Сегодня

Американский суд признал Иран виновным в терактах 9/11

Американский суд признал Иран виновным в терактах 9/11
Американский суд признал Иран виновным в терактах 9/11
Суд в Нью-Йорке обязал иранские власти выплатить несколько миллиардов долларов родственникам жертв терактов, совершенных 11 сентября 2001 года, передает РИА Новости сообщение газеты The Hill. Согласно решению суда, «Исламская Республика Иран, Корпус стражей исламской революции и Центробанк Ирана признаны виновными в причастности к смерти 1008 человек». В связи с этим Тегеран должен выплатить родственникам погибших денежную компенсацию. По данным газеты, ссылающейся на материалы суда, «размер компенсации различается в зависимости от степени родства: по 12,5 миллиона долларов супругам покойных, по 8,5 миллиона долларов – родителям и детям, по 4,25 миллиона долларов – братьям и сестрам».

Решение принято несмотря на то, что специальная комиссия по расследованию терактов 9/11 ранее не нашла прямых доказательств причастности Ирана к преступлениям. Суду в Нью-Йорке показались убедительными доводы о том, что Тегеран якобы оказывал материальную помощь группировке «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Как пишет газета, иранские власти вряд ли станут выплачивать суммы, указанные судом. Однако у истцов в связи с вынесенным решением появляется шанс получить хотя бы часть компенсаций из изъятых (замороженных) Соединенными Штатами счетов иранских физических и юридических лиц. источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: