Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Статистика несчастных случаев в угольной промышленности на территории Луганщины

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Статистика несчастных случаев в угольной промышленности на территории Луганщины
Труд должен быть безопасным


На аппаратном совещании у председателя облгосадминистрации обсуждены состояние и меры по предотвращению производственного травматизма на предприятиях угольной промышленности области. Докладывал начальник территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Луганской области Георгий Басакин.


По его словам, за десять месяцев текущего года на угольных предприятиях области зарегистрировано 45 смертельных несчастных случаев, что на два меньше аналогичного периода прошлого года. По общему производственному травматизму на предприятиях угольной отрасли за три квартала произошло 1310 несчастных случаев, что на 12,4 процента меньше прошлого года. Треть несчастных случаев произошла из-за обрушения и обвалов породы и предметов на шахтах. Также значительный травматизм зарегистрирован на внутришахтном транспорте, на машинах и механизмах, от поражения электротоком.
На шахтах области в работе находится 5215 единиц основного горношахтного оборудования, из них больше половины — с отработанным нормативным ресурсом. На отдельных шахтах несвоевременно проводятся ревизионно-наладочные работы (в ОАО «Лисичанскуголь», ГП «Первомайскуголь»). Говорилось также о том, что более половины из эксплуатирующихся маслонаполненных ячеек устарели физически и не обеспечивают всех видов защит и блокировок, что снижает уровень безопасности труда. Совместными приказами государственных предприятий по добыче угля и теруправления в 2007 году предусмотрен ремонт 127 шахтных стволов. Георгий Басакин отметил, что, несмотря на наличие значительного количества дефектных стволов, ремонтные работы по ряду стволов ведутся медленными темпами и не в полном объеме.
И еще несколько показателей приводит в своей информации отдел по связям с общественными организациями и СМИ аппарата ОГА. На 1 октября текущего года обеспеченность шахтеров области средствами индивидуальной защиты составляет: ГП «Луганскуголь» — 95 процентов изолирующих самоспасателей и 92 процента светильников, ГП «Перво-майскуголь» — соответственно 95 и 88 процентов, ОАО «Лисичанскуголь» — 104 и 84, ГП «Донбассантрацит» — 94 и 75, ГП «Антрацит» — 94 и 102, ГП «Ровенькиантрацит» — 110 и 117, ГП «Свердловантрацит» — по сто процентов, ОАО «Краснодонуголь» — 104 и 90, самостоятельные шахты — 109 и 108 процентов. Георгий Басакин отметил, что на всех шахтах, за исключением ГП «Свердловантрацит» и ОАО «Краснодонуголь», допускаются случаи, когда работники несвоевременно обеспечиваются в соответствии с установленными нормами спецодеждой.
За девять месяцев нынешнего года горнотехническим надзором территориального управления организованы и проведены 103 комплексных и около 13 тысяч оперативных проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на угольных предприятиях, в ходе которых выявлено более 208 тысяч нарушений требований нормативных документов по охране труда. Принимаются меры по улучшению состояния безопасности, снижению уровня производственного травматизма. Из-за выявленных нарушений требований Правил, норм, инструкций по безопасности почти девять тысяч раз приостанавливалось ведение горных работ, запрещалась эксплуатация объектов, машин и механизмов. За допущенные нарушения, неудовлетворительное состояние безопасности привлечены к административной ответственности 5633 работников, в том числе 190 руководителей предприятий.
Председатель облгосадминистрации Александр Антипов обязал руководителей угольных предприятий и организаций всех форм собственности разработать и осуществить в 2008 году комплекс специальных организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение технического состояния производства, и обеспечить при ведении горных работ безопасные условия труда. Губернатор поручил обеспечить работников угольных предприятий в полном объеме средствами индивидуальной защиты, усилить в области госнадзор за состоянием промышленной без-опасности и охраны труда, предупреждением несчастных случаев и аварий на предприятиях и объектах повышенной опасности.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: