Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Итоги работы Луганской милиции за десять месяцев

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Итоги работы Луганской милиции за десять месяцев
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Итоги работы Луганской милиции за десять месяцев


Право на жизнь выше водительских прав


На пресс-конференции в управлении Министерства внутренних дел Украины в Луганской области начальник управления генерал-майор Анатолий Науменко сообщил итоги работы милиции за десять месяцев текущего года. По его словам, динамика преступности в регионе характеризуется
снижением числа зарегистрированных преступлений. Меньше регистрируется
тяжких и особо тяжких преступлений — на одиннадцать процентов меньше,
чем за аналогичный период прошлого года.

Подобное стало возможно во многом благодаря более эффективной работе органов внутренних дел. Правоохранители реагировали оперативно, результат их работы: выросло количество раскрытых общекриминальных преступлений, почти на три процента больше направлено в суд расследованных уголовных дел.
Вместе с тем генерал-майор Анатолий Науменко отметил, что имеют место ряд факторов, отражающих негативные тенденции развития криминогенной ситуации в регионе. Например, по словам начальника управления, система не совсем адекватно реагирует на квартирные кражи. В этом направлении милиции следует действовать более решительно. Меры на уровне руководства управления уже приняты.
Узким местом борьбы с криминалом остаются так называемые преступления в сфере экономики, самый опасный для государства, по выражению Анатолия Науменко, и самый сложный участок, поскольку не оставляет после себя видимых следов. Работа в этом направлении осложняется еще и несовершенным законодательством. Инструментарий против экономических преступлений более ограничен, чем, например, против уличного криминала. Тем не менее несколько громких дел, связанных с получением крупных взяток (от ста тысяч до шестисот тысяч), близки к завершению. Кроме этого, начальник управления обещает обратить пристальное внимание на использование бюджетных средств в системе образования.
Настоящую тревогу у луганских милиционеров вызывает положение на дорогах региона и страны.
— Потери, которые страна в течение года несет на своих дорогах, сопоставимы с потерями в афганской войне в течение десяти лет, — поделился Анатолий Науменко. — Официально мы потеряли в Афганистане пятнадцать тысяч убитыми. Столько же в Украине гибнет в год в результате дорожно-транспортных происшествий. Правоохранители категоричны в своих оценках:
— Пока мы не изменим законодательство, не ужесточим ответственность за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, проблема с места не сдвинется.
Между тем сотрудник милиции лишен права изъять у пьяного водителя права. Редко подобное случается и в результате решения суда. Так что утверждение генерал-майора Науменко «Право на жизнь выше водительских прав» пока не находит поддержки в сфере законодательства.
Разговор коснулся других направлений борьбы с криминалом, например, торговли людьми. Генерал был предельно откровенен с журналистами. Из рассуждений руководителя луганской милиции следует вывод: органы не едят даром хлеб — деньги налогоплательщика милиция отрабатывает добросовестно. Однако если общество действительно хочет решить проблему проституции, подростковой преступности, оно обязано под-толкнуть законодателей и усовершенствовать правовые механизмы борьбы с криминалом. Есть черта, на которой кончаются компетенции сотрудника милиции. Штраф в шестнадцать гривень не мера против проституции, а табельное оружие — против безотцовщины.
Впрочем, милиция не живет только борьбой с преступностью. Луганская милиция готовится отметить свое 90-летие. Готовится к изданию «История луганской милиции», открываются музеи, улицы городов Луганщины получают имена легендарных оперативников. Не так давно в Алмазной открылся дом-музей Николая Щелокова, без малого двадцать лет руководившего МВД Советского Союза. Историки вольны по-своему оценивать жизнь и деятельность Николая Щелокова, однако, как считает Анатолий Науменко, для нас главным является то, что Николай Анисимович — наш земляк, ему не было предъявлено обвинения. Из жизни руководитель МВД СССР ушел достойно, как офицер.
— Николай Щелоков принял милицию со свистком, а оставил оснащенную лучшей на то время техникой, — считает Анатолий Науменко. — Непонятно, почему мы не должны предать забвению имя этого незаурядного человека — государственного и партийного деятеля.
Память должна сохранить не только руководителей ранга Щелокова — тридцатого октября в Первомайске открыли сквер имени Сергея Небесского — возглавлявшего местную милицию с 1994 года. Благодаря Сергею Небесскому многие криминальные авторитеты, орудовавшие в Первомайске, надолго «прописались» за решеткой.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: