кружки художественной самодеятельности, своими руками построили танцплощадку, заложили сквер. Выезжали с концертами в другие поселки. В клубе шахты № 25 даже поставили пьесу «Наталка Полтавка».
И вот 7 ноября 1957 года шахта «Харьковская» была сдана в эксплуатацию. Количество очистных забоев — два. Численность трудящихся — 322 человека. Вскрытые запасы угля — 399 тысяч тонн, протяженность горных выработок — 1267 метров. Уже в 1958 году шахтой был успешно выполнен государственный план по добыче угля и проведению подготовительных выработок. А наивысший подъем в ее работе был достигнут в 1983-м, когда было выдано 760991 тонна антрацита, пройдено 5779 метров вскрывающих и подготавливающих выработок. Производительность труда рабочего по добыче угля при плане 47,1 тонны достигла 54,4 тонны в месяц. Лучшими бригадирами на шахте в разные годы были Леонид Косолап, Иван Сыновят, Николай Богоцкой и многие другие. Только одно перечисление наград и почетных званий, которыми был отмечен их добросовестный многолетний горняцкий труд, заняло бы не один абзац газетного текста.
А потом наступили 90-е годы — неимоверно трудные для коллектива «Харьковской». Из-за кризисных явлений в стране и в угольной промышленности за 1996 год шахтой было добыто всего 138,8 тысячи тонн угля, что равно 18,2 процента от максимальной добычи 1983 года, проведение вскрывающих и подготавливающих выработок сокращено в 7,6 раза. Однако коллектив шахты, осознавая меру ответственности за судьбу родного предприятия, сумел с достоинством выйти из прорыва.
Начиная с 2002 года, после назначения директором «Харьков-ской» Николая Яковлева, благодаря его организаторским способностям, отличному знанию процесса угледобычи, умелому руководству, уважительному и доброжелательному отношению к людям, шахта работает стабильно, наращивая объемы производства. К примеру, за 2005 год коллективом предприятия было добыто 513 тысяч тонн антрацита, а в 2006-м еще больше — 590 тысяч тонн.
Высокопроизводительно работает коллектив и в юбилейный для шахты год: за 10 месяцев добыто 520 тысяч тонн угля (при плане 458 тысяч), пройдено 3317 метров вскрывающих и подготавливающих горных выработок, производительность труда рабочего по добыче угля возросла против плана на 27,7 процента и составила 55,2 тонны в месяц.
Несколько слов о человеке, ныне возглавляющем ставшее успешным предприятие. Фамилию Яковлевы в поселке каждый знает. Глава семейства Михаил Давидович Яковлев был среди тех, кто с колышков начинал строительство шахты «Харьковская», стал впоследствии горняком. Три сына пошли по стопам отца.
Николай Михайлович на «Харьковской» — более 35 лет, начинал когда-то здесь горным мастером. Вместе с шахтой переживал и взлеты, и падения. Но из родного поселка, где родился и вырос, никуда. Как говорят, где родился — там и пригодился. Причем пригодился в самый трудный и нужный момент. Это было, когда на «Харьковской» из единственной лавы уголь бежал тоненьким ручейком, готовым в любой момент иссякнуть. Вот тогда начальство, которое повыше, сказало ему: «Принимай шахту!»
Спасибо за доверие, — было ответом. А потом — работа до седьмого пота. Не в одиночку, разумеется, а вместе с вновь созданной командой специалистов-единомышленников, с земляками.
Шел 2002 год. Время поисков и становления. С планом тогда не справились. Накапливали силы для решающего броска, и в 2003 году выдали на-гора немногим более запланированных 250 тысяч тонн угля. Очевидно, одной из главных причин успешной работы явилось то, что к концу года шахта перешла работать на новый тип выемочной техники, более производительной. Ну, а за 2004 год выдали на-гора уже 412 тысяч тонн угля при годовом плане 250 тысяч. Дальше — по нарастающей.
Сплотил вокруг себя директор «Харьковской» эрудированных, высококвалифицированных специалистов и организаторов производства. Надежными ему помощниками и по сей день остаются главный инженер Константин Шушпанов, заместители Владимир Корчагин, Николай Падалка, Алексей Буров, главный бухгалтер Наталья Бурова, главный механик Анатолий Радионов, главный энергетик Борис Климов. Надежны во всем начальники участков Александр Бирюков, Сергей Силкин, Николай Панченко, Олег Тупица, Виталий Варченко, Сергей Першин, Сергей Корниенко и другие.
Коллектив шахты «Харьков-ская» помнит опытного бригадира Ивана Сыновята. Он оставил после себя добрую память и крепкую шахтерскую науку, которую хорошо освоили его ученики. Один из них — нынешний бригадир добычников Михаил Мищенко. Начинал свою трудовую биографию далеко от шахтерских дорог — служил в органах правопорядка. Но, видно, не это было призванием спокойного и немногословного парня, который родился и вырос в поселке Шахтерский. Вот и пошел на «Харьковскую», и оказалось, что добыча угля — его дело. О чем свидетельствует 17-летний подземный стаж Михаила Ивановича, шесть из которых — в должности бригадира. Не менее известный на шахте и в ГП также бригадир проходчиков Анатолий Колибабчук, ученик Николая Богоцкого.
А всего на шахте ныне трудятся более 1100 человек. У каждого свой участок работы, свои обязанности, которые выполняются четко и безупречно. А в итоге — производственные успехи всего коллектива «Харьковской». Такой молодой и энергичной в свои пятьдесят!

Людмила КОНОРЕЗОВА.

На снимке: из забоя поднялась добычная бригада Михаила МИЩЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: