Сегодня

Целых два ракетных дивизиона. Грицак обвинил Россию в обстреле Мариуполя в 2015 году

Целых два ракетных дивизиона. Грицак обвинил Россию в обстреле Мариуполя в 2015 году
Целых два ракетных дивизиона. Грицак обвинил Россию в обстреле Мариуполя в 2015 году
Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что «российские военные» якобы причастны к обстрелу Мариуполя в январе 2015 года, в результате которого погибли 30 человек и еще более сотни пострадали. "Этот теракт осуществили два штатных ракетных дивизиона Вооруженных сил России. С территории России операцией непосредственно руководил начальник Ракетных войск и артиллерии Южного военного круга Вооруженных сил России генерал-майор Степан Ярощук, во временно оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным "Горец", — утверждает Грицак. "Расследование установило участие в этих обстрелах 200-ой Печенежской отдельной мотострелковой бригады и 2-ого гвардейского Таманского мотострелкового дивизиона", — заявил глава СБУ. По его словам, украинскими спецслужбами было установлено, что координацию действий реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным «Югра».

Обстрел мариупольского жилого микрорайона «Восточный» и позиций ВСУ в городе из реактивных систем залпового огня произошел 24 января 2015 года. В результате обстрела погиб 31 человек, еще 117 пострадало. Киев обвинил в произошедшем сторонников республик Донбасса и Россию, в самопровзоглашенной Донецкой народной республике назвали обстрел провокацией украинской стороны.

Ранее Киев обращался в ряд международных судебных инстанций, в частности в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, с исками против России. Между тем Международный суд ООН не признал доказанными тезисы Киева об «агрессии» и «оккупации». источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: