Сегодня

Поцелуй Трампа. Меркель: ЕС больше нельзя полагаться только на США

Поцелуй Трампа. Меркель: ЕС больше нельзя полагаться только на США
Поцелуй Трампа. Меркель: ЕС больше нельзя полагаться только на США
Ангела Меркель в ходе совместной с Дональдом Трампом пресс-конференции заявила о том, что прошло время "послевоенного порядка". По словам канцлера ФРГ, более 70 лет европейские страны, включая Германию, "полагались на всесильного партнёра в лице США". Меркель заявила, что теперь европейским странам необходимо брать на себя больше ответственности, включая ответственность за собственную безопасность.

Ангела Меркель: "Мы должны вносить свой собственный, больший, вклад. Он должен расти год от года. Мы не должны надеяться на кого-то, кто придёт и спасёт нас, если конфликты будут происходить у наших дверей. Германия должна научиться играть свою собственную роль. Мы большая и мощная страна, но нам только предстоит научиться это делать". Когда Меркель заговорила о взаимоотношениях с НАТО, всё встало на свои места. Заявления Меркель были главным образом сделаны как ответ на претензии со стороны Трампа по поводу того, что Берлин недостаточно финансирует натовские программы. Напомним, что по уставу НАТО государства должны вносить в консолидированный бюджет военного блока по 2% ВВП. Германия на днях приняла решение увеличить расходы - до 1,3% ВВП. В США считают, что этого недостаточно, но отмечают, что одобряют первый шаг. Напомним также, что Германия отказалась и от участия в операции по нанесению ударов по Сирии. В этой связи Меркель явно получила своеобразный нагоняй от американского партнёра, который и потребовал от неё брать на себя больше ответственности, в том числе и финансов.

Трамп даёт европейским "друзьям" понять, что те сами должны оплачивать свою безопасность, если не хотят "неприятных последствий" своего скупердяйства.

На этом фоне стало известно о том, что Трампу не удалось убедить Меркель в том, что нужно расторгнуть ядерное соглашение с Ираном. В Берлине считают, что такой шаг может привести к тяжёлым последствиям как минимум для Ближнего Востока. источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: