Сегодня

We are the champions!

0
 (голосов: 0)
We are the champions! We are the champions!

В Одессе прошел крупнейший в стране марафон интеллектуальных игр для школьников, состоявший из четырех чемпионатов Украины: по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету» и «Своей игре». Разобраться, кто же из них самый умный, эрудированный и выносливый, приехали более 500 школьников – 69 команд – из большинства регионов Украины. И самыми результативными игроками оказались луганские эрудиты: общими усилиями по итогам всех четырех чемпионатов они завоевали 6 комплектов медалей.

 

В чемпионате по «Что? Где? Когда?» команды за два дня отыграли 6 туров по 15 вопросов каждый – всего 90. Именно количеством, да и уровнем сложности вопросов, отличается спортивное «Что? Где? Когда?» от родственных телешоу. Как вам, например, такой: «Во время одной велогонки Мартин Линд получил сотрясение мозга, столкнувшись с НЕЙ. У африканского племени ватусси есть такая поговорка: «Кроме короля, нет никого важнее ЕЕ». Когда говорят о ком-то, обладающем правовым иммунитетом, упоминают ЕЕ и добавляют прилагательное. Напишите это прилагательное». Догадались? В ответе надо было написать «священная». Потому что ОНА — это корова.

 

Во всех четырех видах игр зачет проводился в двух категориях: старшей (10 – 11 класс) и младшей (не старше 9 класса). До последнего тура «Что? Где? Когда?», даже до последних его вопросов, ситуация оставалась интригующей: кто же выиграет главный чемпионат интеллектуального марафона? В итоге в младшей группе чемпионом Украины стала команда «ОНО» (Луганский лицей иностранных языков, тренер – Михаил Куценко), «серебро» в старшей группе завоевала команда «Ы де Я?» (школа-гимназия № 42, тренер – Николай Левченко). Достойными соперниками наших старших ребят были команды «Алиса в стране грибов» (Днепропетровск, чемпионы Украины), и «AQ-Метро-«Ортём» (Запорожье, бронзовые призеры). Команда «Руськие люди» (Луганский лицей иностранных языков) заняла 5-е место в турнирной таблице, также принеся дополнительную квоту для Луганска на следующий год. А команды-призеры теперь будут представлять Украину на Чемпионате Европы в белорусском Гомеле.

 

В «Брейн-ринге» нашим ребятам повезло меньше: в обеих возрастных категориях они добрались только до четвертьфинала, что всего лишь обеспечивает городу дополнительные квоты в этом виде игр. А в «Эрудит-квартете» снова отличилась команда «ОНО», завоевавшая вторые свои медали, на этот раз серебряные.

 

Турнир по «Своей игре» в обеих возрастных группах выиграли игроки из города Сумы. Но и наши ребята без медалей не остались: «бронза» в младшей группе у Андрея Кротова (СШ № 60, тренер Татьяна Масленникова), старшие школьники Кирилл Штурбабин и Алексей Шайкин из школы-гимназии №42 завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. Кроме того, призовые 4-6 места в младшей группе достались Дарье Карповой и Алексею Кутину (Луганский лицей иностранных языков).

 

Надо отметить, что на нынешнем чемпионате Украины, который уже признан рекордным по количеству участников, луганская делегация была самой многочисленной: по итогам прошлого игрового сезона команды и отдельные игроки команд «Ы де Я?!», «Руськие люди», «Капитан Очевидность» принесли достаточное количество дополнительных квот для нашего города. Поэтому в этом году в Одессу, кроме уже названных выше и успешно выступивших команд, поехали также команды «Победит» (Луганск, СШ №1), «Виноват Воланд де Морт» (Луганск, СШ №38) и «Мафия» (г. Краснодон), а также ребята из Луганского областного лицея ЛНУ им. Т. Шевченко и СШ № 60. В следующем году на чемпионатах Украины нашу область также будут представлять весьма внушительное количество команд и игроков.

 

Остается добавить, что организаторами игр выступила Лига украинских клубов интеллектуальных игр (ЛУК). Победители, кроме медалей и кубков, получили призы от генерального спонсора чемпионата.

 

Людмила Гречаник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: