Сегодня

За Пашиняна!

За Пашиняна!
За Пашиняна!
Для тех, кто не знает: главой государства по новой конституции Армении является премьер-министр (должность президента стала почти ритуальной). Премьер-министра выбирает парламент.

Партия «Елк» набрала 9 мест в Народом собрании, фракцию возглавляет бунтарь Никол Пашинян. Именно он претендует на пост премьер-министра.

Но вчера его не избрали — 45 голосов за, 55 против. После чего лидер протеста вышел на площадь и призвал перекрыть все ереванские дороги. Сегодня движение в городе остановилось, из аэропорта Звартноц прилетевшие добираются пешком, а те, кто должен был, наоборот, вылететь, на свои рейсы опоздали.

Что не изменило всеобщего праздничного настроения.

О своем отношении к Ереван-майдану, как и всем прошлым и будущим майданам в бывших советских республиках, я уже писал неоднократно. И своего мнения не изменил. Изложу вкратце главные мысли (некоторые озвучивал, другие подразумевал).

в—Џ Майданы будут вспыхивать то там, то сям благодаря работе американцев, которые искусно разогревают социальное недовольство по периметру российских границ.

в—Џ Социальное недовольство связано с тем, что сравнительно небольшими активами новых государств завладели группы энергичных людей — им на жизнь хватает, остальным нет. Например, на Украине в советское время понастроили сотни заводов, есть уголь и другие полезные ископаемые, поэтому миллиардеров здесь много. А вот в Молдавии всего один, в Армении миллиардеров нет вообще.

в—Џ Вне зависимости от количества богачей в той или иной республике основная масса молдаван, армян, украинцев, грузин, таджиков, узбеков и т.д. будет жить примерно на одном уровне — очень бедно. Именно они едут в Россию на заработки.

в—Џ Раскулачивать олигархов — занятие бесперспективное и на уровень жизни не повлияет, ибо равномерное распределение их денег между всем населением большой прибавки не даст. Возможно, даже ускорит движение вниз, поскольку предприятия будут остановлены.

в—Џ Бедность появилась вовсе не из-за олигархов, она обусловлена разрывом экономических связей с Россией. Причем, если их разрывать дальше по требованию западных «друзей», то бедность будет усиливаться вплоть до полной нищеты и натуральных хозяйств.

в—Џ Разрыв экономических связей с Россией можно было бы пережить, если бы Запад взамен открывал свои рынки. Но он держит их на надежном амбарном замке, с чем уже столкнулись Украина и Грузия.

в—Џ Новые лидеры ситуацию изменить не смогут, поскольку именно они выполняют требования западных «друзей», что приводит к полной экономической безысходности.

Это объективные процессы, очевидные всем, кроме участников многочисленных госпереворотов и «революций гидности», которые были, есть и еще будут. Однако после своего прошлого поста я получил несколько откликов от увлеченных Ереван-майданом армян, которые уверены, что у них-то все будет иначе.

Поэтому я решил предоставить слово адекватным представителям этого древнего народа. Мне бы хотелось, чтобы армяне спорили с ними, а не со мной. И не только армяне, разумеется — украинцы тоже проявляют активность. «Геть от Москвы» — очень заманчивая идея. Только непонятно, зачем и в какую сторону.

Армен Асриян:

Пашинян, в каком-то смысле, полезен армянам. Уже через год-другой участникам будет невыносимо стыдно вспоминать эти дни. Но если все это потом, годы спустя, послужит хотя бы слабой прививкой от чувства собственной исключительности — все было не зря. Армении на пару лет суждено оказаться во власти крошки Цахеса, и только потому, что тысячи людей (даже те, кто не относился к сторонникам самозванца) тупо повторяли: «Вы ничего не понимаете, это не майдан, у нас майдана быть не может!»

Конечно, очень бы хотелось запасной глобус. Чтобы и Пашинян, и его безумные сторонники оказались бы на одном, а нормальные люди — на другом... Увы. Страдать будут все, включая тех, чьей вины в происходящем нет совсем.

О Пашиняне:

Он же прекрасно понимает, что на выборах ему ничего не светит. Толпа, представляющаяся силой на площади, на избирательных участках превращается в статистическую погрешность. Когда я слышу, что полупарализованная правящая партия выборы сфальсифицирует, и только Никол, после того, как ему дадут два месяца на то, чтобы отладить контроль, проведет честные выборы — я прекрасно вижу, кто и что тут хочет сфальсифицировать.

Сергей Вартанов

Пашиняна провалят, а дальше либо он через переговоры выторгует себе версию, которую представит народу и будет гасить накал, либо наоборот, заведет толпу и доведет до силовых акций. В любом случае, он проиграл, как и все ему поверившие.

Чума на оба их дома!

Один неподготовленно, без идеологии, без планов управления страной, наскоком пытается захватить власть, а другие в лице власти, высасывающей все соки из страны, укрепилась (надеюсь, на время). Принципиально эта власть не изменится! Но страну они потрясти смогли. Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: