Сегодня

Луганский опыт тушения лесных пожаров будут перенимать в других областях Украины

0
 (голосов: 0)
Луганский опыт тушения лесных пожаров будут перенимать в других областях Украины Луганский опыт тушения лесных пожаров будут перенимать в других областях Украины

Лесные пожары - это бедствие, наносящее лесным массивам неисчислимые материальные и экологические потери. Именно охрана лесов от пожаров является одной из первоочередных задач лесоохотничьих предприятий Луганской области.

 

В прошедшем 2012 году в области возникло 313  лесных пожаров на площади 39,18 га (Рис 1). Средняя площадь на 1 случай пожара составила 0,12 га. Но благодаря своевременно проведенным предупредительно-профилактическим противопожарным  мероприятиям не было допущено возникновения ни одного крупного лесного пожара.

Луганский опыт тушения лесных пожаров будут перенимать в других областях Украины
На Луганщине охрану лесов от пожаров обеспечивают 64 пожарных автомобиля, 36 пожарных модуля, около 270 единиц военной техники и 220 радиостанций. Климат Луганщины очень сложный. Но благодаря модернизации системы тушения лесных пожаров в единый аппаратно-програмный комплекс, лесоводам области удалось избежать больших очагов возгорания и улучшить динамику по уменьшению площадей пожаров.

 

Система позволяет достоверно определить место возгорания, сократить время прибытия на место возгорания пожарной техники, усилить координацию сил и средств пожаротушения, спрогнозировать возникновение и развитие лесных пожаров, а также регламентировать работу лесопожарных станций в зависимости от степени пожарной опасности.                                           

 

Комплекс состоит из сервера, автоматизированного рабочего места диспетчера лесопожарной станции, GPS-трекеров и метеостанции. На рабочем месте диспетчера отражены границы земель предприятии, а также сеть наблюдательных вышек, дорог и пожарная инфраструктура.


<!--[endif]-->

На пожарную и лесопатрульную технику устанавливаются GPS-трекеры, которые передают информацию о местоположении автомобиля. Система отражает эту информацию на карте, что позволяет диспетчеру наблюдать за положением лесопожарной техники в реальном времени. Лесные пожары выявляются обнаружением следов горения с наблюдательных пунктов и камер видеонаблюдения. Пересечением лучей, исходящих из пунктов наблюдения в направлении дыма диспетчер точно определяет место возгорания.

 

Достижения лесоводов Луганщины были высоко оценены главой Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктором Сивцом и рекомендованы для изучения и использования в работе и другим лесоохотничьим предприятиям Украины.

 

Пресс-служба Луганского областного  

управления лесного и охотничьего хозяйства

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: