Сегодня

Су-30СМ погубила птичья стая. Что не так с этой версией?

Су-30СМ погубила птичья стая. Что не так с этой версией?
Су-30СМ погубила птичья стая. Что не так с этой версией?
Сегодня скорбный день для ВКС РФ: потерян не только истребитель Су-30СМ, но и два лётчика, которые, как сообщается в релизе, предпринимали попытки спасти машину. Катапультироваться экипаж, по одной из версий, не успел, так как «высота была недостаточной».

Эта версия выглядит достаточно странной, так как для современных самолётов предусмотрены случаи покидания борта и на «экстремально» низких высотах. Фактически катапультирование с Су-30СМ возможно и при нулевых высоте и скорости.

Официальных данных на текущий момент о причинах катастрофы нет, однако высказана версия МО РФ о том, что причина никак не связана с погодными условиями (они были идеальны для полёта), и может быть связана с попаданием крупной птицы в двигатель истребителя. Главный вопрос, который при учёте этой версии возникает у экспертов: если птица попала в один из двигателей Су-30СМ, то что не позволило продолжить штатную работу другому двигателю, ведь если хотя бы один из двигателей продолжил бы работу в штатном режиме, то самолёт можно было посадить на аэродроме «Хмеймим».

Отказ другого двигателя может быть связан с несколькими причинами. Одной из них специалисты называют разрушение двигателя, в который могла попасть птица – разрушение и возникновение обломков могло привести к взрыву одного из боеприпасов, а, как сообщают в оборонном ведомстве, самолёт поднимался с авиабазы с боекомплектом.

Это может объяснить и то, почему же лётчики не предприняли мер к катапультированию. Отказ второго двигателя мог быть связан и с ситуацией, когда он сам оказался поражён обломками двигателя-«собрата».

При этом не исключается и вариант попадания самолёта в стаю птиц. Хотя последняя версия выглядит сомнительной при учёте того, что на «Хмеймиме» реализована типичная для ВКС РФ система отпугивания пернатых, а над морем, как показывают многочисленные снимки средиземноморского побережья Сирии больших скоплений птиц в этот солнечный и жаркий день (температура воздуха на побережье сегодня доходила до +32 по Цельсию) не наблюдалось. На этом фоне отдельные СМИ опубликовали заявления очевидцев, которые и сняли тот самый кадр со столбом воды, возникшем в результате падения российского истребителя в море. Если верить заявлениям очевидцев, то самолёт несколько раз кренился и мог упасть раньше, но лётчики не менее двух раз смогли выровнять самолёт, уводя его в направлении моря. Получается, что эти свидетельские показания перечёркивают версию о взрыве боеприпаса на борту в результате возможного разлёта обломков двигателя и гибели лётчиков ещё до падения истребителя. С другой стороны, если самолёт уже был уведён в направлении моря, рационально ли было экипажу пытаться выравнивать Су-30СМ, который падал в воду, и сознательно отказываться от использования катапульты?

Эксперты отмечают, что эти противоречия и взаимное исключение версий может говорить о наличии другой реальной причины вплоть до отказа системы управления на борту, который по каким-то причинам не дал возможности катапультироваться лётчикам. В любом случае, остаётся ждать официальной версии о причинах потери самолёта и экипажа.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: